Иранская IRISL, по условиям соглашения с ФАС РФ, продаст свою долю в «Астраханском порту»

«Астраханский порт» — важнейший перевалочный пункт по маршруту «Север-Юг».

Иностранные компании, контролируемые иранской государственной судоходной компанией IRISL, в течение полугода обязаны произвести отчуждение принадлежащих им акций «Астраханского порта», входящего в число российских стратегических предприятий, следует из опубликованного текста мирового соглашения компаний с ФАС России.

По условиям соглашения, акции должны быть переданы российской организации, не находящейся под контролем иностранного инвестора, либо организации, имеющей предварительное согласование сделки правительственной комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций. Арбитражный суд Поволжского округа 2 февраля утвердил мировое соглашение в деле по иску Федеральной антимонопольной службы России к трем иностранным компаниям, подконтрольным IRISL. Окружной суд отменил вступившее ранее в силу решение в пользу ФАС, а также постановление апелляционного суда и прекратил производство по делу.

В мировом соглашении стороны признали, что компаниями-ответчиками в процессе приобретения акций и имущества «Астраханского порта» не были соблюдены необходимые процедуры, предусмотренные российским законом «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства». Иранские компании Khazar Sea Shipping Lines и South Way Shipping Agency, а также эмиратская Azores Shipping Company в 2010-2011 годах последовательно приобретали пакеты акций порта, доведя свою долю до 53%. Благодаря согласованным действиям на собраниях акционеров 2011 и 2012 годов они проводили по шесть своих кандидатов на девять мест в совете директоров.

Между тем, в соответствии с российским законодательством об иностранных инвестициях, зарубежные компании ни при каких условиях не вправе устанавливать контроль над российскими стратегическими предприятиями, а при намерении приобрести от 25% до 50% в таких предприятиях должны получать разрешение правительственной комиссии. В данном случае за разрешениями компании не обращались. Астраханский арбитраж в мае 2015 года по иску ФАС, поданному еще в 2012 году, признал сделки по приобретению структурами IRISL акций «Астраханского порта» недействительными. Суд отклонил доводы ответчиков о том, что их доли нельзя складывать, так как компании принадлежат разным государствам. Суд сослался на материалы Федеральной службы безопасности России, установившей, что все три юрлица находятся под управлением IRISL.

Суд также отклонил доводы ответчиков о том, что к правоотношениям, вытекающим из договоров купли-продажи акций, применимо английское право, так как нарушенные договорами нормы российского права «являются сверхимперативными и поэтому применяются к отношениям сторон оспариваемых договоров независимо от права, выбранного ими». Суд применил последствия недействительности сделок в виде двойной реституции. Покупатели должны вернуть продавцам акций 36 миллионов рублей. Решение суда первой инстанции вступило в силу в июле, после того как Двенадцатый арбитражный апелляционный суд отклонил апелляционные жалобы, поданные на него IRISL и ее «дочками».

«Астраханский порт» — важнейший перевалочный пункт по маршруту «Север-Юг». Порт занимается перевалкой контейнеров, продуктов питания, цемента, металлов, леса, удобрений.прогнозtop 10 binary brokers



2 Комментарии

  1. Вулкан

    И практически кого ни возьми из борцов — все происходят из очень бедных семей, потому что борцовские клубы, безусловно, являются для ребят из неродовитых семей возможностью подняться и сделать карьеру за счет своих усилий. Очень многие на Кавказе пользуются этой возможностью.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *