Камызякский район Астраханской области: турбазы, креветки, КВН

Чем знаменит Камызякский район

Чем знаменит Камызякский район

Редакция «Газеты ВОЛГА» открывает сегодня на своих страницах «парад районов», посвященный 300-летию Астраханской губернии. Остановимся на самых главных «изюминках» сельских муниципалитетов.

Первым представляем Камызякский район. Слово «Камызяк» сегодня известно далеко за пределами региона — благодаря чемпионству одноименной сборной в Высшей лиге КВН. Но есть и еще немало достижений и особенностей, присущих только этому району.

Самосделка: древний Итиль и астраханский Дед Мороз

В небольшом селе Самосделка не так давно археологи раскопали древнее городище, построенное хазарами в VIII-IX веках — легендарный город Итиль. Здесь возводится археологический парк «Итиль-Саксин», где туристы смогут без машины времени вернуться в далекое прошлое.

Здесь же, на турбазе «Замок», живут астраханский Дед Мороз и много других сказочных персонажей. Не только дети, но и взрослые с удовольствием приезжают сюда на экскурсии в новогодние и рождественские праздники.

Вообще район — безусловный лидер региона в сфере туризма: в муниципалитете порядка 170 официально действующих баз, это более 40% туробъектов области.


Кировский: рыбная Мекка

Сам поселок назван в честь одноименного рыбозавода, построенного в самом южном населенном пункте района. Не случайно завод возвели здесь: отсюда ближе всего до моря, здесь сосредоточены основные рыболовецкие и рыбоперерабатывающие предприятия района.

В старину рыбу ловили учугами — деревянными забойками на реке, эдакими лабиринтами из свай, в которые заходила рыба — в основном красная. Ее отправляли к царскому столу, да и сами тоже ели. Сегодня рыбы в реке поубавилось, морской лов запрещен, поэтому упор камызякцы делают на разведении рыбы в прудах и садках. Также местные рыбоводы разводят австралийских раков, креветок, форель, африканских канальных сомиков и других. Они пользуются большим спросом покупателей, и производство «экзотики» растет с каждым годом.


Камызяк: «лунный» арбуз и бронежилеты

В Камызяке, при Всероссийском научно-исследовательском институте орошаемого овощеводства и бахчеводства (ВНИИОБ) действует Музей арбуза. Именно камызякские селекционеры выводят знаменитые на весь мир сорта и гибриды, в том числе «лунный» арбуз, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса.

Еще одна «изюминка» муниципалитета — завод по производству бронежилетов (Камызякское опытно-экспериментальное специализированное предприятие МВД РФ, КОЭСП-2). Таких заводов в России раз-два и обчелся. В прошлом году предприятие произвело продукцию для наших силовых структур («броников» разных видов) на сумму более 700 млн рублей!

А еще в райцентре строится самый большой в области (17 га) тепличный комплекс, где уже круглый год выращивают огурцы и помидоры.
Волго-Каспийский: все флаги в гости будут к нам!

Одно из крупнейших промышленных предприятий района — Волго-Каспийский судоремзавод, специалисты которого обслуживают клиентов не только из нашего региона, но и из ближнего зарубежья — Казахстана, Азербайджана. Здесь ремонтируют как пограничные катера, так и корабли коммерческого флота (в основном нефтедобывающих и транспортных компаний).

Каспий: «трамплин» для губернатора

Маленький поселок Каспий стал стартовой площадкой в карьере губернатора Астраханской области Александра Жилкина. Сюда он был направлен после окончания пединститута преподавать сельским ребятишкам математику и вскоре возглавил школу. Молодого стратегически мыслящего руководителя заприметил Анатолий Гужвин, руководивший тогда местным райкомом партии.

Камызякский район (село Никольское) — малая родина председателя правительства области Константина Маркелова. Пять лет возглавлял район нынешний спикер облдумы Игорь Мартынов, так что район продолжает оставаться эдаким «трамплином» во власть. В 1970-е годы прошлого века в районе жила певица Надежда Бабкина. Стараниями Азамата Мусагалиева и команды «Сборная Камызякского края по КВН» район прогремел на всю страну, что весьма положительно сказывается на его имидже. В Камызяке живет Анастасия Холова — студентка медакадемии, пишущая под псевдонимом Стейс Крамер, чьи книжки о жизни подростков стали суперпопулярными в молодежной среде, издаются московскими издательствами тиражами в сотни тысяч, а в интернете набирают миллионы просмотров.

Что дальше?

Выступая в феврале этого года с отчетом о проделанной работе перед местными депутатами, глава района Василий Сухоруков отметил: потенциал Камызякского района огромен, надо только упорно работать, искать новые и новые варианты развития территории. Вот только несколько проектов, которые планируется реализовать в ближайшем будущем: на камызякских полях собираются выращивать арахис, в Каралате будут делать моцареллу, в Семибуграх разобьют фруктовые сады, на Кировском рыбозаводе завершается строительство евроцеха по переработке рыбы для отправки ее в Европу, в Полдневом достраивается турбаза «Лотос-проект» стоимостью        2 млрд рублей… Одним словом, район живет и развивается — несмотря на кризис и прочие напасти.

Другие читаемые новости нашего сайта

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *