ФАС называет вероятным покупателем «Астраханского порта» иранскую компанию

Правкомиссия предварительно согласовала сделку по покупке акций порта иранской компанией «НасимБахрКиш».

Вероятным покупателем акций ПАО «Астраханский порт» является иранская компания «НасимБахрКиш», говорится в сообщении Федеральной антимонопольной службы (ФАС).

«Возможность заключения соглашения и его условия с учетом сложившихся партнерских российско-иранских отношений и важности товарооборота между странами обсуждались с иранской стороной давно, и, возможно, приобретатель уже известен», — цитируется начальник управления контроля иностранных инвестиций службы Армен Ханян.

В сообщении отмечается, что 11 декабря 2015 года правкомиссия предварительно согласовала сделку по покупке акций порта иранской компанией «НасимБахрКиш».

«Достигнутое соглашение позволило урегулировать спор, а иранская компания, получившая одобрение правкомиссии, инвестировать в ПАО «Астраханский порт», — также приводятся в сообщении ФАС слова заместителя руководителя службы Андрея Цыганова.

Согласно материалам Арбитражного суда Поволжского округа, утвердившего мировое соглашение, Khazar Sea Shipping Lines, South Shipping Agency и Azoress Shipping Company должны произвести отчуждение земельных участков, помещений и оборудования «Астраханского порта», переданное им по договорам с компанией Tamalaris Limited, заключенных 12 и 27 октября и 10 ноября 2010 года.

Акции и имущество порта отчуждаются в пользу российской организации, не находящейся под контролем иностранного инвестора, либо организации, сделка с которой согласована правительственной комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ.

Стороны согласились, что в процессе приобретения акций, земельных участков, помещений и оборудования АО «Астраханский порт» иностранными компаниями не были соблюдены необходимые процедуры, предусмотренные федеральным законом «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства».

Согласно этому закону, сделки, которые приводят к контролю над российскими компаниями-стратегами, подлежат предварительному согласованию с правительственной комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ через подачу ходатайства в ФАС.

В 2011 году компании Khazar Sea Shipping Lines, South Shipping Agency и Islamic Republic of Iran Shipping Lines без предварительного согласования совершили сделки по приобретению акций АО «Астраханский порт», имеющего стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Сделки были направлены на установление контроля над стратегическим предприятием и в большей степени осуществлялись через согласованные действия. Узнав об этом в ходе проверки, ФАС в 2012 году обратилась в суд с иском.

Арбитражный суд Астраханской области признал недействительными сделки, совершенные иностранными инвесторами в отношении АО. В июле 2015 года это решение поддержал Двенадцатый арбитражный апелляционный суд. Это решение было обжаловано в кассационной инстанции.

До рассмотрения жалоб по существу компании Khazar Sea Shipping Lines, South Shipping Agenc и Islamic Republic of Iran Shipping Lines обратились в кассационный суд с ходатайством об утверждении мирового соглашения, однако в удовлетворении ходатайства было отказано.

Судебная коллегия указывала, что условия оспариваемых договоров купли-продажи акций содержат указание на отчуждение не только акций АО «Астраханский порт», но и земельных участков, помещений и оборудования порта. В представленном же сторонами мировом соглашении судьба данного имущества не была разрешена. Впоследствии компании и ФАС обжаловали это решение.

2 февраля 2016 года Арбитражный суд Поволжского округа отменил решения нижестоящих судов и утвердил мировое соглашение между ФАС и компаниями-ответчиками.

Согласно отчету АО «Астраханский порт» за третий квартал 2015 года, Росимущество владеет 25,5% уставного капитала, компания «Хазар Си Шиппинг Лайнз» (Иран) — 24%, «Рахе Джонуб» (Иран) — 21,5%, «Азорес Шиппинг Компани Лимитед» (ОАЭ) — 7,58%.

АО «Астраханский порт» — одно из крупнейших предприятий портового комплекса области, переваливает все виды генеральных и навалочных грузов, контейнеры. В состав порта также входят пассажирские причалы.заказать чехолeuropean escort malaysia



1 Комментарий

  1. Василий

    Кнауф — немцам, Астраханский порт — иранцам… есть такая «профессия» — Родиной торговать…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *