Куда пойдет служить тысяча астраханцев

Для пацифистов или не желающих служить по религиозным убеждениям есть альтернативная служба

Для пацифистов или не желающих служить по религиозным убеждениям есть альтернативная служба

Весенний призыв стартовал 1 апреля. На этот раз армейские ряды пополнит тысяча молодых астраханцев. Общественные организации следят за тем, чтобы не допустить прошлогодних нарушений.

Хорошая явка

Количество тех, кого призовут на службу, на каждый призыв определяется Генеральным штабом в зависимости от потребности Вооруженных сил, рассказал военный комиссар Астраханской области Юрий Лымарь. Пока в облвоенкомате довольны ходом кампании. «На комиссию не пришло всего три человека, но, возможно, их не оповестили или они отсутствуют по месту жительства. Приятно, что в Астраханской области хорошая явка», – говорит Юрий Лымарь.

Порядок призыва не изменился. Для пацифистов или не желающих служить по религиозным убеждениям есть альтернативная служба. Для этого надо написать заявление, которое рассмотрит призывная комиссия. Но на сегодняшний день, говорит военком, таких заявлений не было.

Основная масса призывников останется в ЮФО — в Астраханской и Волгоградской областях — и будет служить в сухопутных войсках. Большой запрос в Военно-космические силы и ракетные войска стратегического назначения, а вот в ВДВ разнарядка маленькая.

Готов-не готов к обороне

За тем, как проходит призывная кампания в этом году, следит общественная организация Комитет солдатских матерей. «По итогам прошлого года выявлены многочисленные нарушения законодательства при призыве на военную службу. Только за 2017 год внесено восемь представлений прокуратуры», — сказано в справке, которую направил эксперт организации, полковник запаса Анатолий Салин на имя губернатора Александра Жилкина. Судя по документу, все нарушения связаны с тем, что молодых людей, страдающих различными заболеваниями, призывали в армию. С подобной проблемой, уверяет полковник, столкнулись и в этом году. «У одного из призывников нарушения функции позвоночника, но по непонятным причинам этого парня признали годным, хотели отправить в армию. В результате углубленного обследования в Александро-Мариинской больнице диагноз подтвердился, — рассказывает Анатолий Салин. — Во втором случае, наоборот, молодой человек хочет поступить в военное училище, но у него нашли заболевания, препятствующие службе».

Вызывает у общественников вопросы и состав призывной комиссии. «В отношении нескольких врачей призывной комиссии идет следствие. Но они почему-то не отстранены от своих обязанностей», — говорит представитель Комитета солдатских матерей. Однако, как пояснил нам Юрий Лымарь, пока нет решения суда, их нельзя уволить или отстранить от работы. Впрочем, один врач уволился сам.

Есть предложение

Анатолий Салин утверждает, что на протяжении пяти лет на призывных пунктах Астрахани отсутствует лицензия на медицинскую деятельность. В качестве альтернативы он предлагает создать единые медицинские центры. «Например, сейчас комиссию проходят в районных военкоматах и в областном. Зачем столько врачей содержать? Не лучше ли создать единый центр со штатной медкомиссией с квалифицированным персоналом, — говорит он. — Ведь сейчас в районах врачей для этого выдергивают из больниц. Они не всегда профессиональны именно в этой сфере, иногда допускают ошибки».

Был случай

В феврале два астраханца стали фигурантами уголовных дел из-за отказа служить в армии. 26-летний житель Трусовского района Астрахани с 2008 года значится в списках военнообязанных, однако военкомат он до сих пор обходит стороной. При этом, уверяют в управлении Следственного комитета по Астраханской области, о необходимости идти в армию его извещали «надлежащим образом». Второе уголовное дело завели на 20-летнего жителя Кировского района, который также уклоняется от армии. «Нарушителям закона грозит наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет, что не освобождает их от прохождения военной службы впоследствии», — поясняет старший помощник руководителя следственного управления Андрей Хегай.

 

Кстати

Без повестки 4 апреля Госдума приняла в первом чтении законопроект об обязанности призывников самим являться в военкомат. Сейчас никто никого не обязывает приходить в военкомат, пока не получена повестка, которую молодому человеку пытаются вручить любым путем. Авторы проекта предложили разрешить рассылать повестки заказными письмами, а сам призывник будет обязан явиться в военкомат, даже если он не получил повестку. В противном случае он будет считаться уклонистом.

Другие читаемые новости нашего сайта

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



1 Комментарий

  1. Михаил

    Присутствовал, когда журналистка беседовала с Анатолием Владимировичем.
    Салин рассказывал долго и эмоционально, но он говорил с эмоциями не потому, что хотел произвести впечатление, просто он столько раз сталкивался с дураками из комиссариатов, что сухо и холодно об этом говорить уже не получается.
    И потому меня огорчает, что многое из сказанного им, сказанного небезынтересно, упущено в статье, как, например, рассказы про похождения Шоя А.А. и его коллеги Дагестанова, к которым обвинения в неправомерном поведении представлены уже как два с половиной месяца.
    Это только два человека из целого списка людей, которым в комиссариатах делать нечего.
    Не сказано так же и про странное поведение прокуратуры, в ответ на заявления и жалобы на нарушения работы комиссий реагирующее шаблонными письмами и списывающее всё на других чиновников, в частности Росздравнадзора, у которых, по их же собственным словам, нет полномочий воздействовать на комиссариат, и чиновников Министерства здравоохранения, поймать которых на месте работы иногда — непростая задача.
    Лымарь человек новый у нас, он многого не знает.
    Он не знает про парня, в прошлом году здоровый отправившийся служить и умерший от цитроза через пару месяцев. Его мать собирала документы, чтобы выявить, почему это произошло и что вообще произошло. Каждый военный чиновник перекладывает всё на других чиновников.
    Лымарь точно не знает про парня, которому командир приказал перенести ящик с припасами, и тот взорвался и оторвал ему пару пальцев. Командир потом на полном серьёзе возмущался:»А зачем он выполнял мой приказ? Там же взрывчатка была»
    Другой парень от взрыва чуть не умер и пять месяцев пролежал в больнице. Доказывал это, чтобы получить причитающиеся в таких случаях льготы.
    Вполне возможно, что предыдущие истории развивались несколько по-другому, но когда их слышишь, запоминаешь только свою реакцию и что её спровоцировало.
    Такие статьи, как эта, никакой реакции не вызывают.
    Если вы говорите правду, говорите всю правду.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *