Чем накормят астраханцев в юбилейный год

Сладкий осетр и не только

фото - Максим Коротченко

В год 300-летия губернии астраханцы и гости города попробуют пирожные в виде своеобразных символов нашего региона. А пока наши рестораторы и кулинары предлагают всем желающим брендовый завтрак из местной продукции.

«Все, что в печи — на стол мечи!»

На праздники и юбилеи гостей принято угощать самым лучшим, что в доме есть. Не зря существует народная поговорка, она же указание хозяина дома жене: «Все, что есть в печи — на стол мечи!». У астраханских рестораторов и кулинаров много идей и задумок, которые они реализовали в проекте юбилейного меню, основой которого, конечно, являются местные рецепты, собранные в книге «Кулинарное путешествие в Каспийскую столицу». А чтобы гости города заранее привыкли и оценили нижневолжские деликатесы, было разработано меню — уголок астраханской кухни. Губернатору Александру Жилкину брендовый завтрак, приготовленный из продукции местных товаропроизводителей, продемонстрировала директор ООО «РГС Астрахань» Наталья Шагова. А поскольку умные люди придумали, что завтрак человек должен съесть сам, обед поделить с другом, а ужин отдать врагу, то рыбные котлеты, щучья икра, пирожки с начинкой из судака и сазана — самые полезные продукты. Помимо этого, в меню различные сладости, соки, варенье — и все это из продуктов от местных товаропроизводителей. Он включает в том числе пирожки с начинкой из судака и сазана, различные закуски. Губернатор попробовал щучьи котлеты и десерт, отражающий символику региона, — пирожные в виде дольки арбуза и маленького осетра. Глава региона сделал замечания и предложил проконсультироваться у местных старожилов, которые готовят блюда, используя секреты своих предков.

Научат всех

А чтобы все рецепты сохранить и приумножить, на базе Волго-Каспийского морского рыбопромышленного колледжа будет создана гастрономическая школа «Ловецкая кухня», чтобы и молодежь, и все, кто работает в общепите, смогли либо стать кулинарами, либо повысить квалификацию. Одна неделя будет посвящена лекциям по истории и культуре области, а другая — мастер-классам по приготовлению блюд.

Внимание! Конкурс

Губернатору также рассказали о конкурсе для астраханских рестораторов по созданию юбилейного меню и проведении в регионе гастрономического форума. Конкурс, по словам начальника департамента торговли министерства экономразвития Якова Курбанова, будет проводиться в феврале-марте с подведением итогов в апреле. Меню будет рекомендовано всем ресторанам региона. Поступило уже более 20 заявок на участие.

Александр Жилкин все инициативы поддержал, отметив, что развитие туризма предполагает широкий ассортимент услуг и в первую очередь разнообразное питание. Гости должны иметь возможность отведать то, чего больше нет нигде!

Кстати Организаторами мероприятия-презентации и инициаторами кулинарных проектов являются региональные министерство экономического развития области, агентство связи и массовых коммуникаций «Park Inn», гостиничный комплекс «Park Inn», ООО «РГС Астрахань», ассоциация рестораторов и кулинаров.

Фото — Максим Коротченко



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *