Жители нескольких астраханских домов против отмены непосредственного управления

Чем грозят изменения в жилищном законодательстве

Фото Максима Коротченко

В Астрахани есть дома, которые просят оставить им непосредственную форму управления. С 1 апреля НУ должно исчезнуть в домах с числом квартир более 16. Несогласные расстаться с формой управления, которая их полностью устраивает, собрали 1200 подписей. Противники непосредственного управления считают, что не более 10% домов с НУ реально управляется.

Прощай, НУ
С 1 апреля вступает в силу поправка в Жилищный кодекс РФ, согласно которой непосредственная форма управления сможет сохраниться только в домах, где число квартир не превышает 16. Дома с большим числом квартир должны до этой даты выбрать иную форму управления – создать ТСЖ либо перейти под управляющую компанию. За тех, кто не определится сам, выбор сделает местная администрация, проведя конкурс среди управляющих компаний.
В Астраханской области, по данным жилищной инспекции, 1156 многоквартирных домов выбрали непосредственную форму управления — почти 17% от общего их числа. «С ними сейчас муниципалитеты проводят информационно-разъяснительную работу, — рассказали в жилинспекции, — инициируют проведение собраний собственников для принятия решения о выборе способа управления».

Все деньги – на ремонт
Но есть дома, которые категорически не хотят расставаться с НУ. «Несколько лет назад мы ушли от управляющей компании и перешли в непосредственное управление, — рассказывает уполномоченная по дому №10 по улице Сен-Симона Валентина Родионова. – Дом был разрушен. В подвалах вечно стояла вода. От влажности домофон зимой не работал – замерзал. На холодную воду хомуты негде было ставить. Мы практически восстановили дом и уже заканчиваем капитальный ремонт». «Подъезды отремонтировали, крышу сделали, поменяли отопление, водоснабжение, проводку. У нас все сделано», — говорит жительница дома Галина Черемухина. «В 80-м году, когда мы переехали сюда, у меня на втором этаже обои отваливались – так парил подвал. А сейчас, видите, какие условия? — рассказывает жительница дома Фаина Лоскутова. – В квартирах нет такого ремонта, как у нас в подъездах. Потому что все деньги, которые собираются, уходят у нас на ремонт».
Одно из основных преимуществ НУ, по мнению Валентины Родионовой, – то, что нет штата и лишних затрат. Из постоянных работников – только дворник. «Раньше было два слесаря – один не справлялся, авария шла за аварией, — рассказывает управдом. – Сейчас у нас ничего не ломается, а на «пожарный» случай заключаем договор с «аварийкой». Потому и нет лишних расходов. Только недавно стали собирать по девять рублей с квадратного метра, а до этого собирали по восемь».

Юрлицо — проще
У НУ, как и у любой другой формы управления, есть свои плюсы и минусы. Однако, как считают его сторонники, сделав упор на недостатки непосредственной формы управления, законодатели наказали и добросовестных потребителей. «Недоброжелателей у этой формы всегда хватало, — считает руководитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Марина Иконникова. – Например, ресурсоснабжающей организации очень хлопотно работать с каждым жителем в отдельности. Проще, когда за долги собственников отвечает юридическое лицо – управляющая организация».

Докричаться до Госдумы
Региональный центр контроля в сфере ЖКХ обращался с запросом в Госдуму РФ, областную думус тем, чтобы спорную норму исключили или же приостановили до более позднего срока. «До 1 апреля «проблемные» дома должны выбрать иную форму управления. Однако многоэтапность и продолжительность мероприятий по лицензированию управляющих компаний, сложность в проведении общих собраний и трудности в урегулировании договорных отношений не позволяют реализовать данную норму в кратчайшие сроки», — поясняет Марина Иконникова.
Кроме того, сторонники НУ собрали 1200 подписей и передали их в областную думу. Астраханцы просят депутатов выйти с законодательной инициативой на федеральный уровень, чтобы отменить принятую поправку в Жилищный кодекс и вернуть непосредственному управлению прежние права. Как пояснил «Газете Волга» председатель думского комитета по госстроительству, законности, правопорядку и безопасности Александр Башкин, право законодательной инициативы граждан закреплено в Уставе Астраханской области, для его реализации им надо собрать не менее тысячи подписей. Предложения, оформленные в порядке законодательной инициативы, рассматриваются Думой Астраханской области не позднее месяца со дня их регистрации. Рассматриваются, но не обязательно удовлетворяются. «Рассмотрев инициативу граждан, депутаты могут как принять ее, так и отклонить», — поясняет Александр Башкин.

Валентина Родионова, уполномоченная по дому:
— В управляющей компании мы уже были, и нас это не устраивает. А ТСЖ – это юридическое лицо со всеми вытекающими. Это наш дом, наше жилище, почему мы должны делать из него фирму? Наш дом на 100% приватизирован. И если это наша собственность, почему кто-то должен указывать нам, как с ней обращаться?

Андрей Спицын, уполномоченный по правам человека в Астраханской области:
— Статья 19 Конституции РФ закрепляет равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, имущественного и должностного положения, места жительства и других обстоятельств. Федеральным законом от 21 июля 2014 г. № 255-ФЗ внесены изменения в Жилищный кодекс РФ, в результате чего собственники жилых помещений, проживающие в многоквартирных домах, могут выбрать непосредственную форму управления лишь в том случае, если количество квартир в доме не больше 16. Тем самым реализация гражданами права на выбор формы управления домом поставлена в зависимость от количества квартир в доме, что идет в разрез с основным законом государства.

Николай Макаренков, председатель комитета по строительству и ЖКХ Думы Астраханской области:
— Мы сегодня одни из последних устанавливаем счетчики, занимаемся теми вопросами, которые должны были решать десять лет назад. Если бы домов с непосредственным управлением было меньше, а ТСЖ и компаний больше, качество услуг было выше. Из всех домов с непосредственным управлением не больше 10% реально управляется. НУ не может получить финансирование из регионального и федерального бюджета по 185 закону, не может осилить финансовоемких работ. А активные и грамотные управдомы, получившие опыт управления домами, так же эффективно смогут взаимодействовать и с управляющими компаниями.

.паэлья сковородаавто реклама



5 Комментарии

  1. Игорь

    У нас, в Воронеже есть всего несколько многоквартирных домов (с количеством квартир больше 16) под непосредственным управлением, не более десяти.
    Обращения в Управы, Губернатору с просьбой защитить права и равенство граждан, устранив дискриминацию в выборе способа управления по месту проживания, не дают никакого результата…
    «Чинуши», вопреки требованиям закона о самоуправлении просто отсылают в суд, Конституционный…

    Аналогично по вопросам навязанного капремонта…
    Обращались в СМИ, ТВ,…
    Глухо …
    Просто «тупой» игнор тем…
    Что делать ?
    Достучатся невозможно…

  2. opinie anty windyk

    Outstanding post, you have pointed out some good points , I besides conceive this s a very superb website.

  3. opinie anty windyk

    I together with my pals appeared to be looking at the excellent information and facts found on your web site then the sudden I had a horrible feeling I never thanked the website owner for those techniques. My guys had been certainly glad to study all of them and have now in actuality been making the most of these things. We appreciate you really being so accommodating and for going for varieties of incredible subject matter most people are really eager to discover. My personal honest regret for not saying thanks to earlier.

  4. wiecej o antywindyku

    I dugg some of you post as I cogitated they were very useful invaluable

  5. opinie o antywindyk

    keep up the excellent work , I read few posts on this site and I conceive that your weblog is really interesting and contains circles of good information.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *