Как астраханцам увеличить пенсионные накопления

Ради прибавки к пенсии

Ради прибавки к пенсии

В прошлом году астраханцы более 26 тысяч раз интересовались своими пенсионными накоплениями, а более 1 300 человек поменяло страховщика. А вас волнует ваша будущая пенсия?

Выбирают ПФР
Как рассказали в региональном отделении Пенсионного фонда, в 2017 году о своем выборе варианта пенсионного обеспечения и страховщика в системе обязательного пенсионного страхования заявили 1 349 астраханцев.
Большинство из них (1 122 человека) отказались от формирования накопительной пенсии в негосударственном пенсионном фонде (НПФ) и вернулись в Пенсионный фонд РФ. 51 человек, наоборот, ушел из ПФР в негосударственные фонды. 175 перешли из одного НПФ в другой, а 11 определились с выбором управляющей компании, которая будет инвестировать их пенсионные накопления.

У кого есть накопления
Пенсионные накопления имеются у официально работающих россиян 1967 года рождения и моложе, за которых работодатель перечисляет страховые взносы в Пенсионный фонд. Кому доверить свои пенсионные накопления — государственному (ПФР) или негосударственному пенсионному фонду (НПФ) — дело сугубо добровольное. Выбирая страховщика, будущий пенсионер в идеале оценивает его надежность, доходность инвестиционной деятельности, ведь именно от того, на сколько «прирастут» накопления, зависит будущая прибавка к пенсии.
 И хотя с 2014 года накопительные взносы заморожены — до 2020 года все отчисления идут на страховую часть — поступившие раньше накопления продолжают оставаться на лицевом счете будущего пенсионера.
Есть пенсионные накопления и у мужчин 1953-1966 года рождения, и у женщин 1957-1966 года рождения, в пользу которых с 2002 по 2004 годы уплачивались страховые взносы на накопительную пенсию. С 2005 года эти отчисления были прекращены в связи с изменениями в законодательстве.
Эти деньги нельзя получить на руки, но впоследствии они дадут прибавку к пенсии — накопительную ее часть. Впрочем, кое-кто сможет получить их и единовременно — в случае, если накопительная часть пенсии составит менее 5% от общего ее размера. Есть еще один вариант, правда, печальный: если человек уйдет из жизни, не успев начать получать пенсию, его накопления смогут получить правопреемники.

Доходность — дело тонкое
Распорядиться пенсионными накоплениями можно по-разному. Можно доверить их Пенсионному фонду РФ, выбрав Внешэкономбанк или управляющую компанию, с которой у ПФР заключен договор доверительного управления, либо НПФ. Что лучше? На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Конечно, хочется, чтобы накопления не убывали, а давали максимальный инвестиционный доход. За 2017 год, согласно рейтингу, первая десятка НПФ показала доходность пенсионных накоплений от 14,21% до 10,34%. Некоторые уверены, что ПФР проигрывает в доходности негосударственным фондам. Однако не все так однозначно. Некоторые НПФ показали нулевой и даже отрицательный результат. При этом, как сообщили в ПФР, по итогам 2017 года доходность расширенного портфеля государственной управляющей компании «Внешэкономбанк» составила 8,6%, частных управляющих компаний — 10,7%. Совокупная же рассчитанная доходность по негосударственным пенсионным фондам (НПФ) за 9 месяцев 2017 года составила 3,2% годовых.

Часто менять не рекомендуется
Менять страховщика можно ежегодно, подав соответствующее заявление — именно это и сделали 1 349 астраханцев в прошлом году. Но важно знать один нюанс. С 2015 года переводить деньги из фонда в фонд без потерь будущий пенсионер может не чаще, чем раз в пять лет. А если это сделать досрочно, можно лишиться инвестиционного дохода. Кстати, как сообщали в ПФР, за 2016 год такие потери у россиян составили в совокупности 26 млрд рублей.

Кстати
Раньше Пенсионный фонд России рассылал «письма счастья», в которых информировал граждан о состоянии их лицевого пенсионного счета. Из этих писем можно было узнать, перечисляет ли работодатель за вас страховые взносы, в каком объеме, сколько вы накопили. С 2015 года обязательное информирование отменили. Сейчас получить информацию о состоянии индивидуального лицевого счета можно, сделав запрос. Проще всего — через портал Госуслуг. По данным Минкомсвязи, в 2017 году астраханцы делали такие запросы 26 229 раз. С начала этого года (по данным на 19 февраля) — 12 185 раз.

Вера Волкова

Добавьте Газета «ВОЛГА» в свои избранные источники ⟶

Другие читаемые новости нашего сайта

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *