Астраханское телевидение станет ближе к народу: в эфире «Астрахань-24» появится новый доступный и справочный контент

А также появится мобильное приложение канала

На региональном телеканале «Астрахань 24» сменилось руководство. Главным редактором пришел Александр Васильев, создатель и до прошлой осени — глава «РЕН-ТВ-Астрахань». Новый главред  рассказал «Газете ВОЛГА», что и как будет меняться на «Астрахань 24».

БЕЗ ТВ — ЖИЗНИ НЕТ

— Александр Владимирович, почему вы согласились стать главным редактором этого телеканала?

— Региональное вещание «РЕН-ТВ» было закрыто. Полгода назад сетевое партнерство каналов было официально объявлено умирающим, кроме того, нужно постепенно переводить телевидение с аналогового вещания, как у «РЕН-ТВ-Астрахань», на цифровое. Федеральные телеканалы ищут возможность не платить дважды — и за цифровое, и за аналоговое вещание. Никаких других проблем у «РЕН-ТВ» в Астрахани не было — в том числе финансовых.

Но лично для меня без телевидения — жизни нет.

— Каким вы увидели «Астрахань 24»?

— На телеканале за небольшой в принципе срок было налажено производство очень хорошего контента. Это подтверждалось наградами на всех уровнях, признанием в Москве, вручением премии Тэффи. Но контент удовлетворял не все запросы зрителя и не был по-настоящему коммерчески успешен. Это — проблема, которую надо было начать решать.

— Получив приглашение работать на новом месте, какой план вы себе составили? Что надо сделать в первую, во вторую, в третью очередь?

— В первую очередь — отладка бизнес-процессов, налаживание маркетинга. Это не совсем мои функции, но у меня есть опыт, которым делюсь. Это адаптация предприятия к нынешним сложным условиям — тоже могу помочь, так как за плечами — кризис 2008-2009 годов.

— Второе?

— Второе — сделать более широкой зону контакта с аудиторией.

БЛИЖЕ К АУДИТОРИИ

— Телеканалу нужно время, чтобы завоевать аудиторию. Тогда как конкуренты – работают в регионе давно.

— Да, поиск своей аудитории для любого канала занимает годы, годы и годы. Телевизионных сезонов в году бывает два — и каждый раз запуск сезона базируется на серьезной социологии. Настолько серьезной, что в Астрахани вряд ли у кого на нее найдутся деньги. Мы идем более интуитивным путем — хотя определенная социология у нас тоже, конечно, имеется.

Сейчас главная цель — увеличение соответствия сетки вещания ожиданиям и интересам аудитории. Можно гнаться за вкусовщиной — дальше, чем «Пусть говорят» или «Дом-2» — но это не наш путь.

— Но люди бы стали это смотреть.

— Есть нормы, не прописанные ни в каком законе — это эстетические нормы. Есть грань, за которую переходить нельзя.

— У нас ни на одном местном канале нет отдельной передачи с криминальной хроникой. Не думали о том, что можно выделить полчаса-час эфирного времени и вывести подобные сюжеты из выпусков новостей?

— Таков один из ближайших планов. Но не весь подобный контент туда попадет. Не будем забывать, что многие происшествия нацеливают людей на осторожность в быту. ДТП — одна из частых причин смерти человека. Да, можно вывести такие случаи в отдельную хронику. Правда, тогда эти сюжеты не увидят те, кто смотрит обычные новости и при этом передвигается по улицам. Одна из задач СМИ — сообщать информацию, которая полезна в быту.

— Какова третья главная задача, которую вам предстоит решать?

— Сделать телевидение более народным. Более приземленным, если хотите. Зрители хотят видеть в телевизоре себя. Все это можно делать не в ущерб качеству.

Будет меньше информации о деятельности того или иного руководителя — но больше информации, полезной гражданам. Когда у конкретного руководителя часы приема? Куда следует звонить? Какой чиновник за что отвечает? Эти форматы в нашей линейке вещания уже предусмотрены.

МЕЖДУ ЧИНОВНИКАМИ И ЛЮДЬМИ

— Не боитесь столкнуться с непониманием? Не все чиновники любят, когда дают их телефоны или показывают по телевизору местонахождение их кабинета.

— Не все чиновники такие. Многие понимают, что мы, СМИ, можем снять с них лишнюю нагрузку. Мы, СМИ, можем здорово помочь с решением проблемы очередей. Рассказать, как пользоваться порталом госуслуг, как платить коммуналку, не выходя из дома.

СМИ может гасить конфликты. И здесь мы начинаем говорить об эфирной политике. База — это концепция социальной ответственности журналистики. Разрабатывалась после войны, внятно была сформулирована где-то к 1970 году. Смысл в том, что любой конфликт следует переводить в дискуссию. Мы не собираемся уклоняться от конфликтов. Но не собираемся раздувать, смаковать, показывать конфликт ради конфликта. Такой подход нашел полное понимание со стороны астраханских властей, и городских, и областных.

— Работать переводчиками с государственного языка на народный?

— И обратно. А также посредниками между людьми разных групп интересов. Как людям быстро проводить выверку своих счетов в Регионгазе или Коммунэнерго? Как сделать, чтобы не доходило до драки? Достаточно понимать, что и те правы, и эти правы, но каждый — по-своему.

Телевидение может давать советы, рассказывать об уже накопленном людьми опыте. Как понять тот или иной закон? Как защитить свои права с максимальным результатом? Как, в конце концов, простым людям справиться с последствиями кризиса?

— Будет ли выходить на «Астрахань 24» отдельная передача на эту тему?

— Самая порочная практика — выпускать по каждому случаю отдельную передачу. Как было в Советском Союзе? Нужны гвозди большого размера — строим завод по производству гвоздей большого размера. Нужны маленькие гвозди — строим завод по производству маленьких. А потом эти заводы еще и оказываются в разных главках или разных министерствах.

— Как это все проецируется на телевизор?

— На телевидении работает метод линеек передач — новости, утренние эфиры. Утром, оставляя и развлекательный формат, эфир будет насыщаться полезной информацией. В новостях станет больше практических советов как для предпринимателей, так и для обычной семьи. Вы знаете, как быстро найти нотариальную контору?

ПРЯМОЙ ЭФИР В ТЕЛЕФОНЕ

— Открыть в смартфоне карту — и найти поблизости.

— Не у всех есть смартфоны. Далеко не все, у кого есть смартфоны, умеют пользоваться картами. Мы можем показать — как.

— Останутся ли сериалы?

— Останутся. Сейчас мы ищем возможность обновить развлекательный контент, чтобы сделать его более интересным.

— Останутся ли передачи, рассчитанные на нишевую аудиторию и шедшие в самое, так сказать, смотрибельное время? «Этногид», детские «Сплюшкины истории»?

— «Сплюшкины истории» однозначно останутся. «Этногид», вероятно, изменит место в сетке. Мы нашли способ программу оживить — астраханцев ждет интересный конкурс.

— Интересный вопрос — интернет. «Астрахань 24» сумела создать сетевой ресурс, который, судя по статистике, активно читают, смотрят. Что будет с порталом дальше?

— Сайт будет развиваться. Перспективы очень серьезные. Сейчас в мире идет тестирование сетей 5G — это скорости, позволяющие смотреть видео качеством лучше, чем HD. С гаджета, смартфона сигнал можно будет развернуть на большой экран. Это революция. Когда сеть будет действовать — мы окажемся в одинаковых условиях с федеральным цифровым и аналоговым телевидением. Телекоммуникации бешенными темпами развивались во время всех кризисов.

— Чаще люди смотрят видео просто на телефоне. Уже сейчас у вас есть хороший продукт. Есть то же мобильное приложение «Астрахань 24», которое позволяет смотреть прямой эфир.

— Сайт претерпит реконструкцию, мы будем активно продвигать мобильное приложение — сейчас в широком доступе для людей о нем практически совсем нет информации. Мобильное приложение «Астрахань 24» в смартфоне каждого нашего земляка — это для нас заменитель эфира, настоящий прорыв блокады.автодорога батуми ахалцихепол доска



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *