Астраханский заключенный принял участие во всероссийском конкурсе иконописи

Не выиграл, но пытался

фото - Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению

Художник, отбывающий срок в астраханской колонии, нарисовал икону, которая представила Астраханскую область на федеральном конкурсе. 

Иконы, написанные астраханскими заключенными для участия в конкурсе

В России не первый год проходит конкурс иконописи «Не числом, а смирением», в котором принимают участие заключенные тюрем и колоний со всех уголков страны.

В Астраханском УФСИН рассказали, что в этом году наш регион представлял заключенный из колонии № 10. В отборочном региональном этапе участвуют все колонии, среди работ выбирают лучшую для представления на федеральном уровне. Икона должна быть не только красивой с художественной точки зрения, но и отвечать строгим канонам иконописи. Лучшую работу представил заключенный из ИК № 10. До того как попасть в колонию, он работал художником и имел художественное образование. На федеральном уровне, правда, икона призового места не заняла, но высоко была оценена жюри конкурса — представителями церкви и попечительского совета.

Какие библейские образы вдохновляют заключенных? Это разбойник, который раскаялся на кресте, Святой князь Александр Невский, покровитель воинов, князь Владимир, которого в России считают покровителем стражей порядка, а также Богоматерь. В УФСИН говорят, что в колониях охотно принимают участия в творческих конкурсах. Изначально заключенные могут отнестись к идее проявить свои таланты с недоверием, но потом многих затягивает творчество. Так, несколько лет назад астраханский заключенный стал победителем федерального этапа конкурса песни «Калина Красная».

  «Как это не парадоксально, но в тюрьме у людей, которые имеют предрасположенность к творчеству, впервые в жизни находится время и возможность понять свое предназначение. На воле влияние среды, будничные дела, работа не давали им взяться за кисть или за написание стихов. А тут никто не отвлекает и только побуждает. Творческая деятельность, несомненно, идет на пользу заключенным, помогая их перевоспитанию», — говорит старший инспектор по воспитательной работе с осужденными регионального УФСИН Дмитрий Обор.

 



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *