Астраханских подростков вовлекают в «смертельные» игры

«Синий кит» доплыл до Астраханской области

astraxanskix-podrostkov-vovlekayut-v-smertelnye-igrypixabay.com

Скандально известная игра «Синий кит», в которую подростки играют в соцсетях, гуляет и по Астрахани. Как распознать потенциальную опасность? Что делать родителям?

Жертва ради близких

Недавно в одной из школ Приволжского района собрали экстренное родительское собрание и рекомендовали ограничить доступ детей в интернет, а аккаунт ВКонтакте вообще удалить. Как пояснила нам завуч школы, ученик восьмого класса, участвовавший в игре, стал получать СМС-сообщения с угрозами.

«Мальчик странно себя вел, стал замкнутым. Я зашла на его страничку в Сети и увидела надпись: «Вы будете все плакать, если я умру», — рассказала преподаватель. — Я связалась с мамой. Семья полная и благополучная». А спустя несколько дней в школу позвонила плачущая мать и сообщила, что сыну угрожают. В сообщениях говорилось: если ты этого не сделаешь, ты и твои родители умрут. Мы знаем, где они работают. Напуганный мальчик рассказал, что ради близких был готов пожертвовать собой и спрыгнуть с моста».

11 дней в игре

Несколько дней назад с нами связалась мама 14-летнего подростка, которая рассказала, что на руках ее сына вырезано слово «кит». Как пояснил сам подросток, интерес к игре возник именно из-за всеобщего ажиотажа. Среди сверстников шло перешептывание, друг у друга спрашивали: ты в игре? Чтобы начать игру, надо было разместить у себя на страничке определенные хэштеги.

«Именно по ним администратор нас находит, — поясняет школьник. — Спустя 1,5-2 часа со мной связался администратор, или куратор, который давал задания. Спросил, точно ли хочу в игру».

Задания необходимо было выполнять в 4.20 утра. Среди них — разместить «на стене» в своем аккаунте надпись: «Синий кит, разбуди меня в 4.20», посты нелюбви к миру, статус: «Я — кит», прослушивание аудиозаписей, выбор одного из трех слов: «нож, веревка, адреналин». Уже потом станет ясно, что нож значит порезать вены, веревка — повеситься, а адреналин — прыжок с высоты. «Мне присылали видео с заброшенными домами, странными звуками, там то ли люди, то ли трупы в масках. Смотреть было страшно, — рассказывает мальчик. — Были видео со звуками китов, шумом океана и каким-то демоническим голосом, который говорил: «Иди за нами». Кроме этого, нужно было смотреть видео с жестокостями, например, как человека переехал поезд». По словам игрока, ощущения после этого жуткие: звуки буквально не выходят из головы, негатив ко всему окружающему, ощущение безвыходности.

В интернете подростку внушали, что именно тут его понимают, интересовались его жизнью, спрашивали, как он относится к членам семьи. Неладное он заподозрил, когда куратор стал интересоваться, как мальчик относится к смерти.

К счастью, подростку удалось прекратить опасную забаву, но, по его словам, играющих много. Как сын попал в игру, перепуганная мать не знает. По ее словам, у них всегда были доверительные отношения, да и замкнутым он не был, посещал дополнительные занятия, мечтал о будущей профессии. Женщина признает: внимание на то, что сын рано утром сидит в интернете, обратила, но он уверял — это надо для учебы.

Ответные меры

Как нам сообщили в пресс-службе регионального УМВД, обращений от астраханцев, которым приходили угрозы от кураторов игры, не было. К счастью, не было и несчастных случаев.

«Профилактическая работа проводится: мониторинг социальных сетей, родительские собрания в школе, подомовой обход семей с детьми, — рассказал руководитель пресс-службы УМВД Петр Русанов. — Что делать, если угрозы поступают? Необходимо обратиться в органы внутренних дел и ни в коем случае не пугаться».

В министерстве образования и науки Астраханской области также сообщили, что официальной информации о случаях, когда подростки втянуты в опасную игру, у них нет. Однако при любой информации о нестандартной ситуации в школу поступают методические рекомендации, как поступить в данном случае.

 

Мнение

Марина Потапова, кандидат психологических наук, доцент, директор по развитию центра социально-психологической помощи «Доверие»:

Тотальным контролем, отнимая телефоны и гаджеты у ребёнка, вы толкаете детей в бездну, порождаете недоверие и тайны, обвинения. Важно не паниковать. Никакие группы и игры не заставят ребёнка сделать шаг в бездну, если у него есть друзья, любящие и понимающие родители, если его проблемы обсуждаются совместно.

Так что же так сильно привлекает подростков в этих играх? Конечно — задания, ведь они представлены в виде интриги. Но прежде чем ребёнок совершит отчаянный поступок, пройдёт длительное время детских мучений, слез. И возникает вопрос: родители, как можно всего этого не заметить в поведении своего ребенка?!

Рекомендации: зная, как выглядят задания, можно, не нападая на ребенка, понять, находится ли он в этой ситуации или изучение вопроса «китов» и «единорогов» -просто интерес: что это такое? Ребенку интересно разобраться в том, о чем ему рассказали или он уже выполняет задания? Во всех этих случаях необходимо выяснить ситуацию ребенка и не ругать за это, а оказать эмоциональную поддержку и срочно обратиться к психологу.

Кстати

Что такое игра «Синий кит»

Это специально созданная в социальной сети группа, в которой регистрируются участники. Суть этой игры заключается в том, что отобранный участник должен выполнить 50 заданий. Каждое задание дается в 4.20 утра. По мнению психологов — это время, когда организм не вышел из состояния сна. Таким образом, организаторы постепенно на подсознательном уровне внушают ребенку мысли о самоубийстве.



1 Комментарий

  1. Аннет

    Я не могу понять мотивацию этих » кураторов», зачем им нужна смерть подростка? Просто моральные уроды?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *