Глава астраханского правительства займется спасением Астрводоканала

Предприятие на грани банкротства

Предприятие на грани банкротства

Как стало известно «Газете ВОЛГА», сегодня председатель правительства Астраханской области Расул Султанов по поручению главы региона взял под личный контроль ситуацию, сложившуюся в МУП «Астрводоканал». Оно обеспечивает услугами по водоснабжению и водоотведению жителей Астрахани и частично районов области. Сейчас ключевое для коммунальной системы региона предприятие находится на грани банкротства.

Подробно о бедственном положении Астрводоканала рассказал в своем блоге депутат Госдумы РФ, лидер регионального отделения партии «Справедливая Россия» Олег Шеин. По его данным, Федеральная тарифная служба (Москва) отказала МУП «Астрводоканал» в повышении тарифа.

— Большинство астраханцев воспримет эту новость положительно, но на самом деле она означает вхождение в крайне опасную ситуацию, — отмечает политик. — Дело в том, что за последние несколько лет предприятие качественно нарастило кредиторскую задолженность, в основном перед поставщиками электроэнергии и оборудования.

Депутат подчеркивает, что часть кредиторов не просто обратилась в суд, а уже поставила вопрос о банкротстве предприятия. 9 июня в астраханском Арбитражном суде будет рассматриваться заявление ООО «Артель» (Ростов-на-Дону), которое требует именно банкротства Астрводоканала. Сумма долгов конкретно перед этой фирмой небольшая (1,4 млн рублей), но общий объем задолженности достиг 625 млн рублей и возрастает на 15-20 млн каждые три месяца. То есть Водоканал не только не в силах гасить долги предшествующих лет, но и не в состоянии рассчитываться по текущим платежам.

— Нельзя сказать, что у предприятия много денег. Фонд оплаты труда вместе с начислениями в Пенсионный и другие фонды в прошлом году составил 722 млн рублей, счета энергетиков – еще 207 млн, и на все остальное остается всего 233 млн. А трубы рвутся, их надо заменять, восстанавливать затем асфальт. Для очистки воды нужны ингредиенты, равно как и для канализационного слива, — рассуждает Олег Шеин. — Решением могла быть именно корректировка тарифа в сторону повышения. Она, понятно, неприятна для населения, но все же лучше, чем банкротство компании с последующей передачей в частные руки и ростом тарифа втрое, как произошло весной в Володарском районе.

По его словам, обсуждалось увеличение тарифа до 29 рублей за кубометр, что ниже, чем в районах области, но позволило бы примерно за 15 месяцев рассчитаться со всеми долгами и выйти затем на реконструкцию очистных сооружений и сетей. В случае установления тарифа на отметке в 25 рублей погашение долгов заняло бы три года и к реконструкции можно было бы приступить в 2022 году. Зачем-то была подана тарифная заявка на 57 рублей за кубометр, которую, понятно, никто бы не удовлетворил. Принцип «чем больше просишь – тем больше дают» работает не всегда. Однако Астрводоканал и городские власти не смогли защитить это решение.

Завтра, 9 июня,  председатель регионального правительства Расул Султанов проведет совещание. Его участники обсудят перспективы МУП «Астрводоканал».

Другие читаемые новости нашего сайта

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *