Какую пенсию будут получать астраханцы

Корреспондент «Газеты ВОЛГА» подсчитала свою по новой методике

Фото Максима Коротченко

Будущая пенсия — величина почти мифическая. Во-первых, чем мы моложе, тем нереальнее для нас сам факт выхода на пенсию. Во-вторых, точно подсчитать размер будущего пособия по старости невозможно. И все-таки момент этот неотвратимо настанет, а сколько «дадут на старость», хотелось бы знать хоть приблизительно.

Пенсия в баллах
Для тех, кто еще не знает: с этого года пенсия рассчитывается по новой схеме. Ключевым показателем теперь становится индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК) — или, по-другому, пенсионные баллы. Стоимость одного такого балла ежегодно устанавливается правительством РФ. На сегодняшний день один балл равен 71 рублю 41 копейке.
Количество баллов, накопленных за год (ГПК, или годовой пенсионный коэффициент), зависит от зарплаты (естественно, «белой», так как учитываются только страховые взносы, уплаченные за нас работодателем). Из суммы годовых коэффициентов складывается итоговый ИПК. То есть будущая пенсия зависит от зарплаты и стажа.
Но как же узнать, сколько баллов тебе «светит»? На сайте ПФР есть пенсионный калькулятор, куда можно просто «забить» свой год рождения, пол, зарплату и ряд других сведений и получить готовый результат. Впрочем, результат этот весьма условный. О чем предупреждает и сам сайт: полученную цифру ни в коем случае нельзя рассматривать как размер своей будущей пенсии. Ведь расчет ведется в «постоянных условиях» текущего года. То есть так, будто весь период формирования страховых прав происходил в 2015 году, пенсию вам «назначили» в 2015 году, а зарплату до и после вы получали и будете получать такую же, как сейчас.
Для чего же тогда калькулятор? ПФР поясняет: для того, чтобы убедиться, как влияет на размер будущей пенсии стаж и зарплата. И в самом деле, показательно: забьешь зарплату 15 тысяч — калькулятор покажет 10 180, забьешь 20 тысяч — при прочих равных уже 12 048 рублей.
В условности расчетов убедились мы и сами, проведя небольшой эксперимент.

Очень приблизительно
Загрузив в калькулятор свои данные (год рождения, зарплату, количество детей, предполагаемый стаж) и зарплату в 22 тысячи, я получила результат 12 796 рублей. Такова моя «расчетная» страховая пенсия с учетом, что я буду формировать только страховую пенсию. Если я захочу формировать еще и накопительную, моя страховая пенсия составит 10 310 рублей — услужливо подсказывает калькулятор. К этому размеру добавится еще накопительная пенсия, размер которой еще менее предсказуем, поскольку зависит от результатов инвестирования. Кстати, несмотря на предполагаемый стаж 31 год, калькулятор насчитал 32 с половиной — то есть перерывы, которые я учла в своем предполагаемом стаже, он попросту «проигнорировал».

Ближе к правде
Впрочем, есть способ рассчитать свою будущую пенсию, более приближенный к действительности. «Письма счастья» Пенсионный фонд перестал рассылать несколько лет назад. Теперь узнать о состоянии своего лицевого счета можно, лишь специально поинтересовавшись. Что я и сделала через сайт госуслуг (кстати, очень удобно и быстро).
Извещение о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица информирует о накопленных пенсионных правах: стаже, работодателях и периодах работы, зафиксированных ПФР, заработках, учитываемых при начислении трудовой пенсии (начиная с 2001 года). Здесь же можно увидеть, сколько взносов начислено и учтено в расчетном пенсионном капитале (то есть кто из работодателей и сколько за меня перечислял взносы в Пенсионный фонд).
Впрочем, два главных показателя — это мой индивидуальный пенсионный коэффициент (из которого сложится страховая пенсия) и сумма средств пенсионных накоплений (которая составит мою накопительную пенсию). Кстати, с января этого года накопительная часть более не является частью общей, а существуют две самостоятельные пенсии: страховая и накопительная.
Итак, мой ИПК составил на начало этого года 39,465 при стаже 22 года 9 месяцев и 15 дней. Сколько же я «заработала»? Умножаем стоимость пенсионного балла (71,41 руб. ) на ИПК. Получается 2 818,2. К полученному результату прибавляем фиксированную выплату — с 1 февраля этого года она составляет 4 383 руб. 59 коп. Итого 7 201,8. Это моя «страховая пенсия».
Кроме страховой, у меня, как у гражданина «1967 года рождения и моложе», есть еще накопительная пенсия. Согласно тому же извещению, на 1 января этого года мои пенсионные накопления составили 100 420 рублей. Эти деньги надо разделить на так называемый «срок дожития», который в 2015 году составляет 19 лет, или 228 месяцев. Итак, моя накопительная пенсия составляет 440,4 рубля (прямо скажем, негусто).
Складываем со страховой, получаем 7 642 рубля с копейками. Именно столько составила бы моя пенсия, если бы она «наступила» прямо сейчас.

Старость — не радость
Честно сказать, полученная сумма меня не очень-то обрадовала. Но ведь я выхожу на пенсию не завтра. Сколько я еще могу «подзаработать»? Исходя из реальной ситуации, конечно, а не из фантазий «вдруг я стану миллионером»?
На том же сайте ПФР есть еще один калькулятор, позволяющий узнать, сколько баллов я могу заработать в текущем году. Для этого достаточно загрузить лишь одну вводную — свою текущую зарплату до вычета НДФЛ, то есть «грязную». Ввожу 22 тысячи (почти средняя по Астраханской области), получаю 3,71 — это мой годовой пенсионный коэффициент. Умножаю его на стоимость пенсионного балла и получаю 264,93. Столько я прибавлю к своей будущей пенсии в 2015 году. Если учесть, что до пенсии мне еще 8 лет, в условных ценах 15-го года я могу «заработать» еще порядка 2 120 рублей.
Итого 9 760 рублей с небольшим — вот пенсия, которая мне реально светит. Скромному труженику со стажем 31 год. И какими бы условными ни были эти подсчеты, мне стало грустно и ясно: обеспеченная старость — это не для меня, и о своем пенсионном будущем придется позаботиться самой. Как говорится, на государство надейся…

У граждан 1967 года рождения и моложе осталось меньше двух с половиной месяцев на выбор варианта пенсионного обеспечения. До 31 декабря 2015 года они должны определиться: формировать только страховую пенсию или страховую и накопительную. У обоих вариантов есть плюсы и минусы. Минус накопительной — вложенные в УК или НПФ средства могут принести как прибыль, так и убытки, при этом за риск отвечает сам гражданин. Плюс в том, что эти средства можно наследовать (правда, если смерть наступит до наступления пенсии). Взносы, поступающие в страховую часть, гарантированы и ежегодно индексируются. Но наследовать их нельзя.

definition«binary options scams



4 Комментарии

  1. fotografia slubna jelenia gora

    Appreciate it for all your efforts that you have put in this. very interesting information.

  2. opinie o antywindyk

    some really interesting points you have written.

  3. antywindyku

    you’ve gotten an ideal blog right here! would you wish to make some invite posts on my blog?

  4. opinie o antywindyk

    I am glad to be one of many visitors on this great website (:, thankyou for putting up.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *