Экс-министр ЖКХ Астраханской области осужден на два года за срыв госпрограммы «Чистая вода»

Виктор Яковлев осужден за злоупотребление должностными полномочиями

Кировский районный суд Астрахани приговорил бывшего министра жилищно-коммунального хозяйства Астраханской области Виктора Яковлева к двум годам и одному месяцу колонии общего режима. Об этом нам сообщил старший помощник руководителя следственного управления СК РФ Андрей Хегай.

Виктор Яковлев осужден за злоупотребление должностными полномочиями, которое, по данным следствия, привело к неэффективному расходованию более 50 млн рублей бюджетных средств по госпрограмме «Чистая вода». Из-за этого жители двух астраханских сел до сих пор не обеспечены питьевой водой, считают в СУ СК.

«Яковлеву назначено наказание в виде 2 лет 1 месяца лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций сроком также на 2 года 1 месяц», — уточнил Андрей Хегай.

По версии следствия, Виктор Яковлев с 2011 по 2013 год, являясь министром ЖКХ Астраханской области, произвел расчет с подрядчиком — компанией «Каналводстрой», зная, что им не выполнены обязательства по контрактам по госпрограмме «Чистая вода». Этот контракт предусматривал строительство и реконструкцию очистных и водопроводных сооружений, разводящих сетей водопровода в селах Икряное и Маячное Икрянинского района.

«Расчет был сделан на сумму более 12 миллионов рублей. До настоящего времени по указанным объектам, на строительство которых государством было затрачено свыше 50 миллионов рублей, работы в полном объеме не выполнены, в связи с чем жители сел до сих пор остаются без питьевой воды. Данный факт выявлен сотрудниками УФСБ и УМВД России по региону», — отметил Хегай.

Факт злоупотребления установили сотрудники полиции и управления ФСБ РФ по региону.

Виктор Яковлев был назначен министром ЖКХ области в 2009 году. В марте 2015 года стал заместителем председателя правительства региона по функционированию систем жизнеобеспечения и экологической безопасности. В октябре 2016 года должность была упразднена.



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *