Легендарные астраханские собаки и их подвиги

Они защищают, спасают и лечат

Наступает 2018 год — Год Собаки. И если в Год Быка, Кролика или Свиньи мы вряд ли смогли бы припомнить легендарных представителей этих видов, то талантливых, умных, смелых, самоотверженных собак в Астраханской области немало.

Руслан Алексеев и Рада

Больше, чем друг
Прапорщик Руслан Алексеев несколько лет своей жизни отдал воинской службе, однажды ему предложили попробовать себя в качестве кинолога. Его взяли в штат УФСИН и дали молодую собаку Раду. Это первое знакомство с профессией произошло в другом городе, потом Руслан переехал в Астрахань, взяв с собой и собаку. Кинологи нужны в разных структурах — пограничной службе, полиции, МЧС. Прапорщик Алексеев и в Астрахани выбрал УФСИН.
Всего в кинологической службе астраханского УФСИН семь собак. Они вместе с кинологами конвоируют заключенных, проводят много времени на тренировках, ездят на соревнования. Однако главная цель собак управления службы исполнения наказаний — задержать заключенного, который совершил побег. Таких случаев в Астрахани не случалось давно. Но в этом деле лучше перестраховаться, чем наоборот: беглые заключенные могут быть очень опасны. А пока Рада с Русланом частенько помогают полиции. Собаки УФСИН натренированы на то, чтобы идти по следу часами, километр за километром, они отличные «нюхачи» и очень выносливы.
«Однажды неизвестные ограбили магазин. Рада взяла след и вывела нас сначала к трассе, а потом повернулась и повела к дому хозяина магазина. Это помогло сделать правильное заключение — хозяин сам  инсценировал ограбление, дошел до трассы, где передал «украденное» в машину, а потом направился домой. В ходе следствия эта версия подтвердилась, и дело было раскрыто», — говорит Алексеев.
Сейчас Раде восемь — пенсионный возраст. Теперь каждый год она должна проходить профосмотры: специалисты оценивают, способна ли «пенсионерка» работать наравне с молодыми, не подводят ли глаза и лапы. Рада пока в строю, но Руслану дали на воспитание второго щенка: Роксетт заменит предшественницу, когда ту спишут. Когда Рада не сможет работать, ее нужно будет либо взять себе, либо передать ответственным людям, у которых она доживет свой век.

Лечение мокрым носом
Канистерапия известна давно, еще в древнем Египте люди знали, что собаки оказывают благоприятное влияние на самочувствие и душевное здоровье. В астраханском эколого-биологическом центре собаками лечат уже пятнадцать лет.
Руководитель программы Татьяна Юринова говорит, что случаев, когда собаки по-настоящему помогли, так много, что их перестали считать. Последний произошел на днях: мальчик, посещающий занятия и имеющий аутизм, начал разговаривать. Это удивительно, ведь до этого ребенок не только не говорил, но и не поддерживал никакие виды общения с близкими и педагогами. Сейчас в центре живут две собаки – английская борзая Игла и лабрадор Юпи. Игла – «пенсионер» с большим стажем работы, Юпи — подрастающая смена. Для канистерапии подходят многие породы, даже овчарки, которых в других службах бракуют за недружелюбность. Дело не в породе, говорят в центре, а в личных качествах. Для терапии подходит одна из сотни, и чтобы попасть в программу «Играем и учимся с собакой», животные проходят строжайший многоуровневый отбор.

Ума

Ума — гроза террористов
О работе кинологической службы астраханской полиции нам рассказал руководитель Владислав Вилков. На страже спокойствия астраханцев стоят около пятидесяти собак. Ежедневно на выезды по защите порядка кинологи с собаками выезжают около десяти раз. Патрулируют город, помогают раскрывать кражи, убийства, искать пропавших. В момент, когда наш корреспондент прибыл к кинологам, они радовались очередной победе над преступностью — только что помогли задержать вора.
Когда мы попросили рассказать о самой примечательной собаке, нам ответили, что отличных служебных псов много. Однако в этом году особенно отличилась Ума и ее кинолог Павел. Шестого апреля собака и кинолог  были задействованы в операции «Сирена» — искали террористов, которые убили полицейских. Павел почти не спал три ночи, стражи порядка прочесывали город. В четыре утра, после того как террористы напали на отряд Росгвардии, удалось определить их примерное местонахождение. Полицейские в кромешной темноте прочесывали камыши. Однако Уме, чтобы напасть на след, не нужен был свет. Животное вывело отряд сквозь камыши к месту, где прятались террористы. Что было дальше, мы все знаем.
Полицейским собакам награды не положены, однако достижения записываются в личное дело, а кинолог побалует вкусной косточкой. Павел после завершения операции рассказал журналистам, что, познакомившись с Умой, не мог представить, что они вместе окажутся одним из лучших тандемов кинологической службы региона.  Во время первого знакомства Ума покусала Павла, а потом долго удивляла своим холерическим темпераментом и неприятием классических методов дрессуры. Однако лейтенант смог найти к собаке подход, и она стала настоящим виртуозом астраханского собачьего сыска. На счету Умы и Павла 15 раскрытых преступлений и около 500 выездов на места происшествий.
Владислав Вилков рассказал, что кинологи в полиции, как, впрочем, и собаки, бывают разные. Собаки могут быть живчиками, а могут быть флегматиками. Стараются подбирать кинолога и собаку с противоположными характерами, чтобы они уравновешивали друг друга.
Большинство кинологов связаны с животными настоящей дружбой. «Недавно видел, как жена одного из полицейских навещала мужа-кинолога. Накрасила его собаке ногти лаком», — смеется Вилков. Работой кинологов проникаются и члены их семей. А еще в кинологической службе работают женщины, причем несколько из них — многодетные матери.

Марина Винокурова и Норма

Норма и Марина
Недавно в Москве подвели итоги Всероссийского конкурса МЧС «Созвездие мужества». Лучшим кинологическим расчетом назвали астраханскую пару — кинолог Марина Винокурова и лабрадор Норма.
Марина Винокурова: «В январе 2018 года будет семь лет, как мы работаем с Нормой. За это время участвовали в поиске пострадавших при обрушении подъезда жилого дома  в Лиманском районе и других чрезвычайных ситуациях. Регулярно на соревнованиях подтверждаем свое мастерство». Сейчас на помощь собакам МЧС Норме и Джессике пришло подрастающее поколение — малышка-лабрадор Южная Весна. Она родилась в апреле, сейчас делает свои первые шаги в качестве студента школы будущих собак-спасателей.

 



1 Комментарий

  1. Алексей

    «побалует вкусной косточкой» Собакам кости давать категорически противопоказано. Стачиваются зубы и могут отправить на тот свет острые осколки костей.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *