Астраханскому губернатору пожаловались на «черных ассенизаторов»

Полиция проведет облаву на нарушителей

Полиция проведет облаву на нарушителей

В администрацию губернатора Астраханской области обратились жители Трусовского района, сообщает пресс-служба управления по работе с обращениями граждан.

«За жилым домом по улице 3-й Керченской, 58/1, сливают фекальные отходы в неположенном месте. Мы задыхаемся от этого запаха. Неоднократно мы вели разговор с водителями машин, на что они не реагируют, мотивируя тем, что им больше негде сливать. Мы устали с ними бороться», – написали жильцы.

По настоянию управления городские чиновники потребовали от «Астрводоканала» принять меры и не допускать сторонних лиц к центральной системе канализации.

«Одновременно региональной службой природопользования и охраны окружающей среды в отношении лица, допустившего незаконный слив нечистот, составлен протокол об административном правонарушении, — рассказали в управлении по работе с обращениями граждан. — Кроме того, совместно с сотрудниками управления ГИБДД УМВД России по Астраханской области запланированы рейдовые мероприятия по выявлению нарушителей законодательства в сфере обращения с отходами».

Между тем, «Газета ВОЛГА» провела журналистское расследование, которое показало, что побороть проблему криминального слива отходов мешает пробел в законодательстве.

Под тару — ближайший колодец

«Почти каждую ночь приезжают машины. Открывают люк колодца, сливают нечистоты», — рассказывает астраханец Валерий К. Он охранник в одном из круглосуточных магазинов недалеко от перекрестка улиц Мусы Джалиля и Ахшарумовой. Этот пятачок облюбовали «серые» ассенизаторы, прозванные в народе золотарями. Место малолюдное, движение в ночное время не интенсивное.

Для региона не редкость, когда зловонные жидкости сливаются в неположенных местах. Под тару используются люки, теплотрассы, ливневки. Астраханцы жалуются в разные инстанции, размещают фотографии в социальных сетях. Подключается общественность. К примеру, активисты движения «Экологический патруль» 15 апреля засняли на видео трех водителей-нарушителей. С ассенизаторских автомобилей они сливали нечистоты в городской канализационный коллектор в микрорайоне Бабаевского. У мужчин, по информации секретаря объединения Алексея Чекунова, отсутствовали документы на сброс фекалий в этом месте. Впрочем, нелегалы-золотари попадаются часто. Но проблема до сих пор не решается.

По нормам жидкие коммунальные отходы должны сдаваться на специальные сливные станции. В Астрахани таких нет. Но МУП «Водоканал» определил два официальных места для слива, подходящих под санитарные нормы. Конечно, этого явно недостаточно для города с населением в полмиллиона. Но все же они есть. Однако установленные точки не пользуются популярностью у ассенизаторов. Им проще работать без договоров, не платить за сброс, экономить на бензине.

А можно ли привлечь к ответу?

По закону привлечь к ответственности золотаря-нелегала можно в том случае, если зловонный груз сливается на землю или в реку. То есть за нанесение вреда окружающей среде. Одного такого «дельца» задержали месяц назад в районе села Солянка Наримановского района сотрудники регионального УМВД и службы природопользования в ходе совместного рейда. На нарушителя составили протокол об административном правонарушении. Но это — единичный случай.

Да и сами штрафы — не аргумент для отказа от прибыли. Для юридических лиц санкции внушительные — от 150 тысяч рублей. Для физических — всего тысяча. А именно таких частников, купивших транспорт и решивших слегка подзаработать, в этом бизнесе — большинство. В городской думе Астрахани называют цифру в 200 ассенизаторских машин, рассекающих в поисках дополнительного дохода.

Станции и санкции. Замкнутый круг

Для тех, кто сливает нечистоты в городские канализационные колодцы, наказания на сегодняшний момент не существует.

В июле прошлого года депутаты городской думы Астрахани обратились к региональным коллегам с просьбой ввести в областной закон об административных правонарушениях запрет на самовольный слив жидких бытовых отходов в городскую систему водоотведения. В областном парламенте посчитали такие меры преждевременными из-за отсутствия сливных станций.

С этой позицией не согласны в гордуме. В определенной степени возможность для легального бизнеса создана, отметил председатель комитета по бюджету, финансам и налогам гордумы Михаил Зоткин. Ведь официальные места определены. Порядка 40 договоров с ассенизаторами заключено.

Формально вроде да. Но сливные точки — не специальные станции, где должны проводиться обеззараживание, утилизация. Сооружение объектов для приема жидких бытовых отходов — полномочия муниципальные. Но возможности городской казны скудные. Стоимость строительства каждой — порядка 5-7 млн рублей.

В Волгограде, к примеру, для строительства станций привлекли бизнес в рамках концессионного соглашения. У волгоградцев, пояснили в гордуме, есть намерения реализовать подобный проект и в нашем регионе.

Однако инвестор должен быть уверен в рентабельности и окупаемости вложенных средств. Вряд ли этого можно добиться, если водители, занимающиеся откачкой выгребных ям, будут и дальше безнаказанно сливать нечистоты в ближайший канализационный колодец. Поэтому, рассказал Зоткин, городские депутаты намерены повторно обратиться в областную думу.

Добавьте «Газета ВОЛГА» в свои избранные источники ⟶

Другие читаемые новости нашего сайта

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



3 Комментарии

  1. Ирина

    Такая же ситуация по адресу ул. Бахтемирская. На территории гаражного кооператива находится люк, куда сливают отходы по 5-7 мешин ежедневно, дышать невозможно, но никому нет дела до жильцов близлижащих домов.

  2. Людмила

    Пожалуйста, обратите внимание на КНС на углу ул. Ак.Королева и ул. Савушкина. Рядом с КНС находится колодец в который так же сливают хоз.фикалии. Запах стоит в подвале д.52 по ул. Савушкина. Мы звонили, с управляющей компании звонили, а воз и ныне там. Всем на жителей наплевать. А летом невозможно открыть окна. Такое впечатление, что живешь в общественном туалете. Вот так . А это ведь центр.

  3. Александр Экомасов

    Доброе время суток, товарищи! Данный момент давно обострён, но много «но» для правильной работы спец техники. Осмелюсь спрогнозировать несколько вариантов развития событий:
    1. Загнать в угол все Ассенизаторы и заставить возить на кнс бабаевское и мясо комбинат. Прогноз стоимость с 350-500 рублей за машину возрастёт в 3-5 раз, а вы должны понимать что 80% обслуживаемых не способны платить такие деньги из пенсии 8000 рублей, выход для них покупка насоса и перекачка в огород, через год зловония заполнит весь город!!! Вспомните район больших и цирка 15 лет назад, вечные вонючие лужи (перекачка на дорогу жбо из за отсутствия участка) это в лучшем случае, но возникнут следующие проблемы, кнс для официального слива не насчитанными на такие объемы, город утонет (обе кнс относятся к северным очистным что в Мошаик-Началово) возрастёт количество машин из за пустоты рынка, пробки не буду заканчиваться в течении всего дня, увеличится нагрузка на старый мост (пустой газ53 подходит под ограничения моста) Софья Перовская, н. Островского, да весь город будет страдать, плюс техника старая и частые поломки в пути так же на это будут влиять… и расписывать и приводить аргументы можно вечно.
    2 ой вариант , сделать все легально с временными мерами, выделить в каждом районе несколько приемных коллекторов под официальный слив (прекратится слив на землю и ливневки) создание объединений нескольких машин контролируемых 1 добросовестным и ответственным человеком (не все в состоянии открыть ИП и вести его, ответственный человек в случае нарушений и не бюджетник, а заинтересованный, и главное вспомните как тонул город 2 года назад из за дождей, можно привлекать объединения и выделять точки слива луж на время уборки) .
    И уже в процессе искать инвесторов на создание очистных сооружений как и обещали хотя бы по 2 на район.
    3 вариант, ничего не менять, продолжение не оплаты договоров и налогов у 80-90% данной техники, слив на землю и в ливневки. Вечные проблемы с затоплением города в дожди, продолжится обзвон частников для помощи, которые будут врать что угодно лишь бы не работать бесплатно, да ещё тратить свои финансы.
    Вот и думайте как поступить, кому достучаться, да и с чего начать вообще для благоприятного решения данной проблемы…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *