Как советский актер встретился с маршалом Жуковым на Астраханской земле

Маршал позвал актера на банкет

Маршал позвал актера на банкет

Алексей Смирнов — Федя из гайдаевской комедии «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» («Напарник») — в своей биографии рассказал, что однажды приехал на гастроли в Астраханскую область, где совершенно случайно встретился с маршалом Жуковым. Эта встреча помогла коллегам узнать об актере то, что он старался никому не рассказывать. 

Алексей Смирнов — легендарный и любимый всеми советский актер, который запомнился своим Федей из гайдаровской комедии. Почет и слава пришли к актеру в достаточно зрелом возрасте, до этого была война, а после — годы актерской работы в массовках.
В театре долгое время не знали о боевых заслугах Смирнова. А гордиться ему было чем. Алексей Смирнов командовал огневым взводом в 169-м минометном полку, прошел путь от рядового до лейтенанта и был награжден  11 боевыми наградами, среди которых были ордена Славы 2-й и 3-й степени, орден Красной Звезды и медали «За отвагу» и «За боевые заслуги». О том, как воевал старший сержант Алексей Смирнов, можно было прочесть в его наградных листах: «9 апреля 1944 года в районе деревни Пилява после мощных артналетов два батальона противника при поддержке 13 танков перешли в атаку. Товарищ Смирнов со взводом открыл мощный минометный огонь по немецкой пехоте. В этом бою огнем взвода было уничтожено: 4 станковых и 2 ручных пулемета, 110 фашистских солдат и офицеров. Контратака немцев была отбита. 20 июля 1944 года в районе высоты 283.0 противник силою до 40 гитлеровцев атаковал батарею. Смирнов, воодушевляя бойцов, бросился в бой с личным оружием. Огнем из винтовки и автоматов батарея отбила нападение немцев. На поле боя осталось 17 гитлеровцев, Смирнов лично взял в плен 7 гитлеровцев». И это не единственный героический эпизод в жизни будущего актера.
Сам он очень не любил распространяться на эту тему и отвечал, если ему задавали вопросы: «Ну, служил, ну, есть какие-то награды — так ведь в войну все отличились. А я ничего особенного не сделал». Но однажды во время гастролей в 1954 году в селе Капустин Яр актеры театра увидели отдыхающих военных. Тогда Смирнов строевым шагом направился к одному из них и отрапортовал: «Товарищ маршал, разрешите доложить: лейтенант Алексей Смирнов!».

Директор театра вспоминал: «Я присмотрелся: перед нами — сам маршал Жуков. «Смирнов?.. Слышал-слышал. А что сейчас делаете?» — «Я артист, работаю у вас во Дворце культуры». – «Хорошо, вечером обязательно приду на ваш концерт». В тот день Жуков действительно пришел на наше выступление. Потом адъютант шепнул Смирнову: «Маршал лично приглашает вас на банкет». Так мы узнали о заслугах нашего коллеги».

Биографы Жукова подтверждают: Георгий Константинович неоднократно посещал воинские части Астраханской области с рабочими визитами.

Артемий Кирносов

Другие читаемые новости нашего сайта

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



1 Комментарий

  1. Аноним

    ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ВЫДАЮЩЕМУСЯ СОВЕТСКОМУ АРТИСТУ — АЛЕКСЕЮ МАКАРОВИЧУ СМИРНОВУ!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *