Астраханцы жалуются, что инвалидам тяжело передвигаться по городу

«Газета ВОЛГА» провела собственный эксперимент

В конце минувшего года всероссийская общественная организация «Союз добровольцев России» опубликовала рейтинг доступности инфраструктуры регионов для людей с ограниченными возможностями. Максимальную оценку в десять баллов не получил никто. Наша область заняла 37-е место из 85, получив скромные четыре балла наряду с такими регионами, как Магаданская область и Республика Хакасия.

Подъем по звонку

Что на самом деле стоит за этими четырьмя баллами? Куда может пойти астраханец с ограниченными возможностями, если ему удастся выбраться из своей квартиры и преодолеть высокие бордюры и разбитые тротуары? Мы решили протестировать специальные подъемники, которые призваны помочь инвалиду подняться в помещение, минуя недоступную ему лестницу.

Таких подъемников в Астрахани немного, и почти все они принадлежат крупным банкам. Действительно ли эти конструкции функционируют или установлены для отчетности? Мы проверили. Так, в Сбербанке, расположенном на улице Кубанской, при нажатии на кнопку «опустить подъемник» ничего не происходит. Почему? Руководитель отделения пояснила — чтобы воспользоваться подъемником, нужно нажать на другую кнопку — вызова работника банка, который включит лифт. Сделано это, по всей видимости, для защиты оборудования от хулиганов. Приятно порадовало, что сигнал вызова сотрудника звучит непосредственно в кабинете директора, который лично выйдет к клиенту и поможет воспользоваться лифтом. А вот минус такой системы — невозможность действовать самостоятельно. Например, попасть в находящийся тут же зал с терминалами в нерабочее время. Ведь после шести часов отделение закрывается и лифт включить некому.

Впрочем, пешеходные дорожки к подъемнику перегорожены различными строениями, бордюрами и системами ливневых каналов так, что лишь самые отважные инвалиды-колясочники захотят посетить Сбербанк на улице Кубанской, тем более вечером.

Аналогичной системой подъема инвалидных колясок оборудован и офис банка ВТБ на улице Савушкина. Мы нажали на кнопку вызова помощника, который включит лифт, и стали ждать. Не прошло и минуты, как у подъемника появилась девушка в форме работника банка, которая поинтересовалась, нужно ли включить лифт.

Нажми на кнопку — получишь результат

Офис Газпромбанка на проезде Воробьева тоже забрался высоко. К входу, находящемуся на уровне второго этажа, ведет крутая лестница. Здесь нет подъемника, который доставит коляску с ее хозяином в офис. Но есть кнопка вызова помощи. Такими кнопками, к слову говоря, оборудован каждый второй магазин и офис у наших соседей — в городе Краснодаре. Прогуливаясь по городу, диву даешься, видя, что даже салоны красоты и магазины нижнего белья предлагают нажать на эту кнопку и вызвать консультанта. Может быть, именно поэтому Краснодар в рейтинге доступной среды находится на втором месте, опередив наш регион на 35 пунктов?

Увидев в нашем городе такую кнопку вызова, мы не могли пройти мимо и решили проверить, как эта схема работает в Астрахани. Кнопка нажата, идут минуты, но из банка никто нам на встречу не спешит. Пришлось подняться наверх и узнать, в чем дело. «Кнопка вызова? — не поняла вопроса банковская служащая. — У нас разве такая есть?». Проконсультировавшись с коллегами, девушка сообщила, что кнопка давно не работает, а чтобы получить консультацию работника банка, надо просить прохожих подняться и вызвать клерка вниз, к просящему.

К сожалению, в ходе нашего рейда мы практически не обнаружили государственных учреждений, оборудованных подъемниками. Да что там говорить, даже пандус — большая редкость. А вот в стоматологической поликлинике в переулке Театральном пандус есть, а рядом с ним — кнопка вызова помощи. Которая прибыла к нам меньше чем через минуту в виде работницы поликлиники, готовой помочь человеку с ограниченными возможностями въехать внутрь.

А вот кнопка в аптеке на улице Кирова оказалась сломанной. Нажав на нее, мы не смогли вызвать администратора, как предлагалось на табличке, которой кнопка снабжена. «Я не слышала вашего звонка, — сказал администратор, — значит, кнопка не работает».

В эту минуту в аптеку, тяжело дыша, поднялась пожилая посетительница, она с трудом преодолела ступеньки. Думается, работающая кнопка вызова помощи могла бы облегчить жизнь покупательницы.

Мнимая забота?

В ходе нашего рейда было выявлено еще одно явление. Например, на стене возле пункта самообслуживания Сбербанка на улице Кирова висит знак, обозначающий наличие приспособлений для людей с ограниченными возможностями. Приглядевшись, мы не обнаружили ни пандуса, ни кнопки вызова. Что предлагает знак? То же самое — в «Центральной» аптеке и аптеке на улице Эспланадной. Знак есть — кнопки, лифта, пандуса нет.

Проблемы с преодолением высоких подъемов и ступенек возникают не только у инвалидов. Далеко не каждый пенсионер способен без посторонней помощи подняться по крутым ступенькам. Недоступны многие организации молодым матерям, которые передвигаются по городу с ребенком в коляске. Мы поинтересовались у производителей лифтов — сколько же стоит установка такого подъемника? Как нам ответили, 50-100 тысяч рублей. Установка кнопки вызова консультанта так вообще обойдется в несколько тысяч рублей. Тем более удивительно, что хватит пальцев на руках, чтобы пересчитать такие устройства в нашем городе.

Мнение

Мы спросили астраханку Веру Дробинскую, усыновительницу семи детей с ограниченными возможностями, на сколько баллов она бы оценила наш регион в плане комфортности для инвалидов:

«К сожалению, я могу поставить только ноль. В редкую государственную организацию можно попасть на инвалидном кресле. Например, недавно мой знакомый инвалид-колясочник Коля Юриков три часа прождал в холле Пенсионного фонда. Здание многоэтажное. Лифт не работал, а работники фонда не соизволили спуститься к нему, пришлось ехать домой не солоно хлебавши. Зато простым астраханцам я могу поставить наивысший балл — они всегда внимательны и готовы прийти на помощь человеку с ограниченными возможностями».

На сегодняшний день в Астраханской области проживает около 51 тысячи инвалидов (в том числе 4 тысячи детей-инвалидов в возрасте до 18 лет), из них 12 тысяч человек — с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата, 6 тысяч инвалидов по зрению и 2 тысячи — по слуху.

«Доступная среда»

В Астраханской области в 2011-2015 годах действовала госпрограмма «Доступная среда». Как сообщили нам в региональном министерстве соцразвития и труда, в рамках программы адаптированы здания гандбольного клуба «Заря Каспия», детский филиал областного противотуберкулезного диспансера: установлены пандусы, поручни, уменьшена высота порогов, приобретено специальное оборудование, произведено переоснащение помещений. На базе Астраханского губернского техникума созданы условия для обучения и социализации инвалидов.

Кроме того, проведена работа по адаптации 15 учреждений соцподдержки населения в Астрахани и районах области (центры соцобслуживания населения, дома-интернаты для престарелых и инвалидов, реабилитационные центры для несовершеннолетних). Проведено анкетирование и паспортизация объектов, подведомственных органам госвласти региона, на предмет доступности для маломобильных групп населения.

«Для преодоления социальной разобщенности и формирования позитивного отношения к проблемам инвалидов и к проблеме обеспечения доступной среды жизнедеятельности для них и других маломобильных групп населения, в Астраханской области реализован целый комплекс мероприятий», — сообщают в министерстве. Это компьютерные классы для обучения представителей старшего поколения компьютерной грамотности, организация жестового сурдоперевода телепередач ГТРК «Лотос», серия социальных видеороликов и другие мероприятия.

В 2016 году работа по формированию доступной среды продолжится в рамках госпрограммы «Социальная защита, поддержка и социальное обслуживание населения Астраханской области» (подпрограмма «Доступная среда»).

В учреждениях соцзащиты, подведомственных министерству, имеется 23 пандуса, 8 кнопок вызова, 4 гусеничных ступенькохода, 4 подъемные платформы, 2 лифта, оборудованных для перевозки инвалидов. Статистикой по всем учреждениям города министерство не располагает.

Ольга Лазарева

 translator englishseo анализатор сайта



1 Комментарий

  1. топаз

    Избирательная комиссия Астраханской области провела совещание с представителями средств массовой информации. Астраханцы жалуются , что инвалидам тяжело передвигаться по городу.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *