Госдума приняла закон о возвращении регионам права устанавливать налог на движимое имущество

Такие поправки были внесены правительством РФ

Госдума РФ на заседании в четверг приняла в третьем окончательном чтении поправки в Налоговый кодекс, которые возвращают регионам право самостоятельно устанавливать ставку налога на движимое имущество, ограничив ее 1,1%.

Такие поправки были внесены правительством РФ ко второму чтению законопроекта «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ».

Организации в настоящее время освобождены от уплаты налога на движимое имущество, принятого с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств, решением, принятым на федеральном уровне. При этом Налоговый кодекс РФ уже содержит норму, в соответствии с которой с 1 января 2018 года региональные власти смогут самостоятельно принимать решение, освобождать ли организации от налога на движимое имущество или нет. Но ранее правительством был подготовлен и внесен законопроект, предусматривающий продление срока передачи субъектам РФ полномочий по установлению налоговой льготы по налогу на имущество организаций в отношении движимого имущества с 2018 на 2019 год.

Данная ситуация возмутила регионы. В частности, в начале октября на парламентских слушаниях в Совете Федерации сенаторы попросили отказаться от этого продления, аргументируя это потерями для региональных бюджетов. «Была сделана льгота на уплату налога на движимое имущество на два года. Сроки этой льготы истекли, и сейчас мы знаем, что правительство вновь вносит вместе с бюджетом предложение о продлении этой льготы, не спросив мнение субъектов Федерации», — сказала, в частности, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она отметила, что «не надо федеральному бюджету все регулировать за субъекты Федерации в федеративном государстве». Спикер обратилась к присутствующим руководителям регионов с просьбой внимательно изучить проект закона с предложением о пролонгации льготы. «Я думаю, что регионы не заинтересованы в том, чтобы сохранить эту льготу на движимое имущество, потому что это огромные выпадающие доходы. Посмотрите внимательно и дайте свои заключения», — отметила спикер верхней палаты парламента.

В свою очередь министр финансов РФ Антон Силуанов отметил, что существует и позиция бизнеса: «Бизнес говорит, у нас всегда была эта льгота, а начиная с 2018 года, по сути дела, серьезный налог. Поэтому бизнес говорит, давайте применять (налоговую льготу — прим. ИФ) с точки зрения стимулирования обновления производственных фондов. Я думаю, что здесь действительно нужно найти взаимоустраивающее и бизнес, и субъекты РФ решение».

В итоге министр финансов и сенаторы договорились найти компромиссные варианты решения этого вопроса.

В результате появились поправки, которыми дата возвращения регионам права самим решать, освобождать ли предприятия от налога на движимое имущество, осталась прежней — 1 января 2018 года, однако появилось уточнение, что если решение об освобождении регионом не принимается, то установить ставку в 2018 году он может на уровне не более 1,1% (ставка налога на имущество организаций сейчас может быть не более 2,2%).

При этом в отношении имущества, с даты выпуска которого прошло не более 3 лет, а также имущества, отнесенного законом субъекта РФ к категории инновационного высокоэффективного оборудования, регионы смогут устанавливаться дополнительные налоговые льготы вплоть до полного освобождения такого имущества от налогообложения.

Вопрос о сохранении льгот для предприятий, приобретающих новое оборудование, с 2018 года после передачи полномочий по установлению льготы регионам возник на совещании по вопросам развития легкой промышленности в Рязани 24 августа. Тогда президент РФ Владимир Путин поручил проработать возможность сохранения с 2018 года этих льгот.

Вице-премьер Аркадий Дворкович тогда отметил, что в правительстве найдут «механизм, по которому регионы останутся заинтересованными в том, что будут в какой-то момент получать деньги от налога, но на первые три года чтобы льгота сохранилась». При этом Силуанов согласился, что «можно посмотреть, настроить механизм, чтобы это не было дестимулирующей мерой для хозсубъектов с тем, чтобы процесс модернизации оборудования этим налогом не дестимулировался».

В конце августа Минэкономразвития подготовило поправки в Налоговый кодекс РФ, которыми предложило вовсе вывести движимое имущество из-под обложения налогом на имущество организаций. Однако Минфин высказался против них.

Глава РСПП Александр Шохин также отмечал, что после принятия в конце 2016 года закона, которым полномочия по предоставлению льготы передавались регионам, «компании обоснованно опасались, что в условиях переноса льготы на региональный уровень (при напряженной ситуации с региональными бюджетами) велика вероятность отказа субъектов РФ от введения данной стимулирующей инвестиции меры».

«Фактически это означало повышение налоговой нагрузки по налогу на имущество с 1 января 2018 года с риском ухудшения экономического положения налогоплательщиков, прежде всего недавно модернизировавших производство и обновивших оборудование, увеличения сроков окупаемости инвестиций, которые были сделаны в прежних правовых условиях, а также снижения заинтересованности компаний в реализации новых инвестиционных проектов», — сказал он.



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *