Как в Астрахани изменятся цены к Новому году

Что, где, почем

Рост цен на продукты перед Новым годом — явление обычное, к которому все давно привыкли. Что ждет астраханцев и как они стараются сэкономить?

От Калининграда до Владивостока
Федеральные эксперты пришли к выводу, что активнее всего дорожают в декабре уже пятый год подряд свежие огурцы, помидоры, яйца и сельдь соленая. И очень значительно: цены по сравнению с другими месяцами года ускоряют темп роста в 8-26 раз. Вообще накануне новогодних каникул цены в магазинах почти на все продукты начинают подниматься. Только одни не выходят за рамки инфляции, вторые — даже до нее недотягивают. А третьи традиционно дешевеют. Рейтинг продуктов по росту цен в декабре по просьбе «РГ» составили аналитики компании «ФинЭкспертиза».
На первом месте — огурцы, средний рост цен которых за пять лет с ноября по декабрь составил 21%. На втором месте помидоры — 14,65%. На третьем яйца — 6,43%. Четвертое — картофель, 5,16%. И пятое — яблоки, 2,91%. Апельсины — единственный товар, который все эти пять лет только дешевел. Расчеты велись на основе данных Росстата.
Генеральный директор ФинЭкспертизы Нина Козлова сообщила, что в декабре 2017 года экономических предпосылок для взрывного роста цен нет. «Однако это «средняя температура по больнице», — уточняет гендиректор. — Есть ряд продуктов, которые в декабре дорожают значительно более высокими темпами, чем в среднем по году. Это овощи-фрукты». В то же время некоторые эксперты предрекли повышение цен на икру — черную, красную и щучью — и на импортное шампанское.

Что наша жизнь? Икра!
Предположение, что подорожает икра, уже оправдалось. Деликатес, без которого многие россияне не представляют себе новогодний стол, за последние несколько недель подорожал в опте на 40-50%, а в рознице — на 30%. Эксперты и не исключают, что спекулятивный рост цен в декабре продолжится. Как ни странно, первыми ощутили повышение цен на икру лососевых жители регионов, где она добывается. На их местных рынках этот продукт стал на треть дороже — примерно 5,5-6 тысяч рублей за килограмм. Это объясняется возросшим спросом на красную икру в Японии, куда и начались ее поставки.
Однако на этой неделе вслед за красной икрой почти в два раза подорожала и щучья. За баночку весом в 112 г, которую недавно можно было купить за 230 рублей, теперь придется выложить от 400 до 500, это примерно 4 тысяч рублей за килограмм.
У нас же, наоборот, можно заметить кое-где даже снижение цены. Щучья в сетевых магазинах — от 320 до 380 рублей за баночку весом 140 г. На красную действуют скидки. Если, конечно, астраханцы хотят просто украсить ею стол, а не есть ложкой из большой тарелки, то им вполне по карману купить данные деликатесы.
В Год Собаки овощи не котируются
В Астраханской области свои особенности повышения и понижения цен. Отдел регулирования и контроля цен на розничных рынках и ярмарках  департамента торговли областного министерства экономического развития традиционно проанализировал предновогоднюю ситуацию. Говядина уже подорожала на 10%. Рост цен к праздникам достигнет 15%. Мясо птицы «скакнет» аж на 25%, яйцо — на 7%, молоко — на 15%. То есть продукты животного происхождения станут дороже. С одной стороны, это закономерно, потому что спрос повысится. С другой, народ стал придерживаться традиций, советов астрологов и так далее. Раз Собака — значит, на столе должны быть продукты, которые она любит. Видимо, поэтому овощи по прогнозу минэк не подорожают.  Может, только экзотические привозные.

Соображайте на троих
Из составляющих традиционного салата оливье можно сэкономить  на картофеле и зеленом горошке. На последний, а также на фасоль и кукурузу, в сетевых магазинах «хитрые» скидки: первая баночка — по обычной цене, вторая — вполовину меньше, третья — почти даром. Можно скооперироваться с друзьями или коллегами, купить сразу три банки, которые обойдутся по среднеарифметической цене каждому гораздо дешевле. Есть и другие способы «обмануть» рост. Первая — купить некоторые продукты уже сегодня, а на предпраздничную неделю оставить только те, которые не подлежат длительному хранению. Мясо и рыба,  скорее всего,  подорожают. Пока они стоят столько же. Не поднялась цена на цитрусовые, соленья, орехи и сухофрукты.
А я делаю так
Валерия, 30 лет, сотрудник бюджетной организации: «Я накрываю новогодний стол сама. Поэтому уже сейчас слежу за  акциями. Сетевики на них не скупятся: то цыпленок по 80 рублей за килограмм, то на свежую семгу скидка. Собираюсь съездить за красной икрой — в одном из сетевых магазинов она значительно дешевле будет на днях. Консервированные ингредиенты для салатов, которые также сама готовлю,  уже купила. Это, так сказать, жизненный опыт. Как-то сразу после свадьбы в канун Нового года пришлось купить готовые блюда. Праздник для двоих обошелся в семь тысяч рублей. С тех пор экономлю».
Рафаэль, 37 лет, госслужащий: «Хотя готовит в основном жена, продукты я чаще сам покупаю. Ну,  даже если и подорожают, что ж, с голоду умирать? В нашей семье принято отмечать праздник дома. Мое любимое блюдо — пельмени. Поэтому поеду перед Новым годом на рынок, возьму свежей говядины, баранины и другие продукты».
Александр, 56 лет: «Какой Новый год, если сижу без работы! На предыдущей сокращение было. На другую в моем возрасте трудно уже устроиться.  Вот и перебиваюсь случайными заработками. Спиртное не употребляю. Послушаю поздравление по телевизору, чайку попью и спать. У меня теперь постоянно новогодние каникулы».
Елена, 21 год, студентка: «Мы уже заказали столик в ресторане. Идем компанией. Думаю, будет весело. Главное, петь, танцевать, общаться с друзьями. А что на столе — меня не очень волнует. Домашняя еда — пока не моя забота. Родители не дадут забыть, что праздник. Они уже что-то заготавливают. Мама постоянно предупреждает, к чему в холодильнике не прикасаться».
Татьяна, 59 лет, работник культуры: «У меня сразу после праздников юбилей. Я больше к нему готовлюсь. А новогодний стол накрою, как обычно: пирожки, пару салатиков, селедочка, холодец. Ну что же, что икра подорожала. Обойдемся!»

Для анализа брали не только продукты для новогоднего стола, но и повседневные, например, сахар-песок (6 место — 1,99%), творог (9 место — 1,43%). Менее 1% среднего роста за пять лет в предновогодний месяц набрали колбаса (вареная и сырокопченая) и рыба маринованная, вино, фруктовые соки. А менее 0,5% (0,42 и 0,25) — водка и шампанское российского производства. У соков темпы роста стоимости снижаются в 1,5 раза, у вина — в 1,3 раза, у шампанского — почти в 3 раза. Больше всего темпы инфляции снижаются  у водки — в 3,6 раза.



1 Комментарий

  1. Василий

    и без прогнозов ясно, что цены вырастут на 15-20%… и это не только на продукты… так что с Новым Годом Вас!!!…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *