Астраханские рынки: где найти продукты подешевле

Что лучше — Большие Исады или соседний магазин?

Что лучше - Большие Исады или соседний магазин?

Четыре выходных по поводу 23 февраля совпали с Масленицей. И несмотря на канун Великого поста и выросшие цены, астраханцы устремились на рынки за продуктами. Продавцы уверяли покупателей, что рост цен — дело не одного дня и следствие многих причин, недоумевали, почему прожиточный минимум в регионе уменьшают постфактум. Что сколько стоит — выяснял наш корреспондент.

Носки — влет

Конечно, самым крупным и востребованным продовольственным и вещевым рынком в городе считаются Большие Исады. Хотя, если поездить и сравнить цены и ассортимент с тем, что предлагается на других рынках, можно сделать вывод: не хотите тратиться на транспорт, делайте покупку на близлежащих базарах. А если доверяете качеству товаров в супермаркетах, то можно затариваться и там.

Конечно, в канун Дня защитника Отечества на Татар-базаре самыми востребованными были носки и прочая мелочь из мужского гардероба. Но и у продовольственных прилавков покупатели толпились.

Переработка увеличивает цены

Как всегда, самыми востребованными были рыба, мясо и молочная продукция. Хорошо продавались овощи, фрукты — свежие и сухие — выпечка, сладости. Что касается рыбы, то в момент моего посещения рынка официально путина еще не началась, однако изобилие сазанов, щук, сомов и мелочи могло порадовать самого придирчивого покупателя. Господствовала «расчлененка». То есть хвосты и головы продавались по бросовой цене, туловища — по высокой. Помимо обычного частика, можно было прикупить и так называемую красную рыбу — белугу, осетра, стерлядь. Свежий (но жестоко замороженный) осетр — 900 рублей за килограмм, балык — 2 500 рублей. На этикетке «головы осетра» даже цены не указано. Продавец сообщил, что за ними надо приходить к открытию базара, а в полдень такого деликатеса уже не осталось. Старожилы говорят, что раньше головы отдавали свиньям. Думаю, напрасно. Из них получается отличная уха.

Добавленная стоимость, которая возникает после глубокой переработки — вялки, горячего или холодного копчения, увеличивает цену в два-три раза.

Владелец одного из ларьков, назвавшийся Александром, поделился наболевшим: «Как видите, цены у нас демократичные по сравнению с другими торговыми точками. Но это потому, что я зарегистрирован как индивидуальный предприниматель. Имею свою коптильню и хочу расширяться. Значит, понадобятся дополнительно рабочие. А это уже другой вид предпринимательской деятельности и увеличение налогов. Значит, возрастет и цена продукции примерно на 30%. Пока же аренда вот этого прилавка — 15 тысяч рублей в месяц, плюс электроэнергия, транспорт. Цены уже выросли в прошлом году, а теперь — новый скачок.

Конечно, у торговцев своя правда. Но выпотрошенная щука продается по 60-70 рублей за килограмм, а икра — 1 500 рублей за килограмм. Скоро она, вероятно, будет стоить как осетровая. Не зря щучью икру уже давно научились красить в черный цвет.

Свое дороже, но вкуснее

Мясные ряды также порадовали изобилием. Несмотря на то что бараниной наш регион обеспечен на 300%, цена на нее самая высокая — 290 руб./кг. Говядина (обеспечение области мясом собственного производства — чуть более 70%) стоит 250-280 руб./кг. А вот свинина, которую «благодаря» АЧС в области практически перестали производить, оценивается дешевле — 230-250 руб./кг. Несмотря на уверение продавцов, что мясо, к примеру, из Татарской Башмаковки, вид у него явно привозной. У каждого, конечно, свой вкус, но лично я предпочла баранину из Енотаевского района. Вернее, ливер по 150 руб./кг на пирожки. Субпродукты не менее вкусны и полезны и стоят гораздо дешевле. Так, рубец можно купить за 170 руб./кг, печень говяжью — за 160 руб./кг, сердце — 170 руб./кг.

За углом дешевле

Как всегда, самым доступным остается мясо птицы — 100-160 руб./кг в зависимости от ассортимента. Суповой набор стоит 75 руб./кг, головы и лапки на холодец и того дешевле — 50 руб./кг.

Значительно подорожали сыры. Уж пармезан он или нет, но стоит сыр с таким названием аж 780 руб./кг. Что касается овощей и фруктов, то нужно просто походить по рынку, потому что мандарины у входа — 130 руб./кг, в глубине базара их можно купит за 90 рублей. Картофель — от 30 до 20 руб./кг, помидоры, которые напоминают летние и видом, и запахом, оцениваются по 150 руб./кг, а «восковые» без запаха — 90 руб./кг.

Понятно, что клюква — ягода привозная, за которую для здоровья можно заплатить 250 руб./кг, а вот шиповник произрастает и на территории нашей области. Его можно заготовить впрок, потому что привозной из Дагестана стоит так же, как и клюква из Белгородской области. И что действительно подорожало, так это орехи. Грецкие, например, стоят 800 рублей. Разумеется, очищенные и готовые к употреблению.

Для сравнения, картофель в одном из сетевых магазинов я купила по 13 руб./кг. Но теперь думаю, сколько истрачу воды, чтобы его отмыть. Не дороговато ли выйдет?

ЦИФРЫ

Судак — 450 руб./кг; сом — 300-450 руб./кг; жерех — 300 руб./кг; лещ — 200 руб./кг; сом — 250 руб./кг (мелкая тушка); 500 руб./кг (медальоны — вырезка из середины тушки).

Добавьте «Газета ВОЛГА» в свои избранные источники ⟶

Другие читаемые новости нашего сайта

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *