Астраханские врачи принимают пациентов по установленному лимиту времени

Терапевт должен тратить на больного не больше 15 минут

Минздрав РФ установил нормы времени для приема пациентов врачами-специалистами. Терапевту и педиатру в поликлинике отводится в среднем 15 минут на больного, семейному врачу — 18 минут, неврологу и гинекологу — 22.

Картина маслом

Всем знакома картина «на приеме в поликлинике»: врач деловито спрашивает «на что жалуетесь?», прослушивает вас фонендоскопом, смотрит язык, горло, меряет температуру, давление, а потом утыкается в карточку и пишет, пишет… А так хотелось бы, чтобы он внимательно осмотрел, выслушал, проявил участие! Ведь речь о самом дорогом — здоровье.

Увы, в обычной поликлинике по месту жительства это едва ли осуществимая мечта. Когда врачу общаться, если времени в обрез, в коридоре — злая очередь, а одна писанина «съедает» половину отведенного времени?

Нормативы нагрузки на врачей в последний раз принимались в стране более 30 лет назад. Согласно приказу минздрава СССР № 1 000 от 23.09.1981 педиатр, терапевт, гинеколог, онколог, невропатолог должны были принять за час пять пациентов (то есть по 12 минут на каждого), травматолог — семь, лор и офтальмолог — восемь, а хирург — и вовсе девять человек. Впоследствии эти нормы отменили, новых не ввели, в итоге каждое медицинское учреждение стало устанавливать свои нормативы, «по ситуации».

Если «пробежаться» по расписанию специалистов, воспользовавшись сервисом «Запись на прием к врачу» на сайте минздрава Астраханской области, можно увидеть, что педиатру на прием пациента в разных поликлиниках отводится где 10, где 13, где 15 минут, время приема невролога варьируется от 10 до 20 минут, гинеколога — от 10 до 30.

Минздрав рекомендует

Недавно Минздрав РФ утвердил новые нормативы. По сравнению с «советскими» они увеличились: участковому терапевту и педиатру теперь отводится 15 минут, врачу общей (семейной) практики — 18 минут, неврологу — 22, отоларингологу — 16, офтальмологу — 14, гинекологу — 22 минуты. Время на повторное посещение врача в связи с заболеванием устанавливается в размере 70-80% от норматива, на посещение с профилактической целью — 60-70%.

Впрочем, как пояснили «Газете ВОЛГА» в минздраве Астраханской области, цифры носят рекомендательный характер и адресованы организаторам здравоохранения, а не врачам-практикам. Конкретные нормы в конкретном ЛПУ устанавливаются, как и прежде, работодателем, для которого приказ минздрава служит лишь ориентиром.

«В медицинских организациях нормы времени могут и должны отличаться и устанавливаются с учетом плотности проживания и половозрастного состава населения, а также уровня и структуры заболеваемости», — поясняют в министерстве.

В однотипных организациях нормы труда могут различаться и в зависимости от технической оснащенности. В минздраве уверяют, что финансирование поликлиник осуществляется в основном по нормативно-подушевому принципу (по количеству прикрепленного населения) и не зависит от количества пролеченных больных.

Напротив, «чем меньше пациентов повторно обратится за медицинской помощью, тем больше финансовых средств останется в распоряжении медицинской организации», — поясняют в ведомстве. Но врачи говорят: им устанавливают план. «Попробуй его не выполнить — в следующем месяце зарплата будет меньше», — поделился один из медиков.

Дело в кадрах и их количестве

«Практикующий врач должен принимать пациента ровно столько, сколько времени необходимо с учетом состояния его здоровья», — подчеркивает министр здравоохранения Астраханской области Павел Джуваляков.

На практике же прием в поликлинике больше напоминает конвейер. По мнению  депутата Думы Астраханской области, председателя комитета по социальной политике и здравоохранению Александра Козлова, проблема — в кадровом дефиците.

«В некоторых районах доходит до того, что из восьми штатных единиц заполнено только две-три, — говорит депутат. — Есть еще и скрытый дефицит кадров — когда врачи, чтобы получать приличную зарплату, работают на две ставки. Естественно, такой врач замотан и не может внимательно отнестись к пациенту, да и качество оказываемой медицинской помощи в таком случае под вопросом».

stockасфальт



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *