Астраханских нарушителей не могут наказать за вандализм

Случаев которого становится все больше

Фото: pixabay

В городе есть немало красивых парков и скверов, однако редкий месяц не обходится без новости о том, что неизвестные сломали лавочку, вырвали цветы, испортили памятник. Кто остановит вредителей?
Никто ничего не видел
В ночь с 5 на 6 октября молодые люди бесчинствовали на аллее Семьи, которую в этом году преобразили общественники. Неизвестные вытащили таблички с фамилиями тех, кто сажал деревья. Хулиганские действия попали на видео. Судя по съемке с камер, молодые люди выкинули таблички в реку.
«Личности хулиганов установить не удалось. Опрошенные местные жители ничего не видели, — рассказывают в полиции. — Проверили и общежитие учебного заведения, расположенное неподалеку. Молодые люди, похожие на тех, кто вырывал таблички, здесь не проживают».
«Несмотря на то что камеры на аллее Семьи есть, качество съемки такое, что опознать человека по видео практически невозможно», — говорит инспектор информации и общественных связей МВД России по городу Астрахани Александра Асипенко.
7 октября неизвестные сломали лавочки в сквере на улице Наташи Качуевской. Опрошенные местные жители ничего не видели, камер возле сквера нет. Преступление пока не раскрыто.
Чьи таблички-лавочки
В июле проблему порчи имущества обсудили чиновники городской администрации, представители полиции, общественники в рамках круглого стола. Думали, как справиться с проблемой. Представитель полиции в ходе круглого стола отметил: даже если хулиганов удается найти, их не всегда можно привлечь.
Дело в том, что многие объекты, подвергшиеся нападению хулиганов, не находились на балансе городского муниципального предприятия «Зеленый город».
«Чтобы возбудить уголовное дело по факту порчи имущества, мы должны знать сумму ущерба, — говорит представитель полиции Александра Асипенко. — Мы запросили у «Зеленого города» стоимость сломанных лавочек в сквере на улице Наташи Качуевской. Нам ответили, что лавочки на балансе предприятия не значатся. Аналогичная проблема с табличками на аллее Семьи».
Процедура передачи таких объектов в собственность города довольно сложна, поэтому не мешало бы чиновникам освободить общественников, желающих передать объекты городу, от бумажной работы, считает председатель гордумы Алена Губанова.
«Мы до сих пор не можем передать имущество на баланс «Зеленого города», оно общественное, у него нет собственника», — заявила одна из инициаторов благоустройства аллеи Семьи общественный активист Елена Бажан в эфире телеканала «Лотос».
А между тем вредители не собираются останавливаться на достигнутом. В Астрахани проходит фестиваль уличного искусства «Чилим». Организаторы сообщили, что неизвестные испортили одну из расписанных стен на улице Тургенева.
В пресс-службе городской администрации «Газете ВОЛГА» сказали, что пока не готовы дать комментарий по сложившейся ситуации, но в будущем постараются.

Хулиганство или вандализм
В пресс-службе УМВД региона сообщают, что называть порчу лавочек, зеленых насаждений, памятников вандализмом неправильно. Подобные действия подпадают под статью 167 УК РФ «Умышленное уничтожение или повреждение имущества». Такие правонарушения наказываются штрафом в размере до 40 тысяч рублей, либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *