Будут ли лечить бесплатно безработных астраханцев

Минздрав предупреждает?

фото - Максим Коротченко

На днях федеральные СМИ написали, что Минздрав якобы готовит законопроект о лишении безработных и самозанятых россиян бесплатного полиса обязательного медицинского страхования. Ведомство эту информацию опровергает.

За чей счет

Вопрос «всплывает» уже не в первый раз. Так, в сентябре прошлого года спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко предложила законодательно обязать неработающих трудоспособных граждан самостоятельно совершать взносы на обязательное медицинское страхование. Аргументы таковы: не оплачивающие налоги безработные пользуются медицинскими услугами, а бюджеты регионов несут серьезное финансовое бремя.

Со ссылкой на представителей Минздрава СМИ пишут, что поправки, подготовленные министерством, затронут лиц трудоспособного возраста, которые работают без оформления договоров и смогут снизить нагрузку на бюджеты регионов. Согласно поправкам, для неработающих бесплатной должна остаться только скорая помощь, а полис им предлагается покупать за 20 тысяч рублей.

Цена вопроса

Сейчас любой россиянин, будь он работающий или нет, может получить полис ОМС. Только за работающих страховые взносы делает работодатель, а за неработающих платит региональный бюджет. Как сообщили нам в Территориальном фонде ОМС, в регионе застраховано 999 730 человек, из них работающих застрахованных лиц — 34,1%, а неработающих — 65,9%. В 2017 году на обязательное медицинское страхование неработающего населения, к которому относятся дети, пенсионеры, инвалиды и безработные, областным бюджетом выделено 4,2 млрд рублей.

В Астраханской области, по некоторым оценкам, более 40 тысяч человек относится к неофициально занятым. Сейчас идет активная работа по их легализации. Но есть и немало тех, кто попросту не может устроиться на работу. Их такая новость не на шутку встревожила. «Я не работаю, потому что у меня семь детей, в садик их отдать не могу, так как денег на это нет, — рассказала нам астраханка Анастасия Маленкова. — Муж не может найти постоянную работу, поэтому приходится довольствоваться мелкими заработками. И если отменят обязательное медицинское страхование, это очень плохо скажется на нашей семье».

Минздрав опровергает

«Министр здравоохранения Вероника Скворцова на заседании коллегии министерства, которое состоялось 12 апреля, опровергла информацию об изменениях в системе медицинского здравоохранения», — сообщил директор ТФОМС Александр Цих.

То же самое нам подтвердили и в Минздраве РФ. По словам директора департамента общественного здоровья и коммуникаций ведомства Олега Салагая, ликвидация такой базовой социальной гарантии, как право на бесплатную медицинскую помощь в рамках ОМС, не предусмотрена ни в одном из готовящихся законопроектов или нормативных актов. «Это неизменная и согласованная позиция Минздрава и ФОМС: Конституция РФ гарантирует право на бесплатную медицинскую помощь всем гражданам нашей страны без различия, работают они или нет, — сообщил Олег Салагай. — Любые совершенствования системы ОМС основываются на этом положении и не предполагают какого-либо снижения объема прав на бесплатную медицинскую помощь».

Светлана Калашникова, председатель Астраханского областного объединения организаций профсоюзов:

— Медицина — это отрасль, которая не терпит «дыр». Если человек болен инфекционным заболеванием, но не работает, что его теперь — не лечить? Он может передать болезнь другим. Здесь вопрос стоит и о здоровье нации.

К сведению

К неработающему населению относятся следующие категории граждан:

— дети со дня рождения до достижения ими возраста 18 лет;

— неработающие пенсионеры, независимо от основания назначения пенсии;

— граждане, обучающиеся по очной форме обучения в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования;

— безработные граждане, зарегистрированные в соответствии с законодательством о занятости;

— один из родителей или опекун, занятые уходом за ребенком до достижения им возраста трех лет;

— трудоспособные граждане, занятые уходом за детьми-инвалидами, инвалидами I группы, лицами, достигшими возраста 80 лет;

— иные не работающие по трудовому договору, за исключением военнослужащих и приравненных к ним в организации оказания медицинской помощи лиц.

 

Loading...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *