Как укрупнение муниципалитетов скажется на жизни астраханских сел

За Черноярским укрупнился Лиманский район

Лиманский район пошел следом за Черноярским и радикально объединил муниципалитеты. Процесс укрупнения сельсоветов идет во всех районах области. Отражается ли это на жизни сельчан и как?

От тюрьмы и от сумы

Во вторник, 23 мая, на пленарном заседании областной думы сразу в двух чтениях был принят законопроект о преобразовании муниципальных образований Лиманского района. Девять сельсоветов и рабочий поселок Лиман объединяются в единое муниципальное образование. Укрупнение муниципалитетов идет по всем районам области, но в основном объединяются два-три сельсовета. Столь радикальное слияние до сих пор пережил только Черноярский район — в прошлом году вместо 10 муниципальных образований здесь осталось только два.

В Лиманском районе «самостоятельными» остаются пять муниципалитетов. Как пояснила полномочный представитель губернатора в облдуме Виктория Гурьянова, они не вошли в состав единого муниципалитета, так как, по счастью, имеют собственный финансовый и производственный потенциал. Чего не скажешь о других сельсоветах, которые не в состоянии даже платить зарплату работникам администрации и все в долгах и в «делах», порой уголовных. Как сказал депутат облдумы Николай Ляшко, объединение — это «единственная возможность увести муниципальные образования от банкротства». Во-первых, за счет сокращения управленческого аппарата и административных расходов. Во-вторых, пояснила Виктория Гурьянова, преобразование приведет к увеличению численности населения на территории муниципального образования. А значит, его бюджет потяжелеет за счет субсидий из областной казны на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности, которые рассчитываются исходя из количества жителей. Новое муниципальное образование будет иметь статус городского, что также дает дополнительные возможности.

Льготы не горят

Преобразованию муниципалитетов предшествовали публичные слушания в каждом из них. И во всех селах люди задавали один и тот же вопрос: что изменится для них? Самое насущное: сохранятся ли для них сельские льготы? Как пояснила Виктория Гурьянова, статус городского будет иметь муниципальное образование. Сами же поселения как административно-территориальные единицы своего статуса не меняют. «Как было село Судачье, так оно и останется селом», — заверила полпред. Соответственно и все 13 «несгораемых» льгот для сельских жителей (в том числе педагогов, медиков, работников культуры и соцсферы и так далее) сохраняются в полном объеме. «В паспортах местных жителей ничего не меняется, — сообщила Виктория Гурьянова. — Это и есть та юридическая фактура, которая позволит сохранить все льготы и выплаты».

Второй вопрос, который задавали одинаково часто как жители сел на публичных слушаниях, так и депутаты в ходе заседания думы: что, теперь жителям сел придется ездить за тридевять земель за каждой справкой? Виктория Гурьянова предложила уточнить, о каких «мифических» справках идет речь. «Если мы говорим о справке об отсутствии задолженности за коммунальные услуги, за ней идут в ресурсоснабжающие организации, и это никак не связано с преобразованием, — сказала она. — По факту в сельсовет идут только за одной справкой — о составе семьи. И ездить за ней никуда не придется — в каждом селе остаются представители местной власти».

Имеющие опыт

Лиманский район — не первый, где прошло преобразование муниципалитетов. Как обстоят дела там, где это процесс начался раньше?

«У нас на момент начала процесса объединения с целью оптимизации расходов не было долгов по налогам и заработной плате, — рассказал нам Евгений Шевченко, глава МО «Ушаковский сельсовет» — единственного в Черноярском районе, не вошедшего в объединенный Черноярский сельсовет. — В то время, как на некоторых глав прокуратура завела уголовные дела, в основном именно за невыплату заработной платы. Как известно, основными источниками дохода муниципальных образований являются налог на имущество физических лиц, и земельный налог плюс плата за аренду земли, находящейся в собственности муниципалитета. Именно эти поступления полностью остаются в местном бюджете. Если земля, находящаяся на территории муниципалитета, является государственной собственностью, то и доход от ее использования идет в район. Мой предшественник Владимир Еременко начал большую работу по оформлению земель. 600 га стали собственностью. Я продолжил, присовокупив к ним еще около 2 тысяч га. Теперь в муниципалитете около 2 500 га и в настоящее время в процессе оформления еще 200 га».

Что происходит сейчас в объединенном муниципалитете, рассказал глава МО «Черноярский сельсовет» Михаил Мешков: «14 апреля 2017 года все администрации сельсоветов, которые объединились, из реестра юридических лиц исключены. Бывшие главы стали теперь помощниками главы района и контролируют в селах полномочия районной власти — отопление, образование, водопроводы, медицинское обслуживание и так далее — и сельские, в числе которых освещение и благоустройство. Правда, глав тоже «оптимизировали», оставив одного помощника на два-три села. Сократили и бухгалтерии в сельсоветах. Теперь она у нас единая в райцентре. Сократили водителей. За счет части высвободившихся средств наняли в каждом селе по одному рабочему по благоустройству. Села принесли массу долгов, которые мы гасим. По зарплате и по налогам рассчитались, сейчас работаем по долгам в фонды, вскоре займемся «кредиторкой», а то дошло до того, что в некоторых селах даже света нет».

На вопрос «А как народ реагирует?», Михаил Мешков ответил, что народ ничего не потерял. Все справки, выдаваемые в сельсоветах (а это справка о составе семьи и о наличии живности из похозяйственной книги), также можно взять по месту жительства. В зданиях администраций сидят специалисты. Там же разместились работники соцзащиты. А в Ступино, в кабинете главы села, теперь библиотека. Пришел за справкой, заодно и книгу взял или газеты прочел.

Глава Камызякского района Василий Сухоруков сообщил, что у них было 19 сельсоветов, а сегодня их стало 17. Объединились Чапаевский и Каралатский с базированием власти в Каралате. И Чаганский с Уваринским, где упразднили чаганскую администрацию. Сделано это было добровольно после подсчета экономии от объединения. Главы сел, в отличие от черноярских, не стали помощниками главы района: уваринский специалист — теперь в сельской администрации, чапаевский — вообще ушел на заслуженный отдых. В настоящее время аналогичная работа ведется еще в четырех муниципалитетах.

Вероника Иошко, Алла Петрова



1 Комментарий

  1. Василий

    укрупнение муниципалитетов отрицательно скажется на жизни астраханских сел… а говорить можно всё что угодно… делается это не ради улучшения жизни на селе, а в целях экономии бюджетных средств…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *