Бывшие руководители астраханского судостроительного холдинга предстанут перед судом

Своей вины никто из подсудимых не признает.

Сегодня Мещанский райсуд Москвы приступит к рассмотрению громкого уголовного дела бывшего руководства компании «Росшельф» (управляет активами астраханского судостроительного холдинга «Каспийская энергия»), сообщает «Ъ». Члену совета директоров этой структуры Илье Кокареву, бывшему директору УК группы ООО «Каспийская энергия управление» Михаилу Чемодурову и аудитору Олегу Макарову вменяется в вину заключение нескольких фиктивных сделок по отчуждению трех входящих в Росшельф предприятий стоимостью около 600 млн руб. Своей вины никто из подсудимых не признает.

Уголовное дело в отношении бывшего руководства ОАО «Росшельф» было возбуждено следственным департаментом МВД России в августе 2014 года по заявлению представителей Объединенной судостроительной корпорации. 7 октября были арестованы трое фигурантов — член совета директоров компании «Росшельф» Илья Кокарев, и. о. гендиректора Сергей Шаповалов и аудитор Олег Макаров. Позже компанию им составил экс-директор УК группы ООО «Каспийская энергия управление» Михаил Чемодуров. Изначально следствие квалифицировало их деяния по ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»), затем по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»), а в итоге остановилось на ч. 4 ст. 160 УК РФ («Растрата вверенного имущества в особо крупном размере»).

По версии следствия, в 2013-2014 годах экс-руководители компании «Росшельф», не уведомив основного акционера (51% акций принадлежит Хабаровскому судостроительному заводу), якобы в целях финансового оздоровления предприятия заключили с ООО ГТ-2001 (занимается операциями с недвижимым имуществом) договор купли-продажи 100% долей уставного капитала инженерной компании «ЦМТ-Шельф» по заведомо заниженной цене — 613,1 млн рублей. Как считают в следственном департаменте, сделка была направлена на отчуждение прав собственности на имущество предприятий, входящих в «ЦМТ-Шельф»: астраханское СКБ «Каспий», севастопольское ЦКБ «Коралл» и нижегородское КБ «Вымпел». Все они являются субподрядчиками инженерных работ по договору на проектирование и строительство морской ледостойкой платформы ЛСП-1 для месторождения нефти имени Филановского в интересах компании «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть».

В дальнейшем Росшельф перечислил компании ГТ-2001 оплату в размере 106 млн рублей, которые по условиям предварительного сговора соучастников и составляли стоимость трех активов (по версии МВД, реальная цена — 718 млн рублей). Как следует из материалов дела, чтобы скрыть от учредителей факт продажи 100% долей в уставном капитале «ЦМТ-Шельфа», руководители Росшельфа заключили договор на покупку 24 векселей кипрской компании Classide Holdings Limited на сумму более 521 млн рублей, что покрывало разницу в сумме, необходимой для погашения основного долга ГТ-2001. Эта операция, по версии следствия, также не была согласована с акционерами и не могла обеспечить финансового оздоровления предприятия, поскольку в день заключения договора 521 млн рублей был включен в счет покупки векселей кипрского офшора. Следователи сочли, что эти действия нанесли государству ущерб на сумму около 600 млн рублей.

Свою вину признал лишь и. о. гендиректора ОАО «Росшельф» Сергей Шаповалов. С ним было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, а в ноябре прошлого года Мещанский райсуд рассмотрел его дело в особом порядке, приговорив подсудимого к двум с половиной годам колонии общего режима.

Остальные трое фигурантов своей вины не признают. 3 марта в том же Мещанском райсуде прошли предварительные слушания по этому делу, а 10 марта начнутся слушания по существу. Защита подсудимых считает, что следствие в отношении их клиентов «изначально велось с явно выраженным обвинительным уклоном». Также адвокаты обращают внимание на то, что параллельно с расследованием уголовного дела в арбитражных судах Москвы и Нижегородской области оспаривались сделки купли-продажи акций КБ «Вымпел» и долей в уставном капитале «ЦМТ-Шельф».

В итоге обе сделки были признаны недействительными и вступили в законную силу еще осенью 2015 года.

Группа компаний «Каспийская энергия» до 2008 года носила название «Группа «РР-Морские нефтегазовые проекты» (РР-МНП). Группа создана в 2006 году, занимается проектированием, строительством и установкой в море средств освоения морских нефтегазовых месторождений. В состав ГК входит  «Головная верфь» (бывший Морской судостроительный завод), «ССЗ им. III Интернационала» ОАО «ССЗ «Лотос», а также ряд субподрядных компаний. Морские операции обеспечивает ООО «Крейн Марин Контрактор» (КМК).

ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» (ОСК) принадлежит через ОАО «Хабаровский судостроительный завод» 50,00001% акций ОАО «Группа Каспийская энергия».245 75 17 всесезонныеapartments for rent dania beach fl



1 Комментарий

  1. Кирилл

    6 сентября приговор вступил в силу, апелляцию не подавали. К чему приговорили?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *