Из России выдворили гражданку Киргизии из-за мужа-боевика 

Суд посчитал ее неблагонадежной

Gavel and sound block


За пределы России выдворена 29-летняя гражданка Киргизии Нигора Абдурахманова. Об этом сообщило пограничное управление ФСБ России по Калмыкии и Астраханской области.

По данным управления, суд посчитал ее неблагонадежной и закрыл въезд на территорию страны до 2022 года.

Причиной этому стало участие молодой женщины в оказании помощи раненым на территории Сирии, где в рядах запрещенной в России международной террористической организации воевал ее муж Равшан Акбаров.

Семья вместе с малолетними детьми 2013 и 2015 годов рождения была задержана сотрудниками управления совместно с коллегами из территориального управления ФСБ России весной прошлого года при въезде в Россию в пункте пропуска «Караузек».

В декабре 2016 года Северо-Кавказским окружным военным судом мужчина был признан виновным в совершении преступлений («Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности» и «Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем») и приговорен к наказанию в виде лишения свободы на срок 8 лет с отбыванием наказания в колонии строго режима.

Привлечен к ответственности по статье о несообщении о преступлении из «пакета Яровой» и знакомый Акбарова, Улукбек Гафуров.

«Зная, что Акбаров добровольно прошел подготовку в центре запрещенной в России экстремистской организации ИГ в иракском Мосуле и потом вступил в группировку «Джамаат Катиба Гураба», подчиняющейся ИГ*, скрыл эту информацию от правоохранительных органов», — поясняется в сообщении управления.

ИГ — запрещенная на территории России организация.



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *