Какой будет предстоящая зима в Астрахани

Зима будет суровой

pixabay.com

Выпавший в среду небольшой снег стал для астраханцев пусть приятным событием, но неожиданным. Региональный центр метеорологии не считает этот факт аномальным, потому что в последнее время такие явления стали происходить часто. Другие специалисты высказываются о том, что зима наступит нескоро, однако будет суровой, да и вообще можно говорить о наступлении глобального похолодания.

Вилами на воде писано

Астраханцы, которые радостно поздравляли друг друга с первым снегом, явно поторопились. «Для меня первый снег стал приятной неожиданностью, не припомню, чтобы в последние годы он шел так рано. Правда, уже на следующий день он растаял из-за небольшого потепления, — делится впечатлениями Ксения Гурбанова. — А вот в поселке Тинаки его было гораздо больше. Теперь остается дождаться зимы и увидеть, какой она будет».

По мнению специалистов, снег не ляжет до тех пор, пока земля окончательно не промерзнет, а до этих пор будет таять. Аномалии в пушистых осадках, выпавших в конце октября, нет, считают они. «В прежние годы столь раннее выпадение снега пусть не часто, но встречалось, — поясняет дежурный синоптик регионального центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Дмитрий Мещеряков. — Однако такого стабильного понижения температуры воздуха, как в октябре этого года, я не припомню. Обычно она то повышалась, то понижалась в течение месяца». Да и сам октябрь на октябрь не приходится, если четыре года назад в конце месяца температура держалась на уровне +20, то сейчас гораздо ниже 10 градусов.

Но говорить о предстоящей зиме как аномально холодной пока рано. По мнению синоптика, делать такие прогнозы в конце октября преждевременно, необходимо дождаться последнего осеннего месяца. «У нас были холодные зимы в 2006 и 2012 годах, когда был побит многолетний рекорд и температура понижалась до 34-36 градусов мороза, — рассказывает Дмитрий Мещеряков. — Однако абсолютный рекорд по холоду тридцатых годов прошлого века пока не побит». В любом случае минус 40 не будет, считают специалисты, такого никогда не было, а вот -25… -30 градусов возможны.

Делаем ставки, господа

По словам бывшего главного синоптика Астраханского ЦГМС Любови Вознесенской, в последние десятилетия нет той жары и высоких температур, которые были свойственны для нашего региона, и можно говорить об общем понижении температуры. Что касается раннего снега, то это результат захода глубокого средиземноморского циклона, который свойственен для стран Прибалтики. В начале ноября ожидается похолодание, правда, не долгое. Кроме этого, возможны туманы и снег.

Что касается предстоящей зимы, то тут Любовь Вознесенская менее оптимистична, чем профильное ведомство. «В области давно не было холодных зим, поэтому наконец должна наступить суровая, — считает она. — Скоро она наступит или нет, можно судить и по деревьям. Например, с вишни упал последний лист — жди окончательных холодов». Действительно, листья к этому дереву крепятся настолько крепко, что опадают только с бесповоротным приходом холодов. Чтобы судить о предстоящей зиме, стоит обратить внимание на ветра, которые подуют 4 ноября — своеобразный день-указатель. В центре

метеорологии сообщают, что он будет северо-восточный, а это, говорит Любовь Вознесенская, «к холодной и суровой зиме, которую принесет сибирский антициклон».

Окно: Есть примета: если с вишни опадает последний лист, значит, зима совсем близко.

Loading...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *