ЛУКОЙЛ готов через астраханский терминал отгружать нефть на север Ирана

Поставки нефти через Астраханскую область позволят увеличить загруженность наших портов

Поставки нефти через Астраханскую область позволят увеличить загруженность наших портов

НК «ЛУКОЙЛ» приступила к трейдинговым операциям с иранскими продуктами нефтехимии.

«Компания купила первую партию нефтехимической продукции в Иране и стала осуществлять трейдинговые операции. Это то, что не ограничено международными санкциями», — сообщил журналистам президент НК Вагит Алекперов, передает «Интерфакс».

«Мы купили параксилолы», — уточнил он. Продукция отправляется в Юго-Восточную Азию через офис компании в Сингапуре. Объем партии 20 тыс. тонн.

«Мы напрямую как Litasco оплатили через швейцарский банк на счета иранской компании за этот продукт. Это прозрачная понятная сделка, акцептованная международными банками, которая не противоречит тем ограничениям, которые действуют на территории Ирана», — пояснил В. Алекперов.

Он также сообщил, что до введения санкций у компании были большие своповые операции с Ираном в объеме 1-1,5 млн тонн нефти и бензина в год. После снятия санкций «ЛУКОЙЛ» готов через астраханский терминал отгружать на север Ирана до 2,5 млн тонн. «Иран подтвердил заинтересованность в этой схеме после отмены санкций», — добавил президент НК.

По его мнению, на территории РФ будет профицит бензина, поэтому этот канал может стать дополнительным рынком для продуктов «ЛУКОЙЛа».

Ранее сообщалось, что Иран готов на своповые контракты (поставки по схеме замещения) с Россией по нефти и газу. Речь идет о получении нефти, газа и нефтепродуктов из России на севере Ирана через Астраханскую область и отправке Ираном эквивалентного объема нефти, газа и нефтепродуктов иранского производства российским контрагентам через порты и терминалы на юге Ирана.

Как сообщал губернатор Астраханской области Александр Жилкин: «Если такое решение будет принято, то, конечно, это положительно отразится на загрузке наших терминалов, портов и судов, их загруженность увеличится. Мы готовы через астраханские терминалы транспортировать больше полутора миллионов тонн нефти в год».

Он напомнил, что ранее такая схема уже успешно применялась. По данным областного министерства промышленности, транспорта и природных ресурсов, транспортировка нефтепродуктов в Иран через территорию Астраханской области достигала даже 1,5 млн тонн в год. Также Жилкин заметил, что если на север Ирана нефть будет поставлять «ЛУКОЙЛ», то эти поставки также будет удобнее осуществлять именно через астраханский регион, так как здесь расположено дочернее предприятие «ЛУКОЙЛа».

Ранее на брифинге по итогам встречи министров энергетики стран БРИКС заместитель министра энергетики Индии Пандей Багвати Прасад заявил, что своповые поставки нефти из Ирана в Индию могут осуществляться с использованием портов Баку и Астрахань.web application development using pythonВсесезонные

Другие читаемые новости нашего сайта

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *