Цена — не стена

Жилья строят больше, недвижимость дешевеет

Жилья строят больше, недвижимость дешевеетФото Максима Коротченко


В Астрахани наметилось снижение цен на жилье на вторичном рынке недвижимости. Эксперты прогнозируют заметное падение стоимости квартир на «первичке» к лету и предупреждают, что продажа жилья в условиях кризиса — опасная сделка, которая имеет смысл только тогда, когда на то есть веские причины.

Крепкий квадратный рубль
На фоне дешевеющего рубля недвижимость стала одним из самых надежных инструментов инвестирования средств: квартира не сможет раствориться, как счет в банке, не сможет обесцениться так, как нацвалюта, а колебания цен на жилье не сопоставимы с изменениями курса рубля.
Вместе с тем растущие ставки по ипотеке подстегнули и тех, кто откладывал покупку собственного жилья. Высокий спрос вызвал и повышение цен на квартиры, которое наблюдалось на протяжении всего 2014 года и достигло пика к новому году.
Как сообщил «Волге» замминистра строительства региона Олег Гужвинский, началось незначительное снижение цены на вторичном рынке недвижимости, в то время как первичный «заморозил» цены.
— В связи с кризисными явлениями есть небольшое торможение строительной отрасли. Те подрядчики, которые строят жилье за счет привлечения кредитных средств, цены не сбавляют, но и не повышают. В основном сейчас все используют те материальные ресурсы, которые были накоплены, — сказал Олег Гужвинский.
По мнению гендиректора ООО «Консалтинг АБВ» Артема Бажана, заметное снижение цены на жилую недвижимость можно будет наблюдать ближе к лету этого года. «Тогда можно будет с выгодой купить жилье», — отметил он.
Также Артем Бажан отметил, что быстрее всего на снижение стоимости жилья могут пойти мелкие строительные фирмы, владеющие небольшим количеством объектов. Крупные застройщики будут дольше держать заявленную сейчас цену.

У метра на краю
Комментируя нынешнюю ситуацию на рынке, большинство экспертов говорят, что главной причиной резких изменений является не начавшийся кризис, а паника как со стороны покупателей жилья, так и со стороны застройщиков. В конце года начался ажиотажный всплеск спроса: люди бросились скупать квадратные метры для того, чтобы сохранить деньги в условиях падения рубля.
После повышения ЦБ РФ ключевой ставки до 17,5% спрос усилился: те, кто откладывал покупку квартиры в ипотеку, поспешили это сделать, ожидая, что вслед за ключевой поднимутся и ставки по ипотеке (это произошло).
Однако все понимают, что ажиотажный спрос на жилье не сможет продолжаться вечно, и вместе с падением платежеспособности населения упадет и спрос. Если неблагоприятная экономическая обстановка будет сохраняться, уже во втором квартале эксперты прогнозируют снижение и спроса, и цен.
По словам министра строительства Астраханской области Равиля Умерова, еще два месяца назад значительная часть (40-50%) многих объектов строительства финансировалась за счет ипотечных кредитов клиентов местных застройщиков.
— Сегодня люди не берут кредиты. Они переживают за хлеб свой насущный, за место работы, не хотят себя связывать долговыми обязательствами. С другой стороны, наш бизнес тоже работает за счет кредитов. Деньги стали дорогие, — отметил министр.

Дорогие кредиты
Вместе с тем, брали кредиты и сами застройщики. Главная же опасность заключается в том, что сейчас застройщики не смогут выгодно перекредитовываться в банках. И чтобы расплатиться по старым кредитам, начнут срочно избавляться от имеющихся объектов, что в условиях сжимающегося платежеспособного спроса неминуемо приведет к падению цен.
— Застройщикам придется решать свои проблемы, выполнять обязательства перед банками, налоговыми органами, тогда придется резко демпинговать — цены на жилье будут снижены, — предположил глава астраханского минстроя на встрече с журналистами.
Если же недвижимость будет отдана банкам в виде залога, то в условиях нехватки ликвидности, которая сопровождает любой банковский кризис, она тоже мгновенно окажется на рынке с таким же эффектом.
— Да, на рынке ожидается если не обвал, то точно снижение цен. Сейчас вводится в строй много новостроек, рынок первичного жилья перенасыщается. Причем первичный рынок начинает успешно конкурировать со вторичным. Неудивительно: и там, и там надо вкладываться в ремонт — но дешевле сделать с чистого листа, чем переделывать старое. Плюс цены на метр в бюджетных новостройках ниже, — считает президент астраханской Палаты недвижимости Дмитрий Поливанов.
При этом снижение цен на первичном рынке, если оно все же произойдет, коснется в первую очередь самых дешевых квартир. В то же время, по мнению экспертов, главное правило, которое должен усвоить каждый, кто собрался продавать квартиру в условиях кризиса, заключается в том, что нужно всегда понимать, для чего это делается: принимать решение нужно, исходя не из динамики курса валют, а из целесообразности и жизненной необходимости. На данный момент целесообразно продавать недвижимость, если это делается с целью дальнейшего вложения средств снова в недвижимость или с целью улучшения собственных жилищных условий..провереноцена это



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *