Где в Астрахани комфортно гулять с детской коляской

О доступной среде для молодой мамы

pixabay.com

Вопрос о доступности прогулок с детской коляской не звучит громко вслух, но, поверьте, он внутри каждой молодой мамы. Хотите проверить? Помогите девушке с коляской, колесами спотыкающейся о бордюр, — на вас выльется море благодарности. Наши сложности так редко замечают, что каждый прохожий, придержавший дверь в супермаркет, — супермен или супервумен.

Колеса верчу, погулять хочу

Педиатры советуют выходить гулять с ребенком дважды в день на час-другой. Обычно родители сокращают график раза в два, иногда заменяют прогулки балконом, но, в общем, на свежий воздух детей вывозят регулярно.

Самая удобная зона для прогулок с колясками в Астрахани — центр города. К примеру, пешеходная часть улицы Кирова, плавно переходящая в Братский садик, из которого можно проехать еще в несколько красивых мест, оборудованных съездами: кремль, площадь Ленина или на набережную Волги. Будьте внимательны, путь на набережную следует держать со стороны улицы Советской, иначе — то есть от музея Боевой славы — вы встретите препятствие в виде крутых гранитных лестниц.

Если пойти в противоположную сторону, то дойдете до Морского садика. А с площади Ленина можно пройти к Лебединому озеру и оттуда — к парку Гейдара Алиева с детским городком вдоль набережной Приволжского затона.

Сложнее всего — сложить коляску

Гулять в центр города приходят мамы из ближайших микрорайонов. «Для меня на прогулках важно быть подальше от дороги с ее пылью, выхлопными газами и шумом, — рассказывает мама 11-месячной Марины Лилия Маркова. — У нас в Жилгородке есть парк «Дружба», но мне нравится именно гулять, а не наматывать круги по маленькому пространству». Дойти с коляской до центра для Лилии не проблема: «Съезды есть местами, бордюры я не считаю серьезным препятствием, лестниц нет, главное — прикинуть в голове, где удобнее будет проехать».

«Я езжу к храму Владимира, там аллея мне нравится! — рассказывает мама двухмесячного Артемия Екатерина Алексина. — Дороги ровные, деревья, вода — класс! А рядом с домом не гуляли ни разу, просто негде!» Из своего микрорайона (проезд Воробьева) девушка ездит на авто: «Целый арсенал с собой: автолюлька, коляска, сумка с принадлежностями. Сложнее всего коляску в багажник укладывать, а остальное ерунда!»

Погулять на набережной Волги приезжает раза три в неделю из микрорайона III Интернационала мама 1,5-летней Светы Ольга Митрофанова. «Все спрашивают, как вы ездите так далеко, — рассказывает она. — Как — сели и поехали. Мы уже привыкли. В нашем микрорайоне с коляской ходить трудно, тротуары и дороги все разбитые, в прошлом году даже колесо отвалилось по этим кочкам».

С коляской вход запрещен

Жителям АЦКК до центра идти с коляской далеко. К счастью, инфраструктурой своего микрорайона они довольны. Есть пешеходные дорожки, скверики, набережная. При этом открылось несколько сетевых магазинов, все — с удобными пандусами.

С аптеками хуже. Мама 1,5-годовалой Сони Наталья Харина удивилась, прочитав объявление о запрете въезда с коляской в аптеку «Шах». Работники учреждения так и не смогли объяснить причины. Остановили молодую маму и в отделении поликлиники, куда она привезла дочку делать ЭКГ. «Администратор сказала, что завозить коляску внутрь нельзя, хотя пандус там шикарный, — рассказала Наталья. — Предложили либо оставлять на улице, либо складывать и убирать в пакет». Что такое сложить 10-килограммовую коляску-книжку с малышом на руках, видимо, здесь представляют слабо. Где найти под нее пакет — тем более. Остается либо не ходить на диагностику, либо просить родственников стать волонтером-охранником. «Меня однажды из церкви с коляской бабули чуть не прогнали, — поделилась в свою очередь Ольга Митрофанова, — сказали, что они только полы помыли, а колеса, по их мнению, грязные, хотя на улице снег был, и все чисто».

«Нарезая» круг

В микрорайоне Бабаевского с коляской можно пройтись разве что вокруг дома, нарезая круги. «Пешеходные дорожки неровные, съездов нет, если выезжаешь на подходящую тропинку, то она может неожиданно закончиться», — рассказывает мама четырехлетнего Семена Ксения Дорошенко. Вместо парков и скверов — двор средней школы, но по выходным он закрыт. Те, у кого собственный транспорт, часто ездят в город, ближайший прогулочный пункт — бульвар Победы и Комсомольская набережная, где есть подходящие условия.

Раз ступенька, два ступенька

Во время прогулки, бывает, и перекусить захочется. Больше всего кафе — снова в центре, и во многих из них при входе — крыльцо со ступеньками. Я сама, например, с коляской в такое уже не зайду. Почему заведения общепита упускают гостей в виде мам с детьми — загадка. Гуляют с малышами каждый день, и часто хочется забежать в кафе на чашку чая или бизнес-ланч. Удобнее всего летом, когда многие заведения организуют открытые площадки, на них заехать с коляской — не проблема. А зимой остается перехватить что-нибудь полезное в магазине. Предварительно нужно выбрать тот, где есть пандус, даже если этот магазин за пару кварталов от дома.

А как в других регионах?

«В Калмыкии инфраструктура для прогулок с коляской в регионе не развита, — рассказала мама годовалого Баира Айса Куберлинова. — Удобства создаются только в новых микрорайонах». Отдыхавшая в этом году в Сочи с семьей Лилия Маркова сообщила, что на этом популярном курорте «ступеньки кругом с суперкрутыми пандусами. Хотя, может быть, мы — приезжие, и поэтому просто не знали, где проще проехать». Неудобно с коляской почувствовала себя Наталья Харина в Ессентуках: «Дорожки плохие, многие магазины с лестницами без съездов, приходилось таскать коляску на руках, — рассказывает она. — Так что у нас все не так уж плохо».

Помогите маме

Период до того, как дети встанут на ноги, — недолгий. Самое сложное время — до шести месяцев, когда малышей возят в габаритных и тяжелых колясках, такого вида конструкцию сложить, разложить, спустить с лестницы и особенно приподнять — проблема. Когда ребенок уже умеет сидеть и его можно переместить в более легкую коляску-«трость», становится проще.

Так, с каждым днем радости материнства вытесняют трудности. Сложности, к счастью, забываются. Но, быть может, именно поэтому высокие бордюры, ступеньки и непонимающие бабули-администраторы остаются.

Наталья Коротченко



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *