Как в Астрахани жить на пенсии с пользой для себя и окружающих

Бабушки на службе

Фото: pixabay

Выхожу из дома ранним утром. И не я одна. Только с моей тихой астраханской улицы спешат поутру еще две соседки, недавно осевшие на пенсии. Мы торопимся на работу к внукам.
Переписываем набело
В молодости, помнится, я была в постоянной спешке: дом-садик-работа-магазин-садик-дом. Такой напряженный маршрут не давал возможности вдоволь поумиляться своими детьми. Эту же картину порой  наблюдаю и сегодня: молодые родители, уставшие и раздраженные, не очень настроены на детскую волну. Зато внуки могут купаться в нашем внимании. С одной оговоркой: если бабушкам-дедушкам это общение действительно в радость, а не в тягость. По моим наблюдениям,  для большинства пожилых людей внуки — отрада. Психологи объясняют это тем, что старшее поколение чувствует  таким образом свою нужность,  типа самоутверждается. Мне кажется, все гораздо проще: внуки сполна получают то, чего мы недодали собственным детям. Не побоюсь этого сравнения, хотя, возможно, оно не совсем корректно: воспитывая детей, мы писали черновик, сейчас отношения со следующим поколением переписываем набело. Хотя, конечно, и ошибки случаются. Но я все же хочу обобщить некий опыт, который свидетельствует о важности таких родственных связей.  На Западе дома престарелых располагают  рядом, а то и в одном здании с детскими садами: малыши учатся заботиться, старики  дольше держатся на этой взаимной любви.  У нас это далеко не так. Но опыт семейной любви, заботы, уважения ребенок получает там, где поддерживаются отношения с бабушками-дедушками. Именно мы — проводники великой гуманитарной идеи.
Какая польза от бабушки?  
Когда я работала, с моим первым внуком сидела няня. Замечательная женщина. Только дорогая.  Так что когда с младшей внучкой я заступила на вахту, первой выгодой оказалась именно материальная. Знаю, что кому-то из бабушек взрослые дети приплачивают за уход и присмотр за собственными внуками, я это не осуждаю, но для меня денежно-товарные отношения с детьми неприемлемы. Хотя работа няни или бабушки, не буду кокетничать, тяжелая. Целый день привязана к ребенку, его режиму, на себя не остается времени. Но выкрутиться можно, если просчитать все за и против. Наша девочка спит днем два часа. Это мое время. Конечно, отлучиться не получится, но дома это свободное время можно провести с пользой. Разобрать шкаф, пересадить цветы или испечь пирог. А можно  позвонить по скайпу друзьям, почитать, полежать или написать материал, как я делаю сейчас. Вообще все события дня можно обернуть в свою пользу. Например, в моей жизни никогда не было столько прогулок, сколько сейчас, когда приходится каждый день бывать с ребенком на свежем воздухе. Ну и чем это плохо? У меня даже цвет лица стал лучше. И на улице хорошо бы не отбывать положенное время,  а вместе с ребенком играть в мяч или лазать по горкам — кому что под силу. И не отмахиваться от бесконечных почему. Читают современные дети мало, а советская подготовка большинства бабушек-дедушек позволяет держать в голове энциклопедические знания — это надо  использовать на общее благо: вы тренируете память, у ребенка прибавляется знаний. Стихи мы с внучкой учим как раз на прогулках.
Свободу попугаям!
И все же один день в неделю для личных дел необходим. Поликлиника, парикмахерская, надо навестить старенькую родственницу, пройтись по магазинам… Хотелось бы продолжить этот ряд: спа-салон, фитнес-центр. Но будем честны: этого в моей жизни нет.  Вероятно, и в жизни других бабушек тоже. В общем, условия работы вы оговариваете с детьми, они должны знать о ваших планах заранее, чтобы найти возможность вас заменить, и тогда у вас есть свободный день, чтобы немного отдохнуть, занимаясь другими делами. Это важно. Бабушки, даже самые любящие, тоже подвержены профессиональному выгоранию.
Никогда не отказывайтесь от знаков внимания, которыми нечасто нас балуют взрослые дети. Не считайте их деньги, если они что-то приобрели для вас. Примите приглашение доехать до нужного места на машине, не переживая, что сын не успеет на работу. Это все из области уважения к себе. Нас есть за что уважать: мы помогаем воспитывать внуков.
Крупа вам в помощь
Бабушка может приучить не только к  горшку и ложке, но и к тому, чтобы сложить одежду, помыть посуду. Когда я леплю вареники — внучка рядом катает колобок из куска теста. Пока неумело. Ничего, научится. Складываем игрушки вместе, ложки-вилки из мойки в стол — вместе. Это, конечно, прописные истины. Но такие мелочи оборачиваются навыками и умениями.
Все мои внуки любили играть с крупой, я позволяла в большой миске возиться с манкой, гречкой, рисом. Не страшно, если рассыпали на пол. Убрать легко. Такие игры развивают моторику, тактильные ощущения, говоря по–научному. А теперь, например, можно попросить трехлетку насыпать сахар в сахарницу — она не просыплет ни крупинки. Старший внук  в пять лет научился сам варить полюбившуюся ему гречневую кашу. Чему бы ни научился ребенок — это все на пользу ему и, получается,  в облегчение вам.
Мы, бабушки, имея опыт воспитания детей, продолжаем учиться друг у друга, как правильно ухаживать за внуками, всяким маленьким хитростям, которые существенно облегчают быт. Рискну дать несколько советов.
О самом главном
То, что мы все любим своих внуков, даже не обсуждается. Но любовь у нас часто синоним заботы, и только. Для меня лично многое изменилось, когда я поняла: мои внуки — интересные люди со своим мнением, точкой зрения на события, увлечениями. Поэтому я разговариваю с ними на эти темы, и, спрашивая старшего, второклассника, как дела, жду рассказа именно о делах, а не об оценках.
Они мне очень много дают, мои внуки. Старший увлечен охотой, мы вместе перечитали уйму литературы на эту тему, пересмотрели массу сюжетов, и я знаю, что он не убьет никакую птицу ради спортивного интереса, потому что понимает, что и когда допустимо. Еще я знаю, что добытого фазана следует потрошить немедленно, иначе птица пропадет. Фазанов я готовлю, прямо скажем, не каждый день, но это знание очень ценно для меня.
Средний внук — сплошные противоречия и безмерный интерес ко всему. И  этому невозможно не радоваться, хотя противоречия порой нарушают целостную картину счастья.
А трехлетняя наша девочка — с ее искренностью и открытостью миру, людям, кошкам и   собакам, желанием всех расцеловать, включая кошек и собак, всех одарить своей лучезарной улыбкой и синевой глаз — просто награда для всех.
Думаю, главные уроки  все же не мы преподносим нашим внукам, а они — нам.

Советы от бабушки
Лучший пятновыводитель — средство для мытья посуды, перекись и сода, смешанные в равных частях. Исчезают даже самые  проблемные пятна.
В очереди в поликлинике, например, ребенка можно отвлечь, предложив ему органайзер или старый кошелек, набитый всякими бумажками, чеками, ручками и прочими мелочами. Спокойствие обеспечено по крайней мере минут на двадцать.



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *