Депутат от Астраханской области просит Медведева взять под личный контроль ситуацию с паводком на Нижней Волге

Депутат отметил, что решения о сбросах воды с плотин Волжских ГЭС должны приниматься коллегиально

Депутат Госдумы от Астраханской области, активист ОНФ Леонид Огуль обратился к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с просьбой взять под личный контроль ситуацию с паводком на Нижней Волге, а также рассмотреть введение ответственности управленцев Волжских ГЭС, которые зимой ради экономических интересов энергетиков сбрасывают много воды, тем самым к весне оставляя рыбу без воды, необходимой для нереста.

«Меньше чем через месяц начнется половодье. Уже сейчас, зимой, уровень воды соответствует пику паводка во время весеннего половодья 2015 года, а весной этой воды не будет. Прошу Вас взять под личный контроль ситуацию с паводком на Нижней Волге, и не только в этом году, но и в последующих, так как половодье для Нижней Волги — это не только рыба, это залог здоровья людей и сохранности уникальной природы Волго-Каспия», — говорится в обращении на имя Медведева.

Парламентарий пояснил журналистам, что высокие зимние сбросы воды с плотин Волжских ГЭС, учитывающие лишь экономические интересы энергетиков, приводят к тому, что весной нет воды, необходимой для нереста рыбы. Это пагубно сказывается на экологии и народном хозяйстве, подчеркнул Огуль.

Депутат отметил, что решения о сбросах воды с плотин Волжских ГЭС должны приниматься коллегиально Межведомственной оперативной группой на основании прогнозов приточности Росгидромета, в интересах судоходства, жизнеобеспеченности водой населения, сельского и рыбного хозяйства. При этом, по его мнению, становится очевидно, что «вода бросается по факту: пришла в водохранилища — сбросили, ушла — закрыли заслонки».

«То есть система Волжских водохранилищ утеряла свою регулирующую функцию. Кроме того, высокие зимние сбросы воды, повторяющиеся из года в год, служат только одним интересам, а именно — интересам энергетиков, потому что в зимнее время увеличивается потребление электроэнергии, а соответственно, и их прибыль, и так нужная весной для нереста вода зимой просто «улетает в трубу», — пишет Огуль.

В связи с этим он предложил более четко регулировать управление плотинами, а также рассмотреть вопрос о материальной ответственности управленцев, чьи решения приводят к гибели тысяч тонн рыбы.

«Получается, что рыбак, припарковавший исправную машину у реки, согласно Водному кодексу, платит штраф в 4,5 тысячи рублей, а управленцы, чьи решения губительно отражаются на экологической ситуации региона и наносят существенные убытки народному хозяйству, продолжают свою деятельность», — пишет Огуль.

Депутат подчеркнул, что проблема мелководья на Волге касается не только Астраханской области, но и регионов. Она привела к тому, что «затормозилась» транспортная инфраструктура в Ярославле, Нижнем Новгороде, Волгограде, отметил Огуль. Ранее эта водная артерия активно использовалась в туристических целях и для перевозки грузов, однако сейчас по многим маршрутам движение остановлено, напомнил он.

 medical translation servicesюриста



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *