Дагестанский смертник учился в Астрахани

Юноша был отчислен с лечебного факультета АГМУ

Мужчина, который, по предварительной информации, привел в действие взрывное устройство возле Джемикентского поста ГИБДД в Дагестане, был студентом лечебного факультета Астраханского медуниверситета. Об этом сообщил «Газете Волга» источник в правоохранительных органах Астраханской области.

Завербован в соцсетях

В понедельник, 15 февраля, в Дербентском районе Дагестана у поста ГИБДД при попытке проверки полицейскими взорвалась «Лада-Приора». По официальным данным в результате взрыва пострадали 18 человек, двое из которых погибли. Было установлено, что причиной происшествия стал взрыв самодельного устройства на основе двух артиллерийских снарядов мощностью около 30 кг в тротиловом эквиваленте.

«Машина, взорвавшаяся у поста ДПС, за неделю до происшествия была куплена на имя мужчины, который был отчислен с лечебного факультета Астраханского медицинского университета летом прошлого года за неоплату обучения. Во всяком случае, имя и фамилия полностью совпадают. Будет проводиться генетическая экспертиза останков», — сказал наш источник в правоохранительных органах Астраханской области.

Источник также сообщил, что этот юноша в начале октября 2015 года пытался сесть на самолет до Стамбула из Астрахани, однако был остановлен сотрудниками правоохранительных органов.

Позже он намеревался вылететь в Турцию из Москвы, но также был остановлен для профилактической беседы сотрудниками спецслужб. Тогда молодой человек сообщил, что планировал добраться до Сирии, на территорию, подконтрольную ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в РФ), чтобы там жить по законам шариата.

По оперативной информации, он был завербован в социальных сетях.

Уголовное дело по ч. 2 ст. 208 УК РФ (Участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом) в отношении бывшего студента не возбуждалось, поскольку он добровольно отказался выехать за пределы страны и от намерений присоединиться к ИГИЛ. Позже сотрудники правоохранительных органов передали юношу отцу, приехавшему в Астрахань.

У «Газеты Волга» нет комментариев по этому поводу из официальных источников.

Ответственность за теракт в Дагестане на себя взяла группировка «Исламское Государство».

«Один из солдат халифата подъехал на машине с бомбой к заграждению, установленному отступнической дагестанской полицией в городе Дербенте на юге Дагестана, и взорвал ее среди собравшихся, что привело к разрушению и смерти всего, что находилось рядом с заграждением», — говорится в сообщении, распространенном террористами через Twitter.

Между тем, по данным регионального управления МВД России, несколько десятков жителей Астраханской области моложе 30 лет находятся в Сирии и участвуют в военных действиях на стороне ИГИЛ.

«Приверженцы ИГИЛ были выявлены в Астраханской области. Всего на территории Сирии на сегодняшний день воюют более 70 астраханцев. Нам они четко известны и находятся под контролем. Это люди до 30 лет», — сказал глава управления Олег Агарков на последней пресс-конференции.

Он подчеркнул, что сотрудники полиции и ФСБ работают в тесном сотрудничестве, выявляя факты вербовки в террористические группировки. Правоохранительные органы контролируют подъездные пути к Астрахани, границы региона.

«Проводим проверку жилого сектора, выявляем квартиросъемщиков. Проводим мероприятия в местах большого скопления граждан. Есть результаты. Это, прежде всего, девять преступлений антитеррористической направленности, которые выявлены нами. Террористы были задержаны», — добавил Олег Агарков, не уточнив, что за преступления были раскрыты.

кпосуда можно сходить в харькововеbinary options online



1 Комментарий

  1. ислам- религия террора

    Господин Абдулатипов недавно пытался притиснуть в общественное сознание и масмедиа тезис о том, что вместо «исламского терроризма «следует употреблять только термин «терроризм». Но многие ведущие журналисты послали его в…, на ….. , к…… . Фокус с толерантностью у данного поборники ислам не прошёл. Надо искоренять экономические ( система магазинов «халял», незаконная миграция ,наркотики)и духовные основы (тоесть ислам должен быть признан идеологией террора и бандитов!) заразы 21 века — мусульманского терроризма.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *