Губератор Астраханской области Александр Жилкин ответил на вопросы о бюджете, налогах и социалке

В рамках большой пресс-конференции

guberator-astraxanskoj-oblasti-aleksandr-zhilkin-otvetil-na-voprosy-o-byudzhete-nalogax-i-socialkeфото - http://jilkin.ru/

Губернатор Александр Жилкин перестал отвечать в соцсетях и удивляется, как вообще можно пить «боярышник» неизвестного происхождения. Об этом он рассказал журналистам на большой пресс-конференции 20 декабря. Но, конечно, главные вопросы были посвящены экономике региона, бюджету и социальной сфере.

Почему мы «нищие»

— Ситуация с бюджетом региона напряженная. С одной стороны, выпала большая сумма налогов, с другой, федеральный бюджет обещает дотацию. Компенсирует ли это выпадающие доходы и какими еще средствами мы будем привлекать дополнительные деньги?

— Я вам приведу цифры. 2014 год, начало кризиса. Астраханская область заработала в консолидированный бюджет 49 млрд рублей — столько было собрано налогов. 19 млрд из этой суммы было направлено в федеральный бюджет, 30 млрд оставалось в региональном бюджете. В 2016 году собрана колоссальная сумма,что как раз говорит о развитии региона, несмотря на кризис. Консолидированный бюджет составит 77 млрд рублей. Из них на территории остается всего 27 млрд,а 50 млрд уходит в федеральный бюджет. На следующий год цифра консолидированного бюджета приблизится к 100 млрд рублей, и если не изменить динамику по распределению средств, то в федеральный уйдет порядка 70 млрд, а у нас останется только 30. Эта коллизия, мягко говоря, не совсем справедлива, и произошла она по решению законодателей федерального уровня: введение повышенных ставок НДПИ, льготы по отношению к компании «ЛУКОЙЛ» и другим, которые предположительно будут работать на Каспии — нулевая ставка налога на имущество, изъятие налога на прибыль, в частности ЛУКОЙЛа, в полном объеме в федеральный бюджет. Для нас эта арифметика означает, что доля налогов, которая остается в нашем регионе, — 34%, хотя в среднем по стране — 52%,по югу России — до 60%.

Надо отдать должное, благодаря нашей неустанной работе эта проблема имеет понимание у всех членов правительства, у президента России. На сегодняшний день удалось снивелировать остроту вопроса где-то процентов на 50, хотя я стремился достичь максимальной компенсации потерь. Конечно, в 2017 году трансферты из федерального бюджета в пользу региона предусмотрены,но, начиная с февраля, я буду и дальше вести эту работу, чтобы в рамках будущего года получить поддержку в первую очередь президента в необходимости дополнительных компенсаций региону. Это будет справедливо. Ведь если сейчас принять решение, чтобы налоги распределялись хотя бы 50 на 50 — у нас будет плюс 12 млрд, и нам больше ничего не надо, никаких трансфертов просить не придется. Но сегодня мы де-факто являемся донорами. Да, но я считаю, есть над чем работать и нашим органам исполнительной власти, не надо вешать все проблемы на федеральный уровень. У нас есть значительный потенциал, если правильно выстроить взаимоотношения с бизнесом, мы можем получить два миллиарда доходов уже в следующем году. Задача поставлена перед всеми органами власти региона — работать над легализацией бизнеса. И та работа, которую мы ведем сегодня по снижению административных нагрузок для бизнеса, — это необходимость, особенно в данный период. Важно выстроить систему, чтобы инициативные деловые люди не тратили огромное количество усилий на бесполезные контакты с чиновниками.

Окно или цифра 40% ВРП Астраханской области составляет доля малого и среднего бизнеса, по стране этот показатель — чуть выше 20%.

Слезть с «иглы»

— Нефтегазовый сектор по-прежнему остается локомотивом экономики региона. И это чревато проблемами, как, например, в нынешней ситуации, в связи с изменениями в налоговом законодательстве. Реально ли сделать регион менее зависимым от нефти и газа?

— Нефтегазовая отрасль сегодня сама помогает «опустить» себя в валовом региональном продукте и отвести нас от нефтегазовой зависимости по бюджету. Как бы мы ни обижались из-за проблем, которые имеем с бюджетом, компании не виноваты. Но именно нефтегазовые компании — тот локомотив, который позволяет нам диверсифицировать экономику. Благодаря им работают судостроительные заводы. Если бы они всегда выполняли свои обязательства, все заказы по обустройству месторождений были бы у них. Я надеюсь, что скоро астраханские предприятия будут строить вспомогательный флот для всех прикаспийских государств, а также получат заказы в рамках перспективного проекта «Турецкий поток». Помешать астраханским судостроителям может только одно — отсутствие дисциплины в выполнении заказов, которую демонстрируют некоторые предприятия.

Именно нефтяники и газовики спровоцировали и приход в Астраханскую область компаний, развивающих альтернативную энергетику. В результате в ближайшие 6-7 лет в регионе должно быть построено более двадцати солнечных электростанций.

Социалка или развитие?

— Доля социальных расходов регионального бюджета с каждым годом растет, в 2017-м она составит, по прогнозам, 66%. Не означает ли это, что урезается так называемый бюджет развития?

— Строить дороги и ремонтировать старые — это, с одной стороны, социальные расходы, инфраструктура, комфорт для жителей, с другой — это поддержка экономики. Никто не планирует останавливать развитие здравоохранения, приобретение новейшего оборудования. Это, с одной стороны, социальное направление, с другой — экономическое, потому что здоровое население, долго живущее — это и есть ресурс для развития экономики.

Тем не менее даже в сегодняшний сложный период мы сохраняем все виды поддержки бизнеса. Но и здесь вводим элемент некоей оптимизации. Если мы помогаем предпринимательству, то пожалуйста, дайте нам эффект в виде легального бизнеса, справедливого налогообложения, прозрачной заработной платы.

И, конечно, без поддержки инновационных разработок со стороны государства бизнес не будет столь оперативен. Он не хочет рисковать. Он хочет точно знать, что если вложил сто, то получит триста. В инновационном бизнесе так не бывает. Там если из ста проектов выстрелили десять — это считается колоссальным успехом. Поэтому для поддержки научных разработок необходимы бюджетные инвестирования, по крайней мере, через федеральные гранты, в которых мы тоже участвуем, но и региональный бюджет это тоже должен поддерживать.

Кстати

Кроме региональных и федеральных СМИ, задать вопросы астраханскому губернатору смогли иногородние и иностранные журналисты. Представители Казахстана поинтересовались судьбой третьего моста через Волгу. А корреспондент информационного государственного агентства Республики Азербайджан «АЗЕРТАДЖ», представители которого были в Астрахани в составе делегации на втором Каспийском медиафоруме, поинтересовалась дальнейшим развитием двусторонних отношений. «Я благодарен лично президенту Азербайджана и всей его команде за особое отношение к нашему региону. У нас реализовано много совместных гуманитарных проектов. Следующий шаг — азербайджанский деловой центр в Астрахани, который даст возможность взаимодействовать российскому и азербайджанскому бизнесу более эффективно», — сказал Александр Жилкин.

Loading...

1 Комментарий

  1. Шиян Сергей

    я много раз покупал спирт на поселке Красноармейском (ул. Набережная Воложки) , от пятиэтажек по берегу примерно 6 дом по счёту (гвозди на верху забора) , один раз даже отравился,теперь обхожу стороной , менты там тоже бывают, наверное не просто так (как всегда крышуют) .

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *