«Мама, я толстая»: как живется анорексичкам в Астрахани

Желание стать худой может привести в больницу

pixabay.com

«40 кг», «Подслушано. Анорексия», «Дневник анорексички» — в соцсетях групп подобной тематики великое множество. И почти все они воспевают опасное молодежное увлечение.

Мода — такая мода

В этих сообществах нельзя критиковать неуемное стремление худеть. А тех, кто пытается оставлять комментарии типа «кожа да кости», сразу выкидывают из группы. Кроме того, здесь проводят марафоны похудения, советуют жесткие диеты, а также предлагают делиться фото, под которыми товарки по несчастью оставляют комментарии «что-то у тебя слишком толстые ноги».

Все подобные группы — закрытые, и неспроста: анорексички не хотят лишнего внимания, ведь случаи, когда девочки, начитавшись подобных сообществ, морили себя голодом и умирали, нередки.

Наши — туда же

Насколько проблема актуальна для нашего региона? В одной из самых популярных групп «Анорексия» — 180 юных астраханок и астраханцев, в другой группе «40 кг» — 130 человек.

Опасность анорексии заключается в том, что подростки теряют связь с реальностью — перестают оценивать себя объективно. Всем, кто не в теме, кажется, что девушка очень худая, бледная, изможденная. Сама же девушка, глядя на себя в зеркало, говорит «на боках висит жир» и снова отказывается от обеда. Она готова врать, выкидывать и прятать еду, вызывать у себя рвоту, лишь бы стрелка на весах показала уменьшение ненавистных килограммов. Но даже когда она похудеет до состояния скелета, это не принесет ей успокоения.

Юная ахтубинская школьница — в теме. Она похудела на 10 кило, сейчас ее вес составляет 48 кг. «Я планирую похудеть еще», — говорит она и уточняет, что ее мечта — 44 кило. В соцсетях у девушки масса фанаток. Быть анорексичкой сейчас модно.

По ту сторону проблемы

Что чувствуют девушки с дефицитом веса? Своими впечатлениями поделилась астраханка Оля, которая стала анорексичкой не по своей воле. В больнице ей поставили диагноз «вегетососудистая дистония» и порекомендовали особую диету, которая, по мнению врачей, должна была улучшить самочувствие, но лишь усугубила ситуацию.

«Начиналось все безобидно: овощи, фрукты, все отварное или с минимальным содержанием жира. Но со временем список дозволенных продуктов становился все меньше, а запрещенных — наоборот, разрастался. Наверное, до самой весны, пока мама не отказалась от наставлений врачей, я пила 0,1-процентное молоко, ела хлебцы из картона и творог из ваты», — говорит Оля. По ее словам, вскоре она начала бояться еды. Молоко нормальной жирности ей казалось слишком калорийным, она испытывала беспокойство, если ее просили съесть что-то недиетическое, вскоре ей даже яблоко казалось слишком жирной пищей. Так в семье борьба с вегетососудистой дистонией перешла в борьбу с анорексией.

Решение проблемы нашла мама девушки. Она начала водить дочь по разным кафе, но никогда не заставляла заказывать что-то конкретное, давала понять, что Оля может есть то, что захочет, что у нее есть право выбора.

«Сначала я отказывалась из-за отсутствия аппетита, брала только чай, затем соглашалась взять себе легкий салат или бульон. Так я и начала питаться более или менее нормально», — рассказывает она. Сейчас состояние Оли заметно улучшилось: она набрала свой прежний вес, перешагнув отметку на весах в 40 кг, стала реже попадать в больницы. Ее иммунитет все еще слаб, но она уверенно идет к выздоровлению.

Родители могут помочь

Психологи считают, что родители — лучшие помощники в борьбе с дефицитом веса. Важно следить за словами: назвав ребенка даже в шутку «пышечкой» или «толстячком», родители могут сами спровоцировать у подростка беспокойство, которое может стать причиной анорексии.

«Дисморфофобия — это стойкое недовольство собой, своей внешностью, поиск у себя недостатков, порой даже несуществующих, и желание избавиться от этих недостатков, — говорит Елена Трушина, медицинский психолог Ахтубинского отделения ГБУЗ АО «Областная клиническая психиатрическая больница». — Подростковый возраст — это сенситивный период, в котором чувствительность и восприимчивость у ребенка повышена. Следовательно, любое случайно сказанное слово может закрепиться у него в голове и послужить каким-то призывом к действию».

Анорексию можно «подхватить» и в социуме — фильмы, клипы, глянец диктуют свои стереотипы красоты, в погоне за которыми можно лишиться здоровья и даже жизни. Но не стоит отключать подросткам интернет: дружеский контакт детей с родителями — отличная прививка не только от анорексии, но и от других проблем.

Ольга Лазарева, Анна Макарова

Мнение

Анастасия Болдырева, психолог:

— Подростковая неуверенность и повышенная тревожность характерны для большинства девочек и мальчиков от 12 до 18 лет. Она может мотивировать их к занятиям спортом, новому хобби, углублению в учебу. Но еще может приобрести разрушительные формы, одна из которых — анорексия. Этот термин с начала 2000-х перешел из психиатрии в обиходную речь. Сегодня каждый, кто смотрит телевизор, в курсе, что это такое. Популяризация в СМИ, вместо того, чтобы привлечь взрослых к решению проблемы, затягивает в бездну новых и новых подростков. И вот анорексия уже не просто диагноз — это уже субкультура. Это мода, особый круг общения, где подростки, недовольные чуть округлившимися формами, «поддерживают» друг друга в стремлении достичь «совершенства», за которым — смерть. Что делать? Родителям — уделять внимание своим детям, замечать малейшие изменения в их поведении, в том числе и пищевом, знать окружение ребенка. Для этого не нужно вживлять в подростка чип или устанавливать прослушку на его телефон — достаточно доверительного общения. Ну а если беда уже пришла, помогут только специалисты. И это тот случай, когда психиатр — лучшее решение.

Немного цифр

— Почти 50% людей с расстройствами пищевого поведения страдают той или иной формой депрессии.

— Смертность, связанная с нервной анорексией, в 12 раз выше, чем смертность, связанная со всеми остальными причинами смерти у девушек в возрасте от 15 до 24 лет.

— Более половины девочек-подростков и почти одна треть мальчиков-подростков использовали нездоровые методы похудения.

Источник bulimia-newway.com



1 Комментарий

  1. Бубу

    Ребят, чуть опоздали, уже модно быть жирной с большой жопой, анорексички не в почете, это астраханки тормознутые

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *