Астраханскому художнику Николаю Скокову исполнилось сто лет

В память о мастере в цейхгаузе открылась выставка рисунков и личных вещей

В память о мастере в цейхгаузе открылась выставка рисунков и личных вещей

Говорят, что люди живы, пока хранится память о них. Художника Николая Скокова астраханцы чаще всего вспоминают на площади Ленина, в оформлении которой он принимал участие. А потом там же получил квартиру: на этом доме теперь памятная доска, которую, наверное, многие видели.

В 2016 году исполнилось 100 лет со дня рождения этого заслуженного деятеля искусств РСФСР, члена Союза художников СССР, участника Великой Отечественной войны и, по отзывам коллег, человека особенных масштабов.

Рисовать Скоков начал с детства, учился в художественном техникуме у Павла Власова, а окончив его в 1933 году, стал студентом вечернего отделения Московского архитектурного института. Днем работал художником-оформителем на строящемся комплексе ВДНХ. Николаю Николаевичу доводилось оформлять и служебные помещения в Кремле (потом рассказывал, как отделывал как-то курительную комнату, а в соседнем зале обедал Сталин, который проявил заботу о молодом художнике — и позвал его к столу).

5678В 1939 году Скокова призвали в армию: он участвовал сначала в боях с белофиннами, потом с немцами. В 1942 году после тяжелого ранения и контузии под Смоленском вернулся в Астрахань. Через много лет перед смертью он скажет: «Все-таки меня немец достал». И сразу включился в работу отделения Союза художников. До сих пор многие вспоминают его агитационные плакаты, выставлявшиеся в магазине на улице Советской (астраханские окна ТАСС).

А в конце 40-х годов Николай Николаевич стал первым художником, показавшим красоту Астраханского кремля как памятника архитектуры. Тогда в крепости размещался военный гарнизон, и горожане не воспринимали стены и башни как часть культурного наследия. Его графические работы об исторических памятниках Астрахани вошли в альбом «Старые русские города». Чуть позже Скоков принимал участие в реставрации дверей Успенского собора, подлинники которого находятся в Картинной галерее.

Много лет художник занимался книжной графикой, иллюстрировал исторические произведения и детские сказки; принимал участие в оформлении площади Ленина, здания ТЮЗа и других. Скоков был неутомимым общественным деятелем: больше 20 лет возглавлял региональное отделение Союза художников.

Как рассказала «Газете ВОЛГА» нынешний председатель Астраханского отделения Союза художников Людмила Караваева, она помнит Николая Николаевича с детства: «Он был интеллигентным, строгим, но очень добрым. А еще — замечательным экскурсоводом. Когда приходила в Картинную галерею, всегда с удовольствием его слушала». Не исключено, что именно его рассказы об искусстве повлияли на появление в Астрахани новых художников, которые сыграли роль некоей зажигающей творчество искры.

Так получилось, что семьей Николая Скокова стала семья его младшего брата Бориса, известного спортсмена, — племянники, потом внуки. По словам Надежды Скоковой, жены племянника, семья была дружной, с добрыми многолетними традициями. Например, все собирались на утренний кофе по воскресеньям, говорили на самые разные темы. Николай Николаевич был красивым, обаятельным человеком, интересным собеседником. Часто в его дом приходили известные в Астрахани художники и писатели, в том числе Борис Жилин, Юрий Селенский, а также молодые студенты. Кстати, до сих пор 14 января, в день рождения художника, в его бывшей квартире Надежда Евгеньевна проводит небольшие встречи в память о нем (правда, по стопам двоюродного деда пошла лишь правнучка Мария Тутаринова, которая также рисует с самого детства).

Открывшаяся в начале марта в цейхгаузе в кремле выставка «Жизнь и творчество Н. Н. Скокова» по большей части сформирована из экспонатов, предоставленных ею, — как рисунков, так и личных вещей. Уже прошла юбилейная выставка в Картинной галерее, в запасниках которой хранится много работ художника.

литая алюминиевая посудаЗимние



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *