Кто виноват в том, что пляжи в Астрахани ушли под воду

Купальный сезон в Астрахани зависит от дождей в Москве

Купальный сезон в Астрахани зависит от дождей в Москвефото - Максим Коротченко

Запланированное на первые числа июля открытие зон отдыха на воде в Астраханской области откладывается на неопределенный срок. Вероятно, в этом году пляжный сезон не откроют вообще.

Москвичам — дождь, астраханцам — паводок

Астраханцы через соцсети винят в вернувшемся паводке волгоградцев и Волжскую ГЭС. На самом деле плохая погода случилась в Москве, а откликнулась в Астрахани.

«Из-за обилия в этом году дождей воды в реках Волжско-Камского бассейна больше, чем обычно, — говорит доктор географических наук, председатель Астраханского регионального отделения русского географического общества Петр Бухарицын. — Воду на полочку не положишь, ее приходится спускать через плотины Волжско-Камского каскада. Если этого не сделать, плотины могут повредиться, поэтому сбрасывать воду необходимо, другого варианта нет».

Сотрудники волгоградского гидроузла подтверждают эту информацию. Нормальный подпорный уровень плотины 15,2 Мбс (так называемые метры балтийской системы) — это максимальный показатель, в котором плотина может справляться с напором воды. Сейчас он составляет 15. Выше 14-15 Мбс ему подниматься нельзя, поэтому и проводится сброс.

Надежда на август

Областная служба природопользования, основываясь на данных Волжской ГЭС, сообщала, что с 11 по 20 июля сброс составит 12 500 — 13 000 куб. м/с, с 21 по 31 июля — 10 500 — 11 000 куб. м/с, с 1 по 10 августа — 6 500 — 7 000 куб. м/с. Петр Бухарицын объяснил, что купальный сезон открывается, когда сбросы водохранилища снижаются до 6 000 — 6 500 куб. м/с.

В МЧС говорят, что снижения уровня сброса до 6 000 кубометров в секунду для открытия купальных зон будет недостаточно. После того как вода уйдет, еще несколько дней потребуется на то, чтобы просохли берега. Кроме того, открытию пляжей предшествует работа по водолазному обследованию дна и берега, забор воды, подготовка заключений. Стоит обратить внимание и на прогнозы погоды не только в своем регионе, но и в верховьях Волги. В Московской области, например, август обещают облачным и дождливым, не исключено, что дождевая вода снова переполнит Волгу и потребуется очередной сброс. Так что судьба пляжей в Астрахани сейчас зависит от августовской погоды в Москве.

Пока верстался номер. 

Согласно последним сводкам уровень сброса воды на Волжской ГЭС подняли до 15 850 куб. м/с. Это показатели, равные весенним, а значит, уложиться в обещанные ранее сроки, чтобы сбросить всю лишнюю воду, на ГЭС, скорее всего, не смогут.  

У природы нет плохой погоды

Это лето не задалось, а что будет в следующем? Интернет пугает околонаучными статьями о глобальном похолодании и климатическом оружии.

«Погода на земле находится в режиме постоянного изменения. Я живу в Астрахани с 1973 года и прекрасно помню, что такое лето у нас не первое, — вспоминает председатель отделения географического общества. — Были годы, когда дождь летом лил так, что даже трамваи не могли ходить».

Наблюдение за погодой в Астраханской области продолжается более 100 лет, и подобная погода фиксировалась тут не раз. «В этом нет ничего аномального», — говорит эксперт.

На поиски пляжей

Так куда же податься астраханцам с плавками и надувными кругами? Мы спросили у наших читателей в соцсетях, как обстоят дела на их любимых пляжных местах.

«Купаемся во дворе в бассейне, хотя живем в 100 метрах от пляжа в селе Бахтемир», — рассказывает жительница Икрянинского района Татьяна Севаева. Над рекой, где сельчане привыкли купаться, признается женщина, стоит зловоние, лезть в воду не хочется. Жалуются на грязную мутную и вонючую воду и те, кто привык купаться в реке Царев. Не ушла вода и с Ассадулаевского пляжа. А вот в селе Рассвет купаться можно, воды тоже много, но заход в воду чистый, песчаный. Читатели советуют в поиске пляжных мест все-таки отправляться именно за город.

Готовь сани летом

Самым холодным в России было лето 1604 года, гласят исторические источники. Ученые нашли летопись, в которой сообщается, что в средней полосе летом выпал снег и люди ездили на санях. А с 1816 по 1819 годы во многих северных странах лета не было три года подряд. Виной всему — извержение нескольких крупных вулканов.

Добавьте Газета «ВОЛГА» в свои избранные источники ⟶

Другие читаемые новости нашего сайта

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *