Астраханец поставил эксперимент, питаясь только местными продуктами

Все выходные

Все выходныеФото Рамили Абдулаевой

В свете тренда последнего года на импортозамещение и ориентир на продукцию местных производителей астраханец, корреспондент «Газеты ВОЛГА» задался целью прожить несколько дней исключительно на продуктах питания астраханского производства. Ваш покорный слуга сумел выжить и чувствует себя вполне хорошо.

Сардельки, квас и печенье
В первый день эксперимента я купил сардельки мясокомбината «Астраханский», картофель из Лиманского района — по крайней мере, именно так сказала продавец на рынке Татар-базар, а также овощное рагу производства ОАО «Астраханская консервная компания». Для того чтобы запивать все это, был выбран астраханский квас, который сейчас продают практически в каждом районе города. Чтобы не пить просто квас, я прикупил еще печенья от фабрики «Карон».
Таким образом, мой обед в первый из трех дней эксперимента состоял из вареных сарделек, картофельного пюре, посоленного солью озера Баскунчак, овощной закуски и кваса с печеньем. К слову, баскунчакскую соль оказалось найти не так просто — она есть далеко не во всех торговых точках Астрахани и проигрывает по представленности белорусским производителям. На ужин я решил попробовать сосиски того же мясокомбината и сделал салат из овощей — огурцов, помидоров и лука, которые в это время года просто не могут быть привозными. Закусил все это дыней из Енотаевского района.

Без масла и молока
Утро следующего дня началось с яичницы-глазуньи из яиц от птицефабрики «Харабалинская» и хлеба Трусовского хлебозавода. Купив молока от астраханского производителя «Профессор Белов», я понял, что этот продукт пить не буду, поскольку были все основания предположить, что там не молоко вовсе, а разведенный порошок. Вкус и запах это подтверждали, а на стенках чашки остался характерный налет из белых крупинок. По той же причине я забраковал сливочное масло производства ООО «Астсырпром», а вот их плавленый сырок «Дружба» был признан вкусным и отправился на корку хлеба.
Обед второго дня состоял из куриного бульона. Курица была куплена в фирменном киоске Икрянинской птицефабрики, овощи — на рынке. На этот раз я приобрел к бульону хлеб другого хлебозавода — «Эльвира», но он не очень понравился: судя по составу, это не совсем хлеб, а, как сейчас принято говорить, «хлебный продукт». Забраковал я и творог от местного производителя «Астера», так как по вкусу эта масса настоящий творог напоминала с трудом, поэтому и остался на этот раз без десерта.

Красивая упаковка не будет лишней
На ужин я решил пожарить-потушить замороженные овощи от местного производителя «СБК». Соте — замороженные баклажаны, перец и томаты — оказалось довольно вкусным, несмотря на очень непрезентабельную упаковку, на которую в магазине никто, кроме меня, внимания и не обращал. Была бы хорошая упаковка, возможно, об этом  знал не только я. Впрочем, наесться соте я не смог и сварил вареники с вишней от «Дельты». Этот продукт мне понравился: много начинки, не очень толстое тесто, но при этом вареники не разварились.
На третий день эксперимента стало понятно, что выбрать новые продукты от местных предприятий довольно сложно — их не так много, как хотелось бы. Поэтому был куплен и зажарен с овощами кусок местной говядины.
Вечером закончил эксперимент с «Лечо» от производителя «Пиканта». На десерт было астраханское мороженое в стаканчике, которое при своей невысокой цене и наличии в составе растительного жира оказалось довольно вкусным.

Хотелось бы большего
Подводя итог своему эксперименту, могу сказать, что в целом продукция, выпускаемая в Астрахани или Астраханской области, довольно хорошая по вкусу и качеству. Но при этом ее явно не хватает — очень малые объемы и скудный ассортимент. В крупных сетевых магазинах товары местных производителей встречаются редко, даже хлеб некоторые торговые сети завозят из Волгограда. Особенно сложно приходится в Астрахани с местными молочными продуктами — их, по сути, нет.
Стоит также отметить и тот факт, что не все астраханские продукты изготавливают из местного сырья. Так, для овощных консервов используется иностранная томатная паста, свинина в продукции местного мясокомбината — привозная, мука в хлебобулочных изделиях — частично тоже попадает в регион с юга России.
Прожить на астраханских продуктах, конечно, вполне можно. Но могу однозначно сказать, что Астраханская область может производить больше, чем сейчас, и более успешно заменять ряд торговых марок из других регионов. Прежде всего это касается овощной продукции и мясных изделий, а также выпечки и сладостей. Но пока этого не происходит, поэтому эксперимент, который изначально рассчитывался на неделю, было решено проводить всего три дня, ведь на последующие просто не хватило бы новых видов местных продуктов.украина харьков новостираскрутка web сайтов



4 Комментарии

  1. Павел

    Сперва надо было придумать меню на неделю, учитывая специфику региона. А потом искать продукты местного производства.
    А где рис и рыба? А из картошки можно столько блюд приготовить!
    А у Вас всё упёрлось в полуфабрикаты!

  2. Александр

    Человек просто привык к реалиям потребительского общества.А раньше на Руси — щи и каша пища наша! А так если применить творческий подход больше блюд может приготовить из местных продуктов.

  3. Ольга

    Привередливый, однако, экспериментатор… Овощи, фрукты, мясо, рыба, птица, яйца, молочная продукция — на рынке у «частников»… уж с голодухи точно помереть «не светит»… Насчёт «что выпить?» — компот, морс, домашний квас, домашний лимонад, — миллион вариантов… домашние заготовки тоже никто не отменял, домашняя выпечка и сладости… Всегда так питались, а сейчас про санкции услышали и затряслись, прям вот голод всем померещился тут же… )))))
    И вот уж совсем не пойму, чем ему «Эльвира» не угодила — всегда свеженькая, мягкая, вкусная выпечка?!! но это, что называется, на вкус и цвет…

  4. fabera-by

    К очистным сооружениям головного водопровода, расположенным далеко за Ахтубинском, ведет залитая талой водой вдрызг разбитая бетонка. С трудом объезжаю огромные лужи и поминутно рискую угодить в глубокие выбоины. Уже по одному состоянию дороги нетрудно предположить, что местное начальство на данный объект заглядывает редко.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *