Как астраханцам благоустроить свой двор за счет бюджета

Поможем освоить 20 млрд рублей

фото - Максим Коротченко

У астраханцев появилась уникальная возможность облагородить свой двор за бюджетный счет. Более 20 млрд рублей выделяет регионам Москва в рамках национального проекта «Формирование комфортной городской среды».

Каким будет парк «Аркадия»

Как рассказали нам в региональном министерстве строительства и ЖКХ, в текущем году Астраханской области на эти цели выделено 177 млн рублей из федерального бюджета, еще 69 млн добавлено из регионального.

Областному центру на реализацию программных мероприятий предоставлена субсидия в размере 139,5 млн рублей. По условиям программы, две трети средств (то есть около 93 млн) пойдут на дворовые территории, треть (более 40 млн) — на ключевые общественные пространства.

В Астрахани первым таким пространством, попавшим в программу, стал парк «Аркадия». В прошлую пятницу астраханцы могли проголосовать за проект реконструкции парка с более чем 100-летней историей. Общественным обсуждениям предшествовал конкурс, на который было представлено 200 работ местных и иногородних архитекторов. Из них отобрали сначала 12, а затем три, которые и были выставлены на народное обсуждение.

Как рассказал главный архитектор Астрахани Дмитрий Соколов, не обошлось без споров. По условиям национального архитектурного конкурса, который проводится Минстроем России, АИЖК и московским КБ «Стрелка», в составе жюри было три представителя от Астраханской области и четыре — от Москвы. Такой состав, по словам Дмитрия Соколова, повлиял на выбор. «У них — свой взгляд, у нас — свой, исходя из местных реалий, — говорит архитектор. — Например, их удивляло, как мы отстаивали велодорожки — в Москве-то с ними проблем нет. Хотя мнение московских коллег услышать было очень интересно».

По итогам голосования победил проект местных архитекторов Александра Приходько и Ильи Семенова (кстати, в числе трех финалистов было два московских проекта и один астраханский). За него отдали голоса 57 человек из 70. Согласно проекту, в парке появятся велодорожки, кафе, летний кинотеатр и место для просмотра футбольных игр Евро-2018. Аттракционы останутся, музыкальный театр тоже, но его фасад претерпит изменения. «Исходя из того, что и как можно реализовать в Астрахани, выбранный проект наиболее приемлемый», — считает Дмитрий Соколов.

Дворы и парки

Национальный проект формирования комфортной городской среды рассчитан на 2017-2022 годы. В текущем году, как пояснили нам в региональном министерстве строительства и ЖКХ, которое является куратором программы в регионе, субсидию получили муниципальные образования — административные центры с численностью населения свыше тысячи человек. Заявки на участие подали все десять районных центров Астраханской области и город Астрахань.

В 2018-2022 годах право подать заявку на благоустройство дворов отдают муниципалитетам с числом жителей свыше тысячи человек, но любой муниципалитет, независимо от численности населения, будет иметь право подать заявку на благоустройство одной наиболее посещаемой общественной территории.

А мужики-то не знают…

Выступая в декабре прошлого года с посланием Федеральному собранию, президент Владимир Путин заявил, что «дело принципа, чтобы в принятии решения по использованию этих ресурсов (по программе благоустройства — примечание редакции) участвовали сами жители, определяли, какие проекты благоустройства осуществлять в первую очередь».

Об этом же заявил на днях замглавы Минстроя РФ Андрей Чибис, пригрозив лишить субсидий и оштрафовать регионы, где программы благоустройства не будут сформированы к сроку или «окажутся чисто бумажным творчеством без активного вовлечения граждан».

В Астраханской области, сообщили в региональном минстрое, все муниципальные образования до 1 апреля разработали и опубликовали проекты своих муниципальных программ. По окончании обсуждения (25 мая) они будут утверждены.

Однако в региональном штабе Общероссийского народного фронта (ОНФ) считают, что информирование населения о программе оставляет желать лучшего. «Многие муниципальные образования опубликовали информацию для населения о процедуре вхождения в программу после 1 мая, а не до 1 апреля, — говорит сопредседатель регионального штаба ОНФ в Астраханской области, региональный координатор проекта Наиля Никитина. — Активисты ОНФ в течение марта-апреля встречались с жителями города Астрахани и других муниципальных образований, помогали готовить документы для вхождения в программу. Благодаря этому многие своевременно подали документы в муниципалитеты. Хотелось бы отметить положительный опыт одного муниципального образования, которое для информирования населения разместило информацию в социальной сети «Одноклассники» — это позволит большему количеству граждан принять участие в обсуждении».

Что касается парка «Аркадия», по нему «всенародного голосования» не получилось: информация о дате и времени общественного обсуждения проекта его реконструкции появилась менее чем за сутки. Поэтому участниками голосования, по словам Наили Никитиной, стали не широкие массы, а в основном студенты-архитекторы первого курса и сотрудники администрации города.

Ольга Кобыляцкая, Вероника Иошко



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *