Как Николай Чудотворец помог астраханцам

Моряки и путешественники верят в помощь Чудотворца

Моряки и путешественники верят в помощь Чудотворца

19 декабря большой праздник в православном мире — день Святителя Николая Чудотворца. Прежде всего он известен как покровитель путешественников, мореплавателей, торговых людей, но к его помощи прибегают и все те, кто оказывается в трудном положении, беде.

Никольские храмы Астрахани

В Астрахани, изначально появившейся как город торговцев и путешественников, Никольских церквей было немало в разные времена. Церковь, считающаяся самой старой в городе, — это именно Никольская, расположенная на стене кремля над северными проездными воротами. Через Никольские ворота входили в город прибывшие гости (в том числе и Петр I со свитой в 1722 году).

Изначально в храме святого князя Владимира правый придел был освящен в честь Святителя Николая. Это неслучайно: значительную часть прихода составляли моряки и работники судоремонтных мастерских. Моряки посещают храм и сегодня.

Вторым астраханским приходским храмом, построенным в Белом городе, стала Гостино-Николаевская церковь. Купечество и предприниматели также почитали Святителя Николая. Храм появился в начале XVIII века и простоял до 70-х годов XX века (находился слева от Братского сада, если смотреть от кремля).

Были Никольские храмы и в других населенных пунктах нашей губернии

По преданию, первую церковь Чуркинского монастыря освятил в честь Николая Чудотворца основатель Троицкого монастыря игумен Кирилл. Когда-то Высокогорская Успенско-Николаевская Чуркинская пустынь была знаменита так же, как Оптина. Так же, как и большинство российских храмов, здешние прошли через разрушение и забвение. Но в настоящее время идет их восстановление. Сюда на праздник собирается митрополит Астраханский и Камызякский Никон.

Место здесь, что называется, намоленное, так что начавшееся некоторое время назад мироточение икон в храме не очень-то удивляет знающих. Священнослужители говорят, что это чудо, и добавляют, что господь так призывает людей — сначала хотя бы посмотреть. А потом и исповедаться, и покаяться. И могут рассказать о случаях чудесного исцеления.

Без иконы Николая Чудотворца поход невозможен

Но сегодня мы приведем другую историю, случившуюся в Астраханской области более 30 лет назад. Ее рассказала «Газете ВОЛГА» единственная в Астрахани схимонахиня (схима — высшая монашеская степень) Матрона, которая проходит служение в Никольской часовне. Кстати, Никольская часовня в конце улицы Советской, пожалуй, самая доступная для горожан «обитель» Святого Николая.

Так вот, нынешняя матушка, тогда Руфина Кобзева, работала в медсанчасти облздравотдела по обслуживанию рыбаков. Здесь должны были проходить обязательный санитарно-эпидемиологический осмотр суда Каспийского рыбного флота перед выходом в рейс. Как-то при обследовании судна, собиравшегося в Баку, Кобзева тщательно обходила все помещения. И вдруг в каюте старшего механика застала картину, которая вспоминается ей до сих пор как страшный сон. Дым стоял коромыслом, в накуренном кубрике — четверо мужчин, было видно, что они очень расстроены. Спросила, в чем дело. Оказалось, что парторг управления обнаружил в этой каюте икону Святого Николая и распорядился немедленно убрать ее прочь. Моряки, веря в покровительство Николая Чудотворца, запротестовали. Разразился скандал. Вот моряки и переживали, непрерывно куря при этом. Кобзева велела немедленно ликвидировать последствия многочасового курения. На вопрос же об иконе ответила, чтобы помыли на камбузе и вернули на прежнее место на стену у иллюминатора. Моряки с облегчением и даже радостью кинулись наводить порядок. И в рейс вышли спокойно.

Судно благополучно дошло до Баку. Но там карающая длань советского атеизма попыталась настигнуть их вновь: туда же на совещание прилетел и грозный парторг. Увидел, что его приказ не выполнен, и начал опять ругаться, хотел даже уволить стармеха. Но не успел, помешала внезапная смерть.

Через три дня в облздравотделе Астрахани раздался звонок: спрашивали разрешения медиков на то, чтобы на обратном пути на этом судне привезти покойника. Парторг, цветущий мужчина лет сорока, внешне выглядевший вполне здоровым, скоропостижно скончался. И медики, и моряки были в шоке.

Несмотря на запреты, в советские времена многие моряки и рыбаки брали с собой в рейсы икону Святителя Николая. Купить их в эпоху всеобщего атеизма было невозможно. Хорошо, что сохранились иконы у бабушек. Внуки-моряки основательно прореживали их иконостасы, да бабушки не шибко возражали, только рады были, что иконы пойдут на благое дело — оберегать путешествующих и плавающих.

Ольга БОРИСОВА

Другие читаемые новости нашего сайта

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *