Калининградец рассказал, зачем ему астраханские степи

Пешком вдоль Волги

Пешком вдоль Волги

Никита Елкин в течение пяти месяцев собирался пройти пешком вдоль Волги от Астрахани до Кинешмы. Однако спустя несколько дней со старта его без сознания нашли рыбаки — организм дал сбой.
Проанализировав причины неудачи — слишком тяжелый вес рюкзака, например, — соцработник, путешественник и предприниматель возобновит свой поход 10 июля из Волгограда. Накануне корреспондент побеседовал с путешественником.

— Что вами движет, к чему преодолевать такие сложности? Цель ведь не только туристическая?
— Поход — это всего лишь инструмент, чтобы привлечь внимание к двум основным вещам, связанным с помощью алко- и наркозависимым. Большинство реабилитационных центров для таких людей живет на благотворительные деньги, при этом центров становится все больше, а благотворителей — все меньше. Моя задача — поделиться с ними инструментами социального предпринимательства, которые позволят сохранять ключевой принцип «помощь должна быть бесплатной» и в то же время зарабатывать деньги самостоятельно, например, создавая производства или фермерские хозяйства. Это раз. Два — привлечь внимание людей, попавших в эту сложную жизненную ситуацию, и их близких к тому, что сейчас в России очень много бесплатных профессиональных вариантов помощи, потому что часто они даже не знают, куда обратиться с такой проблемой.

— Алкоголизм, наркомания — насколько это серьезные проблемы для современной России? Изменилось ли что-то за последние годы в положительную сторону?
— Люди потихонечку понимают, что жизнь настолько многогранна и интересна, что нужно вести здоровый образ жизни, становится больше государственных и православных ребцентров, помогающих профессионально. В чем минус? Мы живем в век потребительства. Но материальные блага не могут стать целями в жизни. Очень часто подменяя цели какими-то материальными вещами, мы ходим по замкнутому кругу, у нас возникает депрессия, апатия.

— Как вы составляли список реабилитационных центров, которые планируете посетить? Как строился маршрут?
— Совместно с Фондом Иоанна Кронштадтского. Он сотрудничает порядка с 80 центрами с профессиональной программой реабилитации. Мы выбрали 10-15 из них по маршруту вдоль Волги. Для меня она — духовная ось России. В каждом предприятии должен быть смысл. Этот поход — синергия моего географического хобби, предпринимательского опыта и деятельности соцработника.

— Давайте разберемся с вашими ипостасями. Как вы пришли к соцработе, почему бросили жизнь бизнесмена, о которой многие сейчас, наоборот, мечтают?
— Однажды наступает момент, когда понимаешь: пора не только от жизни брать, но и отдавать. Бизнес перестал мне приносить удовольствие и радость, понял, что социальная работа — я ее воспринимаю как искусство помощи — может вполне стать моей второй профессией. Был соцработником в одном из наркодиспансеров Калининградской области, учусь в профильной магистратуре, пишу диссертацию по социальному предпринимательству в сфере помощи алко- и наркозависимым.

— Ваше второе образование было в сфере бизнеса. А первое? География?
— Да. Всегда любил этот предмет в школе. И всегда любил перемещаться по карте. Благодаря родителям мы часто путешествовали по России. Самостоятельно путешествую с 1989 года, с тех пор как вернулся из армии. Был в большинстве крупных городов России, в Западной Европе и Юго-Восточной Азии. Любимые места в России — озеро Селигер, русская Прибалтика, за границей люблю Париж, нравится бродить по Монмартру.

— Почему, как и когда вы стали путешествовать именно пешком?
— У меня появилось такое увлечение, как минимализм. Стал избавляться от лишних вещей: они ничего не дают мне для развития. Если убрать машину и велосипед, остаются только ноги. За руль не сажусь уже два года, и так потихоньку ходьба стала сначала привычкой, а потом и образом жизни. Каждое утро просыпаться в новом месте, видеть разные рассветы и закаты — это непередаваемо. Только ради этого можно ходить.

— А что еще, на ваш взгляд, лишнее, кроме машины и велосипеда?
— 28 пар джинсов, дорогущие гаджеты, когда можно обойтись такими же по функционалу и более дешевыми. Но я не использую термин «экономить», я говорю «управлять финансами». Деньги нужны. Но не как цель, а как инструмент. Главное, понимать, сколько и для чего. Для меня минимализм — это чувство меры. По себе знаю: когда я был предпринимателем, чувство меры у меня было потеряно. Сейчас оно у меня формируется. Потому что в рюкзак больше, чем ты можешь унести, не положишь.


СОВЕТ ОТ НИКИТЫ ЕЛКИНА:
«У человека есть всего два пути — или развитие, или деградация. Варианта «стагнация» не существует. А для того чтобы развиваться, рецепт один: берись и делай. Три направления развития — семья, работа и личностный рост. Думая над тем, правильно ли я живу, я выработал определенный критерий. Если я сегодня стал чуть лучше себя вчерашнего, значит, я двигаюсь вперед. Если прошедший день меня никак не изменил, значит, я его проспал».

100 км в неделю и 100 отжиманий в день — так Никита Елкин совершенствовал физическую форму перед стартом похода.

Людмила КОЧИНА
Фото из личного архива Никиты Елкина

Добавьте «Газета ВОЛГА» в свои избранные источники ⟶

Другие читаемые новости нашего сайта

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *