Что психологи думают о партнерских родах

Нужен ли папа в родильной

pixabay.com

Сейчас все больше осознанных родителей, которые готовятся к беременности и родам, готовятся к родительству ответственно. Среди таких людей многие размышляют над темой партнерских родов, и я хочу описать все аспекты партнёрских родов: к чему готовиться, о чем позаботиться, и с какими мифами и страхами стоит распрощаться в этой теме. 
1. Роды — это длительный процесс, который охватывает период схваток (от 7-9 до 12-24 часов) и потуги (от 15 мин до нескольких часов). Именно схватки являются самым тяжелым, утомительным и болезненным периодом для женщины. Именно тогда нужен партнер, когда бывает одиноко, страшно, тяжело и больно. Женщина в нашем роддоме находится совсем одна (не считая рожениц по соседству), и ей психологически трудно, это стресс, в котором нет помощи ни от кого. Врачи и медперсонал подходят раз в час, иногда реже, и они только проверяют основные показатели. Остальное время женщина одна.

2. Чтобы пережить схватки, не нужно никаких специальных медикаментов. Нужна готовность к родам и способы естественного обезболивания. Это дыхание, массаж, позиции, движение, звучание, расслабление, визуализации. Всему этому женщине можно научиться за 2-3 недели до родов, а паре за 2 часа совместной репетиции партнёрских родов всего за 1 занятие.

3. Поведение персонала роддома кардинально меняется при появлении партнера (неважно, это муж, мама, подруга, сестра или специалист – доула). Это всегда СВИДЕТЕЛЬ процесса, поэтому персонал не позволит грубость, неуважение или давление на роженицу в присутствии партнера. В разы снижается вероятность кесарева сечения.

4. Партнерские роды – это в первую очередь погружение в глубоко интимный процесс, эмоциональная насыщенность которого не сравнится ни чем другим в вашей жизни. Пара невероятно сближается, они ощущают особое единение: духовное, физическое, энергетическое. Все происходит «здесь и сейчас», есть только ты, я и наш малыш, и все остальное (медперсонал, окружение больницы) становится фоном. Женщина ощущает себя защищенной, она неуязвима в руках партнера, ее сердце и душа в этот момент максимально открыты, ее сознание и контроль практически отключены, и она всем своим естеством соединяется с ребенком и мужем. Такие роды в значительной степени отличаются от классической модели «роды в роддоме», потому что все происходит совсем иначе, а главное –такие роды более естественные, здоровые, легкие и глубоко проживаются как положительный интимный опыт пары.

5. Во время родов очень важен гормон окситоцин, который играет основную роль в этом процессе. Этот гормон участвует не только в родах, но и во время сексуальной близости, в интимном общении, а также во взаимодействии родителей с детьми. Это гормон любви и привязанности. Чем его больше в родах, тем лучше и интенсивнее схватки. Когда пара рожает вместе, этот гормон просто заполняет все, потому что между любящими партнерами происходит выброс мощной взаимной энергии, и окситоцин вырабатывается в огромном количестве. Никакой слабой родовой деятельности, никаких капельниц с искусственным окситоцином!

6. Многие отцы, прошедшие через опыт совместных родов совершенно иначе начинают взаимодействовать со своим ребенком. Если обычно он «получает» ребенка на выходе в виде какого-то сверточка, и у него принятие и чувство привязанности проявляются через несколько месяцев, то рожающий вместе с женой муж сразу же включается в процесс воспитания, с самого первого дня. Он чувствует особую связь с ребёнком, и это накладывает отпечаток на всю их жизнь. Не говоря уж о том, каким глубоким уважением он проникается к жене: видеть ее такой дикой, настоящей, знать, что она (именно она, а не он)
проходит через эти испытания ради их ребенка – это вселяет в него особую привязанность к жене.

7. Очень важно! Партнёрские роды – это не зрелище, это не посещение, это совместный процесс, в котором муж участвует на 100%. Его внимание, душа, мысли и тело целиком погружены в действие, он активен. Он принимает позиции для родов (жена «висит» или лежит или сидит на муже во время схваток, он ее все время держит), он ее гладит и массажирует для обезболивания, с ней дышит (женщина иногда забывает как дышать), звучит с ней, говорит ей поддерживающие фразы («ты умница, давай, еще, ты справишься, я с тобой, я люблю тебя, какая же ты красивая сейчас» и тд, что он чувствует). Он двигается вместе с ней, он подает ей воду, вытирает пот, зовет медперсонал, помогает ей встать в удобную позу, расположиться на кровати и тд. И так несколько часов!

Муж устает после родов, у него дрожат ноги и руки от усталости, но внутри много энергии и нереальная гордость за себя и за жену, несмотря на усталость. Его глаза горят, это состояние измененного сознания, которое он потом будет с трудом описывать словами, но прочувствует целиком и никогда не забудет.

А вот некоторые страхи пар, которые мешают им перешагнуть через барьер и реализовать свое желание:
1. Смущение, стеснение мужа от нахождения в «женском заведении». Увы, это одна из самых дурацких причин, почему мужчины отказывают себе в этом. Они просто стыдятся, потому что «мужику не принято лезть в бабские дела». Это сексисткие и мезогинные фразы, которыми пронизано все наше общество. В такой семье не только быть в родах стыдно, но будет стыдно и участвовать в уходе за ребенком (фу, какашки! Это все женские дела!), в быту («не буду я посуду мыть, это не мужское! Где мой ужин? Ты рубашки погладила?»), в жизни в целом («все бабы – глупые дуры, весь их мир не для достойных и уважаемых мужчин»). С таким не стоит не только на роды идти, но и в принципе вступать в отношения.

2. Страх перед физиологией родов. Вот тут прям мне интересно. Брутальные, мужественные, сильные самцы, которым отводят роль защитников нашей страны, которые бьют себя в грудь «да я!», которые могут часами смотреть ужасы с кишками, которые в принципе должны участвовать в военных действиях, если не дай бог придется…вдруг испугаются вида слизи человеческого детеныша, и кусочков крови, которой снабжается плацента….? Или ему в принципе неприятна мысль, что у его жены есть внутренние органы, что ей присуща та же физиология (да-да, женщины тоже какают!), и это вызывает у него отвращение? Мы живем в мире розовых пони? А как же совместная старость? Он уйдет к нежной нимфе в пожилом возрасте, чтобы наслаждаться ароматом цветов рядом с ней? Увольте, я не принимаю такого объяснения.
Возможно, лучше мужчине сказать себе: «Я очень тревожусь и волнуюсь. Я знаю, что такое физиология родов, и я подготовлюсь к ней, посмотрю видео, привыкну. И это мои проблемы, я мужчина, я с этим справлюсь. Мой эмоциональный дискомфорт не идет ни в какое сравнение со страданиями моей жены, которой придется самой через это пройти. Я готов пойти с ней хоть в огонь, хоть в воду, ради нее я буду сильным и уверенным». Вот это по-мужски. Точнее, это по-человечески: убрать свой эгоизм («фи какая гадость») и дать поддержку любимой женщине, когда она по-настоящему в этом нуждается. Цветы и дорогие подарки – ничто в сравнении с ПОСТУПКОМ.

3. Мужчина может не знать как себя вести. «А где я встану? А что я буду делать? А вдруг на меня врач накричит?» Для всего этого есть подготовка к совместным родам. Два часа занятия, полное прохождение всех ситуаций, вы будете отлично понимать, что от вас требуется, и ставить врача на место, если он позволит себе грубость. И жену защитите от этого, что особенно важно.
4. «Но ведь мужчина увидит меня такой некрасивой, да еще и из влагалища появится ребенок…Вдруг у него будет психологическая травма, и он больше не захочет меня?» — еще один миф, который полностью разбивается об реальность. Начнем с того, что мужчина не будет сидеть между ваших ног на родах. Он может не смотреть ни на что, кроме ваших прекрасных глаз. Во время потуг муж находится возле головы жены.
Во-вторых, мужчина хочет вас НЕ ЗА ВАШУ ВАГИНУ, и не за вашу красоту даже. Он хочет вас, потому что ЛЮБИТ, а любит, потому что вы – лучшая для него. Вы – человек в первую очередь. Вы заключены в тело женского пола, и у тела есть гениталии и руки, ноги, живот, попа и тд. Но мужчина любит и хочет вас из души, а не из полового члена. Он даже сам может не знать об этом. И любовь рождается от интимности, от духовности, от эмоций. Роды – это и есть все эти три составляющие. Совместные роды усиливают любовь и дальнейшее сексуальное желание.
Если ваш муж любит вас просто за то, что у вас красивые ноги, сексуальная грудь и вы хорошо готовите – бегите от него скорее. Это не любовь.

5. «Я стесняюсь быть при муже неадекватной, некрасивой, неприглядной». Это женский страх, корнями растущий из социальной предпосылки о том, что женщина создана для ублажения мужчины, и главная ее заслуга – красота и услужливость, кроткость и послушность. Такая милая, душевная, всегда в хорошем настроении, в красивой одежде, ухоженная и вся к услугам мужа. Это не партнёрство, это использование объекта. А женщина – человек. И мужчина – человек. Это два человека. Один может страдать и переживать, второй должен быть рядом. В болезни и здравии и тд. Когда вам печально – вы не показываете мужу? Когда вам больно – вы улыбаетесь? А если не дай бог, произойдет авария, и кто-то из вас пострадает и будет искалечен – второй партнер не захочет этого видеть и разлюбит, уйдет?
С такими страхами идите к психологу и прорабатывайте принятие себя, любовь к себе, и переходите с мужем в отношения здоровой любви, а не созависимых отношений «лишь бы он не ушел от меня, лишь бы не остаться одной….»

Рожать вместе или одной – выбор за вами. Выбор есть всегда, и последствия этого выбора ложатся на обоих партнеров.

Сексолог Анастасия Гусева



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *