Астраханской области обещают в этом году обильный паводок

Останется ли на плаву Волго-Ахтубинская пойма

Останется ли на плаву Волго-Ахтубинская поймафото - http://morspas.com/news/1988.html

Специалисты-гидрологи уже точно обещают нам в этом году небывало большую воду. А природоохранные структуры пытаются отфутболить инициативу волгоградских чиновников по переносу сроков паводка на ранний срок.  
Уровень выше среднего
Астраханские рыбаки-любители встревожены: по области местами начался разлив воды. Что это: природная аномалия или преждевременный паводок?
Как рассказала «Газете ВОЛГА» специалист по связям с общественностью Волжской ГЭС  Галина Шацкая, то, что сейчас происходит, никак нельзя квалифицировать как паводок. Приток воды в водохранилища начался еще с лета прошлого года, и из-за беспрецедентного количества осенне-зимних осадков сейчас идет переполнение водохранилищ и, как следствие, происходит планомерный сброс воды. Сколько воды поступит в водохранилища после таяния снегов в верховьях Волги, можно только гадать. Пока гидрологи не строят определенных прогнозов, ситуация прояснится не раньше конца марта.
Отчасти причиной повышения уровня воды по водопостам Астраханской области является и сложная ледовая обстановка, обусловленная заторами. Время прохождения массами воды расстояния от Волгоградского гидроузла до водопоста города Астрахани составляет пять суток.
По информации  ПАО «РусГидро», в этом году запасы воды в водохранилищах Волжско-Камского каскада выше, чем в 2017 году, на 50%. Повышенный сброс воды в компании объясняют необходимостью срабатывания водохранилищ каскада до предполоводных отметок в соответствии с требованиями правил использования водных ресурсов.
По данным Волжской ГЭС, до 20 февраля средние сбросы для Волгоградского гидроузла установлены на уровне 7 200 кубометров в секунду. Это в пределах нормы. Среднесуточные сбросы варьируются на уровне  не менее 5 500 м/с и не более 9 000 м/с.

Такой футбол нам не нужен
Напомним, ранее администрация Волгоградской области объявила тендер на разработку оптимального режима весеннего сброса Волжской ГЭС. Согласно тендеру предполагалось, что некая исследовательская группа за 4,3 млн рублей проанализирует данные за 17 лет о сроках вылета, численности и других характеристиках мошки и предложит схему работы гидроузлов, исключающих появление местного гнуса с 15 мая по 15 июля.
Слухи об этом взбаламутили общественность. Представитель ОНФ в Волгограде Константин Глушенок высказал мнение, что объявленная областной администрацией заявка на разработку оптимального режима весеннего сброса воды с Волжской ГЭС, исключающей появление мошки в период проведения чемпионата, могла быть пролоббирована. «Все эти данные, которые должен проанализировать подрядчик, — сроки вылета, численность мошки и зависимость ее появления от уровня весеннего половодья — специалистам известны, поэтому, не исключаю, появятся убедительные доказательства, что для предотвращения появления кровососущих подойдет минимальный весенний сброс, а еще лучше — не осуществлять его вообще. В холода потребление электроэнергии возрастает, поэтому вырабатывать ее зимой для гидроэлектростанций выгоднее, чем летом. Значит, уже сейчас можно спокойно избавляться от накопленных запасов воды, зарабатывая на этом зимой деньги. А Волго-Ахтубинская пойма в очередной раз весной останется без полноценного обводнения».

Природоохранные структуры также забили тревогу. По мнению руководителя службы природопользования Астраханской области Игоря Краснова, перенос паводка приведет к срыву нереста рыбы, которая до июля ждать не будет, по всему региону многократно возрастет пожарная опасность — степь высохнет. Как следствие — уменьшится количество и ухудшится качество кормов для животноводства. По мнению заместителя Волжского межрегионального природоохранного прокурора Валерия Сегизекова (курирует природоохранную прокуратуру Астраханской, Волгоградской и Саратовской областей), ранний сброс воды — это огромный урон для флоры и фауны астраханского региона, поэтому нужно предпринять все шаги для недопущения этого. В частности, он предложил сыграть на разнице интересов Верхней и Нижней Волги. Дело в том, что в верховьях Волги также большие неудобства из-за маловодья и соответствующие структуры выступают за сдерживание сбросов воды.
Природоохранную общественность поддержали и депутаты областной думы, и губернатор Александр Жилкин. «Это ущерб не только Астраханской области, но и Каспию», — сказал он и поручил региональной службе природопользования и охраны окружающей среды составить соответствующее письмо в правительство РФ.

Другие читаемые новости нашего сайта

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *