Фото Максима Коротченко

Если попросить астраханцев назвать 5-6 любимых мест рыбалки, то в этот блиц-опрос Гандурино — и село, и одноименная река войдут обязательно.

Гандурино — Гандурасово
В минувшие выходные многие рыболовы выбрали именно гандуринский маршрут.
В субботу с раннего утра, на льду царило оживление: километра 1,5 ниже села вдоль обоих берегов зашелестели ледобуры, ударили пешни.
Клев начался везде, где «работала» подкормка, она в этот день была припасена многими любителями подледного лова — все же глухозимье, на халяву рассчитывать не приходится. Ловили все и шустрые «профессионалы», и продвинутые молодые люди с вольфрамовками, и деды с большими поплавками и крючками времен первых пятилеток. Ловили на все: на опарыша, короеда и мотыля.
…Вот сидят два приятеля — один ловит на «паутинку» 0,15 или 0,18, другой — на леску потолще. Тонкая леска, конечно, уловистее, но требует тонкого обращения. Порыв ветра — и леска путается на острых краях, лунки. Пропала снасть! У другого же леска летит вслед за грузилом, сшибая застывшие льдинки: при таком клеве время дорого!
К обеду многие рыболовы уже выбрали норму. Ловились в основном, тарашка не больше средней и вобла, хотя крупная, попадала редко. Понятно, что вобла клюет по-другому нежели густера. Резкие, четкие поклевки прибавляют рыбакам адреналина и хорошего настроения. Вот за это мы и любим тебя, Гандурино — Гандурасово!

«Нам их сейчас пожарят»
После обеда рыба разбежалась, подкормка уже не работала, за рыбой побежали и рыбаки. Слава богу, лунок набито столько, что можно без труда перемещаться вслед за косячками вверх и вниз по реке. К концу дня, ближе к 17 часам, — очередная вспышка клева удовлетворила всех желающих.
С низов потянулись квадроциклы, пролетела с воем «шайтан-арба» — непонятной конструкции буер с винтом и брезентовой кабиной — туристы с ближайших баз возвращаются на ночлег. А вот к компании наших рыболовов, надрывно гудя, подлетает катер на воздушной поду­ш­ке. Упакованные в ярко-зелёные шведские комбинезоны — они тонкие, но теплые и не шуршат в мороз как наши — вылезают на лед гости: папа, мама и пацан лет десяти. Они едут или летят с самих раскатов, где ловили щук. «Нам их сейчас пожарят!» — деловито докладывает пацан. Коммуникабельная мама рассказывает господам рыболовам, что не поехали в Таиланд по причине короткого отпуска мужа, но не жалеют. Сын в восторге от ловли щук, от норок, которых кормил рыбой буквально с рук, и от поездок на летающей по льду чудо технике, хотя удовольствие это не дешевое. Поймав по десятку тарашек, «крутая» семейка с удовлетворением улетает ближе к ужину. Вот вам и зимний туризм!
…Солнце буквально на глазах проваливается за горизонт, и щемящее чувство расставания с рекой вместе с усталостью переполняет рыбаков.
Спасибо тебе, Гандурино — Гандурасово, что никогда не оставляешь нас без добычи!
Дорога домой с уловом всегда приятна, тем более, что трасса в хорошем состоянии: респект камызякским дорожникам. .харьков последние новости 23 февраляонлайн раскрутка сайтов в google



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *