Астраханский завод весной сдаст судно для Туркмении за 30 млн долларов

Его строительству помешали санкции

Астраханское судостроительное производственное объединение (АСПО, входит в Группу «Каспийская Энергия», КНРГ) планирует сдать крановое судно Palwan за 30 млн долларов для Туркмении в конце марта этого года. Об этом губернатору Астраханской области Александру Жилкину доложил гендиректор АО «Росшельф» (управляет активами КНРГ) Алексей Жидаков.

«По крановому судну была приостановка на последние два года. Заказчики не могли нам платить из-за санкций: американцы перехватили деньги, два года их держали, но потом пришли к выводу, что наша организация, КНРГ, не является санкционной… В конце марта судно должно уйти на ходовые испытания, потом в порт Хазар (Туркмения)», — сказал Алексей Жидаков.

Судно, заложенное на астраханской верфи в 2010 году, строится по заказу компании Dragon Oil (ОАЭ), потом будет передано Туркмении и будет предназначено для обслуживания нефтеных месторождений. Кроме того, оно сможет при необходимости обеспечивать платформу электроэнергией, также на судне есть все необходимое, чтобы потушить пожар и произвести эвакуацию людей.

Губернатор Александр Жилкин, который сегодня лично осмотрел судно, подчеркнул, что «этот заказ очень важен и должен быть сдан в срок».

«Самое главное — не потерять авторитет партнеров. У нас и так из-за невыдерживания контрактных обязательств получилась неприятная ситуация с «Красными баррикадами» (предприятие признано банкротом в декабре 2017 года — прим. авт.). Но сегодня мы мужественно ее решаем, чтобы людям зарплату заплатили и чтобы снова запустить завод», — сказал Александр Жилкин.

Dragon Oil разрабатывает контрактную территорию Челекен в туркменском секторе Каспия.



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *