Долги по кредитам будут облагать налогом

Эксперты сомневаются в том, что его будут выплачивать

Фото Максима Коротченко

Просроченная задолженность россиян перед банками докатилась почти до триллиона рублей. Если платить по кредиту нечем, то банку ничего не остается, как списать безнадежную задолженность. Но в таком случае у заемщика появляется другая ответственность — налогоплательщика.

Все равно в долгах
С 2013 года банки обязаны списывать со своих балансовых счетов долги заемщиков, просроченные более чем на 360 дней. Только в 2014 году они списали безнадежную задолженность на общую сумму более 200 млрд рублей. Речь идет о кредитах, оформленных как физлицами, так и компаниями, а также индивидуальными предпринимателями.
При этом, освобождаясь от обязательств перед банком, гражданин переходит в разряд других должников: перед налоговыми органами. Поскольку, по мнению последних, если человек взял кредит, а выплачивать его по каким-то причинам не стал, то в этом случае у него возникает доход, облагаемый НДФЛ по ставке 13 процентов. При этом налоговики ссылаются на письмо министерства финансов РФ от 21 августа 2014 г. № 03-04-07/41923, в котором и разъясняется суть данных требований.
По подсчетам аналитиков банковского сектора, «письма счастья» от налоговой службы с требованием уплатить НДФЛ ежегодно будет получать до двух миллионов россиян.

Налоговая все видит
Как рассказала заместитель руководителя УФНС по Астраханской области Марина Чайкина, с начала этого года банки стали все активнее подавать сведения о заемщиках с безнадежной задолженностью. О «прощенных» долгах, по ее словам, налоговая узнает непосредственно от самого банка, который обязан уведомлять о каждом таком факте. В противном случае кредитной организации грозит штраф, а в некоторых случаях — уголовное наказание для должностного лица, ответственного за передачу данных налоговым органам. Одновременно банк информирует заемщика о списании задолженности и о возникновении ответственности по уплате НДФЛ с суммы кредита.
Руководитель подразделения маркетинга и коммуникаций Астраханского отделения № 8625 ОАО «Сбербанк России» Майя Васильева подтвердила «Газете Волга», что такие случаи действительно есть. Срок «безнадежной» задолженности составляет более 180 календарных дней просрочки. «Если банк предпринял необходимые юридические меры, но заемщик так и не приступил к погашению долга, то сведения о таких должниках подаются в УФНС по Астраханской области как о гражданах, получивших доход», — рассказала она.

Где деньги, Зин?
Однако эксперты сомневаются, что требование по уплате НДФЛ будет выполняться. «Банк «прощает» кредитные задолженности лишь тем гражданам, с которых, вероятнее всего, взыскать долг уже не удастся, — говорит финансовый консультант Николай Васильев. — То есть у клиента нет ни приличного источника дохода, ни имущества. Каким образом ФНС планирует добиваться от него уплаты налога? Скорее всего, пени будут только расти».
Напомним, с 1 июля вступит в силу федеральный закон «О банкротстве физических лиц», который, по мнению разработчиков, позволит решить проблему банковских должников. Однако в УФНС по Астраханской области не считают его панацеей. По словам Марины Чайкиной, процедура банкротства — долгое и затратное дело. Гражданину в обязательном порядке придется оплатить услуги арбитражного управляющего, что в среднем составит порядка 40 тыс. рублей. А где безнадежному должнику взять такие деньги?

Николай Васильев, финансовый консультант:
— Обязанность уплачивать налог с суммы списанного долга — мера крайне нелогичная. Это абсурд.
С другой стороны, письма Минфина не являются нормативно-правовыми актами, а значит, не могут применяться в полной мере, они лишь являются комментариями к Налоговому кодексу, поэтому использование данного письма как инструмента правового регулирования не представляется возможным.
Кроме того, существует и такое понятие, как срок давности, по кредиту он составляет три года. И теоретически гражданин вправе оспорить в суде эти налоговые требования. Но я и мои коллеги пока не сталкивались с подобными обращениями, похоже, практика еще не сложилась.

Алексей Рыщук, пресс-секретарь ВТБ24 (ПАО) по ЮФО и СКФО:
— Если есть сложности с погашением ежемесячных платежей по кредиту или уже возникла просрочка, следует сразу же проинформировать кредитора о наступивших трудностях. Банк в зависимости от конкретной ситуации может предложить клиенту варианты реструктуризации задолженности. Банку, безусловно, выгоднее урегулировать проблемную ситуацию с клиентом самостоятельно и не тратить время и деньги на длительные процедуры взыскания, судебную пошлину или комиссию коллекторскому агентству. Как правило, в работу коллекторам передаются кредиты уже с достаточно длительным сроком просрочки (более пяти платежей), в основном это небольшие (по размеру задолженности) необеспеченные кредиты».

translate english to polishbinary



3 Комментарии

  1. fotografia slubna jelenia gora

    so much great info on here, : D.

  2. antywindyk

    so much good information on here, : D.

  3. opinie o antywindyk

    I must express some appreciation to the writer just for bailing me out of this particular problem. Right after researching through the the net and obtaining concepts that were not productive, I thought my life was over. Existing minus the solutions to the difficulties you have resolved by way of your good blog post is a critical case, and the ones that could have adversely damaged my career if I had not discovered your blog. Your own capability and kindness in handling all things was useful. I don’t know what I would’ve done if I had not come across such a point like this. I can now look forward to my future. Thanks for your time very much for the expert and sensible help. I won’t think twice to recommend your blog post to any person who should receive care about this subject matter.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *