Единственный в Астраханской области питомник саженцев обанкротился

Какой альтернативы ждать местным садоводам

Астраханские садоводы встревожены: с приобретением местных саженцев плодовых деревьев возникли определенные трудности. Единственный плодопитомник находится в стадии банкротства. В ситуации разбирался наш корреспондент.

Печальная участь

Обилие солнца и возможность полива позволяют в нашем регионе не только озеленять территорию, но и заниматься садоводством. Местные жители выращивают фрукты на дачах и приусадебных участках, в связи с чем саженцы пользуются спросом. Так же, как и продукция — яблоки, груши, абрикосы, персики, вишня, слива — привычная для нашего региона. Покупать саженцы сейчас можно только на рынках. Но там приходится верить на слово продавцам и красочной картинке с изображением плода, прикрепленной к тонкому прутику. А уж как дальше поведет себя этот прутик — одному Богу известно. Куда надежнее покупать саженцы местной селекции, но единственный в области плодопитомник «Началовский» постигла печальная участь.

Вот что сказал по этому поводу коммерсант, успешно занимающийся реализацией семян, систем капельного орошения, средств защиты растений, пожелавший остаться неизвестным. «У меня в момент становления моего предприятия была мысль заняться саженцами. Спрос есть и будет. Плодопитомник был госпредприятием, и растащили из него все, что можно и нельзя. Предприятие, некогда богатое и цветущее, в прямом и переносном смыслах, постигла участь колхозов и совхозов. Один мой знакомый хотел его купить, когда был аукцион. Цена вопроса, кажется, 11 миллионов рублей. Но когда посмотрел, что осталось — раздумал. Сейчас там банкротство. Мне искренне жаль».

«Реанимация»

Какова ситуация сегодня, рассказал конкурсный управляющий Алексей Попов. Он занимается процедурой банкротства «во втором чтении» с 2014 года. Первая попытка еще до него успехом не увенчалась: ГППС «Началовское» Производственного объединения «Астраханские сады» пытались реанимировать организацию и привлекали предпринимателей — сначала Магомеда Магомедова, затем Григория Иванникова, — которые вкладывали деньги и занимались реализацией. «С ними не расплатились и поныне. И вообще сейчас ситуация сложная, — говорит Алексей Попов. — Виноградник площадью 10 га брошен на произвол судьбы. Сотрудники уволены в 2013 году. Мы стараемся сохранить то, что осталось от плодопитомника площадью около 1000 га, где были когда-то яблони, вишня и другие саженцы. Я написал письмо в региональное правительство. Ждем».

Спрос и предложения

У нас в регионе немало КФХ, которые занимаются садоводством. Начальник отдела растениеводства областного минсельхоза Ринат Дубин рассказал об итогах 2015 года. Площадь закладки многолетних плодово-ягодных культур составила 27,6 га (план — 27 га). По 1 га виноградников появилось в Красноярском (Садоводческие общества) и Приволжском (КФХ «Мозохин Н.В.») районах. Заложили сады КФХ «В. А. Пересветов» (Енотаевский район), ИП «Попов» (Икрянинский), КФХ «Бахшиева» (Камызякский), ИП ГКФХ «О. В. Новикова», «Х. К. Казимов» «Н. В. Мозохин» (Приволжский).

Где же приобретают саженцы желающие заниматься садоводством и сделать цветущими приусадебные участки и дачи? Глава КФХ из Харабалинского района Александр Крынин сообщил, что площадь яблоневого сада в его хозяйстве более 10 га. Но человек с огромным опытом ведения хозяйства считает, что сады — дело трудоемкое, финансово затратное и нерентабельное. «Оптовая цена на яблоки — не более 20 рублей за кг, тогда как в магазине они сами знаете сколько стоят: дешевле 80 рублей найти трудно». Попутно фермер пожаловался, что и лук берут по 4 рубля, и картофель по 6-7 рублей. Торговые накрутки делают продукцию недоступной для рядового потребителя.

Другой фермер из Харабалинского района Сергей Новиков сказал, что в случае крупных гарантированных заказов наладит производство саженцев. А сады у него знатные. Яблоки сортов «Семиренко», «Гала», «Кубанское багряное» и другие созревают с августа до октября и пользуются спросом. Есть экспериментальные участки — черешня, алыча, груша, персик. В Харабалинском районе внимание садоводству уделяют Сергей Журавлев и Александр Абаринов. В Чернояском районе выращивают саженцы на научной основе в ПНИИАЗе. То есть предпосылки для того, чтобы занять еще одну нишу в импортозамещении, налицо. Опыт работы у крестьян есть. Спрос имеется. Осталось сконцентрироваться и поставить дело на поток?

 керамические покрытияnational translation services



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *