Кто и как ухаживает за астраханскими каналами

Дворники на каналах

Дворники на каналах

Астраханские каналы — пазлы в визитной карточке областного центра. Кто и как за ними ухаживает?

Разные кошельки
Есть у городских каналов интересный правовой нюанс: берега и акватория — зона ответственности муниципальных властей, вода — в федеральной собственности.

Проточность — залог того, что каналы не зацветут, не зарастут водорослями. Астрахань не раз сталкивалась с такой напастью. В ход шли разные методы. В водоемы запускали травоядные виды рыб. От водной растительности избавлялись вручную, при помощи камышекосилок и граблей. Теперь пошли по другому пути: трижды в неделю в летний период обновляют воду при помощи насосов, рассказал директор МБУ «Мосты и каналы» Евгений Шведов. Насосных станций три: Царевская (на Приволжском затоне), под Коммерческим мостом на Стрелке и в Трех Протоках.
Вода из каналов используется и для хозяйственных нужд. К примеру, ООО «ЛУКОЙЛ-Астраханьэнерго» имеет разрешение для водозабора для работы ТЭЦ-2. В областной службе природопользования и охраны окружающей среды пояснили, что это платная услуга. Ставки утверждаются постановлением правительства РФ. Сейчас они составляют 122 рубля за тысячу кубических метров для питьевых нужд населения и 515 рублей — для остальных пользователей. Идут эти средства в бюджет страны. Вода ведь в федеральной собственности.
Если ресурс взять, то для прежнего уровня его надо добавить. Формула, в общем-то, проста. И ведь закачивают в каналы дополнительно воду из Волги. Только вот средства на это уже затрачиваются из казны муниципальной. Основная статья расходов — электричество, без которого насосы, понятно, заставить работать невозможно. Между тем финансирование на данные цели сокращается. Если в прошлом году в бюджете закладывалось 3,2 млн рублей, то в текущем — 2,72 млн.

Отходы цивилизации
Есть у каналов и собственные «дворники». Штат — четыре человека. Плюс столько же мотористов. Каждый день две лодки «Казанки» с подвесным мотором выходят на акваторию. Мусор с поверхности воды собирают вручную обычными садками. Зармамбет Байрамбаев уже семь лет выполняет такую работу. Чего только не попадается в зюзьгу, рассказывает он. Пластиковые бутылки, жестяные банки, пакеты. По несколько килограммов в день набирается.
Особенно проблемное место, добавил Евгений Шведов, возле Больших Исад. Несанкционированная торговлей с Красного и Ивановского мостов вносит свой «вклад». Нерадивые продавцы накопившиеся отходы не стесняются сбрасывать в воду. Ящики, упаковки, остатки продуктов.
На полную уборку поверхности у работников МБУ затрачивается в среднем по четыре часа в день. Но не успели рабочие собрать мусор, как в считанные часы он появляется вновь.

ЦИФРА
Протяженность каналов в Астрахани — порядка 10 км. Ширина в среднем от 50 до 150 м.

КСТАТИ
Уборка поверхности акватории продолжается и в зимний период, когда каналы сковывает лед. Сотрудники МБУ «Мосты и каналы» проводят зачистку и ледяной поверхности.

Добавьте «Газета ВОЛГА» в свои избранные источники ⟶

Другие читаемые новости нашего сайта

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *