Каких специалистов может вызвать на дом в Астрахани человек с ограниченными возможностями

«Каждый день — борьба за жизнь»

«Каждый день - борьба за жизнь»pixabay.com

Астраханские инвалиды жалуются, что их стали редко навещать: «Сам не позвонишь, не напомнишь о себе — не придут…». В региональном министерстве здравоохранения говорят: если есть направление и специалисты, то о вас не забудут.

Быстро — за деньги

«В поликлинике идут навстречу, вот только там постоянная текучка кадров. Каждый новый специалист по одному и тому же заболеванию назначает разное лечение, рецепт постоянно меняется», — жалуется инвалид первой группы Вадим Матвеев. На протяжении 20 лет он прикован к инвалидному креслу. Квартира на шестом этаже, узкий лифт и нет своего автомобиля. Зато постоянные боли в спине и букет хронических заболеваний. В последние годы ему, говорит Вадим, требуется постоянное наблюдение у медицинских специалистов, но самому к ним ездить тяжело. «А что делать? Матери приходится идти в поликлинику, брать для меня направление к врачу. После этого еду сам, — говорит мужчина. — В Александро-Мариинской больнице мне как инвалиду по квоте делают МРТ, ожидаю в очереди 20 и больше дней. Можно в любой день — но это деньги. За обследование мне пришлось бы отдать около трех тысяч».

Массажист по необходимости

В поселке Прикаспийский Наримановского района живет Айганым Болдырева, которая пять лет назад попала в автомобильную аварию. С тех пор не ходит, а в ухудшении здоровья и еще большего искривления сломанного позвоночника напрямую винит медиков.

«Каждый день для меня — борьба за жизнь. От невыносимой боли часто плачу, спасает массаж. Без него образуются пролежни, от застоя крови обостряются хронические болезни», — жалуется Айганым Болдырева. Она рассказывает, что обращалась в Наримановскую районную больницу и массажиста там не нашла. По словам Айганым, пришлось искать самой и ежемесячно отдавать 9-10 тысяч из пенсии по инвалидности.

«За эти пять лет даже мой лечащий врач ни разу не позвонил. Мой узкий специалист, невролог, ко мне заходил всего один раз, — говорит жительница Прикаспийского. — Недавно вызвала врачей из Александро-Мариинской больницы. Приехали, говорят, со мной должен работать нейрохирург и психолог, о чем есть рекомендации в медкарте». Женщина утверждает, что раньше работа не проводилась, да и сама не знала о такой возможности.

Лечащий врач в помощь

В региональном министерстве здравоохранения поясняют: лечение и обследование больных, которые по состоянию здоровья не могут сами посетить больницу, проводится на дому по назначению лечащего врача. Объем диагностики и лечения, а также необходимость консультации врачей-специалистов для конкретных пациентов на дому также определяются лечащим врачом.

«Курс физиотерапевтического лечения, включая массаж, может быть проведен пациенту в условиях дневного стационара, в том числе и на дому по назначению лечащего врача в случае, если в структуру дневного стационара включен специалист по массажу, а также при наличии медицинских показаний», — поясняют в ведомстве.

МНЕНИЕ:

«Скорее проблема районов»

Председатель Астраханской областной организации ООО «Всероссийское общество инвалидов» Николай Орлов:

— В областном центре проблем с медицинским обслуживанием инвалидов нет, даже стоматологи на дом могут приехать. Скорее это проблема районов. Ежегодно мы инспектируем больницы на предмет качества оказания услуг. В общественную организацию инвалиды, недовольные медобслуживанием в домашних условиях, обращаются нечасто.

ВРЕЗ:

По любым вопросам, касающимся оказания услуг инвалидам, можно обратиться по телефонам:

— горячей линии министерства здравоохранения Астраханской области 8 (8512) 52-30-30, 52-40-40;

— областной организации общества инвалидов 8(8512) 54-00-86.

Добавьте «Газета ВОЛГА» в свои избранные источники ⟶

Другие читаемые новости нашего сайта

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *