Эксперты обеспокоены качеством мясной продукции в Астраханской области

Специалистов волнует устаревшее оборудование и «дедовские» методы работы

Специалистов волнует устаревшее оборудование и "дедовские" методы работы

Специалисты Астраханского центра сертификации, метрологии и качества (АЦСМиК) бьют тревогу: техническое и санитарное состояние местных мясоперерабатывающих предприятий становится все более плачевным. Оборудование производственных цехов в значительной степени устарело, а бойни и вовсе работают «дедовскими» методами. Но специалисты областного минсельхоза и сами мясопереработчики думают иначе.

Без контроля и денег

Как рассказала «Газете ВОЛГА» эксперт по мясу АЦСМиК Лидия Кострова, причин бедственного положения мясоперерабатывающей отрасли Астраханской области несколько. Во-первых, по ее словам, контролирующие органы в настоящее время не вправе проводить проверки чаще, чем раз в три года. «Подобное приемлемо лишь тогда, когда добросовестность производителей не вызывает нареканий. Нашим предприятиям до этого очень далеко», — считает специалист.

Лидия Кострова уверена, что при отсутствии четкой программы развития мясоперерабатывающей отрасли, предусматривающей помощь на модернизацию предприятий, некоторые из них, еще держащиеся на плаву, вскоре прекратят функционировать.

«Старинные рецепты»

Но не только в финансовой помощи дело. По словам эксперта, многие мясоперерабатывающие предприятия в России используют давно устаревшие технологии, старое оборудование еще советского производства, не говоря уже об отсутствии лабораторий для проверки качества конечной продукции. Отсутствует и входной контроль качества сырья, поступающего с боен.

Сегодня в Астрахани действует несколько предприятий по переработке мяса. Остальные мясоперерабатывающие цеха расположены в Красноярском, Лиманском, Ахтубинском, Черноярском и других районах. При этом открытостью они не отличаются: специалисты АЦСМиК не знают, в каких условиях там производится продукция и осуществляется ли контроль сырья на всех этапах производства. Свою сбытовую сеть имеет при этом лишь одно предприятие, которое успешно развивается, — «Мясокомбинат Астраханский».

Решение есть?

Решение сложившейся ситуации специалисты АЦСМиК видят в немедленном внедрении сертификации, которая, по словам Лидии Костровой, позволит обеспечить должную безопасность производимой ими продукции. Начинать сертификацию специалисты рекомендуют именно с малых и средних предприятий.

А пока этого нет, эксперт по мясу советует покупать только проверенную продукцию, спрашивая у продавца необходимые документы — сертификат и декларацию соответствия.

Был бы сбыт и кредит

Переработка мяса — очень затратный бизнес. На полное оснащение даже небольшого производственного цеха необходимо затратить от 10 до 50 млн рублей. Кроме этого, нужно набрать высококвалифицированный персонал и грамотных специалистов по продвижению товара, чтобы организовать хороший сбыт. На сегодняшний день подавляющее большинство астраханских цехов мясопереработки такой возможности не имеет: банковский сектор почти «заморозил» кредитование бизнеса, а торговые сети предпочитают работать с крупными иногородними предприятиями.

Не так страшен «черт»

В региональном минсельхозе не согласны с такой удручающей картиной. По словам начальника отдела перерабатывающей промышленности министерства Александра Никулина, несмотря на трудности, которые переживает экономика региона, предприятия, занимающиеся переработкой животноводческой продукции, продолжают реализацию мероприятий производственных программ по модернизации мощностей (к примеру, ООО «Мясокомбинат Астраханский», ООО «ГИС», ООО «БагМяс»). «Продолжается строительство и новых предприятий, — уточнил Александр Никулин. — В 2015 году начал производственную деятельность ООО «Успех трех», где изготавливают колбасные изделия и мясные полуфабрикаты. Строятся и модернизируются убойные площадки в Черноярском, Красноярском и Ахтубинском районах. На сегодняшний день суммарные производственные мощности астраханских предприятий достигли 27 тысяч т мяса в убойном весе в год. В 2016 году работа в этом направлении будет продолжена».

Качество гарантируют

Как сообщил «Газете ВОЛГА» директор ООО «ГИС» Илья Горбачев, предприятие, основанное еще в 1996 году на территории астраханского мясокомбината, занимается убоем скота, приобретенного у местных животноводов. Мощность бойни — 35 голов в смену. Конечный продукт — тушенка, которая поступает в продажу в торговые сети: гастроном «Михайловский», «Городок», супермаркет «Даир». Делают по 400 банок в смену, но могут увеличить объемы до 800 банок — технологические мощности это позволяют. Оборудование отечественное, трудоустроены 29 человек.

На лиманском предприятии ООО «МясКо» производят мясные полуфабрикаты. Фасовка рассчитана не только на розничного потребителя, но и на крупные пищевые предприятия, воинские части. На предприятии побывал в прошлом году губернатор Александр Жилкин, а недавно региональный министр Алексей Галкин показывал цех консулу Ирана. Речь шла о перспективах дальнейшего сотрудничества.

Также зарубежные гости посмотрели другое предприятие — ООО «Агрофорвард». Здесь производят убой и разделку тушек ягнят в возрасте от шести месяцев до года по технологии «хорика» (шесть отрубов), реализуется мясо «халаль» в замороженном и охлажденном виде, делают фарш и фасуют субпродукты. Работают с местными животноводческими хозяйствами. Имеется и свое поголовье овцематок. Производственная мощность — 70-100 т в месяц. В перспективе — увеличение объемов производства. По словам руководителя московского офиса Альбины Хлебниковой, предприятие работает с дилерскими компаниями на территории РФ и в настоящее время готовит сертификаты на экспорт.

И таких мясоперерабатывающих предприятий в регионе немало, так же как и оборудованных по последнему слову боен. Не все так плохо в плане их развития. А вот насчет контроля качества — специалистам виднее.

Михаил Лачугин, Алла Петрова

шины для тигуана летниеоплата за показы счетчика



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *